Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КАРТОЧНАЯ СИСТЕМА. ЭТО СЕРЬЕЗНО?

В Государственной Думе всерьез заговорили о введении продуктовых карточек. Эта идея возникала у депутатов и раньше.  Но до поры до времени лежала, как говорится, под сукном. Потому что осуществить ее, как мне представляется, не так-то просто. Во всяком случае, сложнее, чем ввести субсидии на оплату коммунальных услуг.

Система субсидирования неоднократно видоизменялась, но до сих пор не лишена определенных изъянов. И вряд ли кто-то сейчас может гарантировать, что и продуктовые карточки помогут всем, кто действительно нуждается в спасении от нищеты и бедности.

Однако ситуация складывается так, что органам государственной власти надо что-то делать. Рост цен на основные продукты питания никак не удается уравновесить повышением прожиточного минимума – инфляция мгновенно «съедает» индексации пенсий и минимального уровня оплаты труда. Еще свежи в памяти события прошлого года, когда «воспитывали» министров финансово-экономического блока. Мол, это они «проглядели» рост цен и не предприняли упреждающих мер. После этого народ несколько успокоился. Да и осенний сезон массового сбора урожая притормозил цены на картошку, капусту и прочие овощи «борщового набора».  Но настала зима, и цены на овощи снова поперли вверх. Что будет весной – понятно. Каждые сутки хранения продуктов на складах будут только увеличивать их стоимость. Вот и потребуются карточки, которые обеспечат доступ малоимущих граждан к самым дешевым товарам.

Но в Госдуме возникают и иные идеи. Речь идет о кардинальном изменении налоговой системы. Один из депутатов вновь предлагает увечить на налоговое бремя на богатых. Так называемые сверхдоходы облагать налогом до 50 процентов. Зато людей, имеющих доходы 25 тысяч рублей и ниже, либо вообще не облагать налогом, либо уставить этот налог на самом минимуме — не более 5 процентов. То есть применять по-настоящему дифференцированную систему налогообложения. К слову, многие ученые-экономисты давно ратуют за прогрессивную систему налогов.

Смущает лишь одно обстоятельство. Пересмотра системы налогообложения требует депутат не правящей, а оппозиционной партии. Так что его инициатива, скорее всего, прозвучит как глас вопиющего в пустыне. Тем более что чуть раньше министр финансов Антон Силуанов твердо высказался в том смысле, что правительство с ближайшее время менять систему налогообложения не собирается. В общем, дело это, похоже,дохлое. Может, хотя бы карточки спасут. У нас же большой опыт жить по карточкам, талонам. Не так уж давно это было. Может, кто-то еще и помнит.

Владимир ВЕРХОЛАНЦЕВ

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!