Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Незабвенный Остап Бендер здраво рассуждал: «Раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны быть люди, у которых их много». В советские времена миллионеры уходили в глубокое подполье. Сейчас обалденно богатые не прячутся. У нас же капитализм со всеми вытекающими отсюда последствиями.


С другой стороны, у нас есть бедные и даже очень бедные люди. Минимальные зарплаты и пенсии разве что от сумы могут какое-то время спасать. А пособия по безработице и этого не гарантируют. Или возьмем тех, чей месячный доход составляет 17 тысяч рублей. Надо обладать изрядной смелостью и громадным оптимизмом, что отнести таких граждан к среднему классу. Но взгляды на средний класс, видимо, меняются. И в Государственной Думе нашелся депутат, который 17 тысяч принял за несколько иную точку отсчета. Этот депутат (невиданное дело!) предложил вообще не брать с людей, имеющих доход в 17 и менее тысяч рублей, налог на доходы физических лиц. Те самые 13 процентов, которые до недавнего времени платили все, начиная с дворника и заканчивая главным начальником «Газпрома». В прошлом году российские власти в связи эпидемией коронавируса несколько изменили школу налогообложения. И сейчас те, кто имеет годовой доход свыше 5 миллионов рублей, платят подоходный налог уже не 13, а 15 процентов.


Но депутат Катасонов (фракция ЛДПР) предлагает внести в практику налогообложения не косметические, а радикальные изменения. Во-первых, он совершенно справедливо отнес людей с доходами 17 и меньше тысяч рублей в месяц не к среднему классу, а к малообпеченной категории граждан. Логика здесь достаточна проста. Зачем брать налоги с тех, кто итак не может свести концы с концами. Ведь в развитых странах с бедных налоги не берут. Во-вторых, в тех же развитых странах применяется прогрессивная шкала налогообложения: чем выше доход – тем больше процент налога. Кое-где богатые люди платят в казну до 70 процентов от личных доходов. Наш депутат на такой неслыханный грабеж олигархов не замахивается. В своей законодательной инициативе он предлагает установить максимальную планку в 35 процентов.


И вот сейчас возникает воистину шекспировский драматический вопрос: пройдет инициатива депутата, быть или не быть прогрессивной шкале налогообложения? Обольщаться, похоже, не стоит. Потому что у нас сложилась система, когда никому и ничего менять не хочется. Но ведь не столь давно отважилось правительство на увеличение пенсионного возраста. Почему бы и олигархов не прижать?


Владимир ВЕРХОЛАНЦЕВ

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!