Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СВЕТЛОГО МАЯ ПРИВЕТ

В советские времена в Горнозаводске на первомайской демонстрации был такой случай. В колонне одного из цехов цементного завода дефилировал изрядно выпивший мужичок. Вышагивать твердым пролетарским шагом у него не получалось, поскольку удерживать равновесие было затруднительно. Поэтому слишком обрадовавшийся празднику цементник периодически наступал на пятки впереди идущему товарищу.


Как известно, рождению праздника 1 мая мы обязаны рабочим США, которые первыми решили на маёвках защищать свои трудовые права. Казалось бы, после Октябрьской революции в СССР майские протестные акции были уже не нужны, поскольку у нас рабочий класс сам собой олицетворял власть в лице своего авангарда – коммунистической партии. Однако вожди рассудили иначе: пусть, мол, советский народ выражает солидарность с всё ещё угнетенным пролетариатом всего мира. А заодно демонстрирует безоговорочную поддержку генеральной линии партии и советского правительства. Хотел ли наш народ выражать солидарность и поддерживать генеральную линию, у него не спрашивали. А принимать участие в майских шествиях обязывали.

Над колоннами демонстрантов возвышались не только плакаты и транспаранты с привычными надписями типа «Мир! Труд! Май!», но и портреты членов Политбюро ЦК КПСС. Почти никто из этих засидевшихся во власти престарелых людей авторитетом у народа тогда не пользовался. И вот так получилось, что не в меру употребивший спиртного и некрепко державшийся на ногах цементник следовал за мужчиной, на которого была возложена почетная миссия — тащить закрепленный на шестике портрет одного из членов Политбюро. А тут еще сзади на пятки постоянно наступают.

-Если ты еще раз мне на ноги наступишь, я тебе вот этим чучелом по башке наверну! – обернулся, наконец, утративший всякое терпение мужчина к подвыпившему, для убедительности потрясая обрамленным в рамку увесистым портретом члена Политбюро.


Те времена давно ушли в прошлое. В 90-е годы прошлого века, когда у нас вместо социализма стал строиться капитализм, на майские праздники народ не ходил. Майские шествия возобновились в начале третьего тысячелетия. И ведь никто тогда становиться в праздничные колонны людей не принуждал. Сами соскучились по прививавшейся за десятилетия привычке.


Сейчас с массовыми мероприятиями надо быть как-то аккуратнее. Но праздник весны и труда никто не отменял. Светлый, в общем-то, праздник. Интересно, каким содержанием он наполнится в будущем?


Владимир ВЕРХОЛАНЦЕВ

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!