ЧТО СКАЖЕТ ПРЕЗИДЕНТ?

Скоро — очередное значимое публичное мероприятие. 23 декабря состоится пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Это уже привычный формат общения главы государства с журналистами. А журналисты наверняка будут задавать самые животрепещущие вопросы. В любом случае интересно, что будет говорить в ответ Президент. Можно не сомневаться, что никуда не уйдет международная повестка дня. Но мне кажется, народ в основной своей массе значительно больше интересует внутренняя политика.


Принятый в первом чтении проект бюджета на 2023 год разочаровал многих. Уж слишком хилые предусматривались индексации минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума и пенсий. Возникло ощущение, будто правящая элита на минуту забыла о стремительном росте цен на самые необходимые продовольственные товары. Позже индексацию решили слегка увеличить. Но коренным образом на уровень жизни это не повлияет. Ну что такое сейчас тысяча рублей? Один раз в магазин сходить за самими дешевыми продуктами. Зря все же у нас к некоторым министерствам добавляют слово «развития». Ну, например, министерство социального развития. Почему? Ведь мы же никуда не развиваемся. В лучшем случае, топчемся на месте. А причина в том, что не развивается экономика. Хотя министерство тоже называется экономического развития.


Недавно в Интернете обнаружил любопытную информацию. Оказывается, у нас в России аж 77 тысяч кандидатов экономических наук. Это же огромная армия! Да и докторов экономических наук тоже наверняка немало. Но, похоже, экономическая наука существует сама по себе. Отдельно от центра принятия экономических решений. И нетрудно догадаться, где находится этот центр.


Нынешняя ситуация напоминает период случившегося в брежневские времена застоя. Тогда наиболее зрелые ученые-экономисты скептически относились к экономической политике Компартии. Собственно, это была даже политика не партии, а небольшой горстки людей — престарелого Политбюро ЦК КПСС, которое цеплялось за омертвелые идеологические догмы. Хотя какие там догмы? Ведь теоретик Карл Маркс будущее коммунистическое общество никаким образом не обрисовал. А Ленин восторгался наивными снами Веры Павловны из скучнейшего, но почему-то любимого им романа Чернышевского «Что делать?» Убежден, будь тогда у верхушки партии больше здравого ума, глядишь, Советский Союз жил и здравствовал по сей день.


Забавный недавно проводили опрос общественного мнения. Выяснилось, к примеру, что москвичам для полного счастья нужна зарплата больше 200 тысяч рублей. У жителей других мегаполисов запросы скромнее. Но тоже в основном больше 150 тысяч. Однако реальные доходы большинства населения ровно в десять раз меньше. Существующая сейчас экономическая модель не меняется уже не одно десятилетие. Результат известен. Значит, надо что-то менять. Нужны новые идеи, решительные прорывы. Скажет ли что-то об этом Президент?Порадует ли нас в преддверии Нового года?


Владимир ВЕРХОЛАНЦЕВ

Click to listen highlighted text!