Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ?

Сейчас, когда выборы депутатов Государственной Думы не за горами, гражданам России все же приходится задуматься, что представляют собой фигурирующие на современном политическом олимпе партии. И есть ли такая партия, которая способна оправдать чаяния народа, наконец-то повести страну в направлении если не светлого, то хотя бы сносного для жизни будущего. Как говорили юмористы советских времен, вопрос, конечно, интересный.


А интересен он тем, что на последних выборах депутатов Госдумы, состоявшихся в 2016 году, явка избирателей составила менее 50 процентов. Это был своего рода антирекорд при выборах парламента в новейшей истории страны. То есть пять лет назад большинство граждан, имеющих право голоса, по сути дела, не отдавали предпочтение ни одной из партий, формирующих «портрет» нынешней Думы. Это своего рода молчаливый протест чем-то недовольного электората. Напомним, что в 2016 году рубль обесценивался, цены на товары повседневного спроса росли. И на этом фоне нам стали приходить квитанции на оплату в Фонд капитального ремонта жилья. Причем с успевшим к тому времени накопиться долгом за 2015 год. Суммы в платежных документах фигурировали немалые. Мог ли людям понравиться такой вот «сюрприз»?


«Сюрприз» был не первым. Несколько ранее в России был принят Жилищный кодекс, проводилась оптимизация здравоохранения, осуществлялись другие не слишком популярные реформы. Прямо скажем, поводов для восторгов социально-экономической политикой как-то не наблюдалось. И судите сами, что с тех пор изменилось.


Ну а в Думе по-прежнему делает погоду правящая партия при участии тоже ставшей привычной системной оппозиции — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Коммунисты есть коммунисты. Они ратуют за идеи Ленина, с ностальгией вспоминают Сталина и величие державы. Жириновский коммунистов ненавидит, хотя сам иногда не прочь действовать коммунистическими методами. Под знамена Миронова собрались политики, стремящиеся доказать, что их партия справедливее «Единой России». Сказать по правде, скучно, дамы, господа и товарищи. Нужные новые веяния. Обнаружим ли мы их в программах действующих партий, или что прорывное напишут на своих знаменах иные политические силы? Поживем – увидим.


Владимир ВЕРХОЛАНЦЕВ

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!