ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ

Не думаю, что ситуация с коронавирусом происходит по заранее написанному сценарию. У нас же все случается неожиданно. Неожиданно наступает осень, неожиданно зимой идет снег. Неожиданно нас всех накрыла и очередная волна коронавируса. Накрыла по полной программе. Теперь уже правительственным пропагандистам крыть нечем. Раньше-то они говорили, что в других странах пандемия свирепствует еще хуже, чем у нас. А теперь и в России — хуже некуда.


А ведь о возможной осенней волне коронавируса эпидемиологи говорили еще летом. Но тогда заболеваемость выходила почти на ровную траекторию. И все, видимо, решили, что как-нибудь обойдется. Пренебрегало соблюдением предписаний специалистов большинство населения. Не предполагали, что столь стремительно полыхнет заболеваемость, федеральные органы власти. Впрочем, власти летом было не до коронавируса. Предстояли выборы. И надо было бороться за самосохранение. Хотя зачем на это тратилось столько усилий, не совсем понятно. Ведь все заранее было ясно: на выборах победит «Единая Россия». Вот и Путин незадолго до выборов выразил уверенность, что правящая партия сохранит в Думе свои позиции.

Убежден, что в конце августа лидеру нации надо было не только объявить о раздаче денег пенсионерам, но и еще раз обратиться к населению с настоятельными рекомендациями соблюдать эпидемиологический режим и призвать к массовой вакцинации. Таков уж у нас менталитет. Гром не грянет, мужик не перекрестится. Вакцинация, конечно, вызывает определенные вопросы. Но пока иной альтернативы противостоять коронавирусу еще не придумали. Жаль, народ понял это поздно. Только сейчас, когда стали требовать QR-коды при посещении мест с массовым скоплением людей. И когда в пунктах вакцинации, особенно в крупных городах, скапливаются огромные очереди.

Коронавирус – невидимый враг. Но отнимает человеческие жизни, как во время военных действий. Для борьбы с эпидемией не надо совершать такие подвиги, как Александр Матросов или Николай Гастелло во время Великой Отечественной войны. Надо просто прививаться и соблюдать санитарно-эпидемиологический режим. Но до недавнего времени в общественных местах многие люди не надевали маски. А ведь это – тоже мера профилактики роста заболеваемости. Медицина пол сути дела уже не справляется с непомерно возросшей нагрузкой. К тому же, многие почему-то забывают, что медики – не боги, а обыкновенные люди. И многое отнюдь не от них зависит, а от нас самих.


Владимир ВЕРХОЛАНЦЕВ

Click to listen highlighted text!