Горнозаводские супруги побывали на краевом семейном балу
Минувший понедельник стал для Орловых днем хлопотным. Но хлопоты эти были приятными. Их пригласили на торжественный прием, который привел губернатор Прикамья Дмитрий Махонин в честь празднования Дня семьи, любви и верности.
Все эти три качества присущи семье Орловых. Этот год, объявленный президентом Годом семьи, совпал с юбилеем их супружеской жизни. В августе исполнится пятьдесят пять лет со дня рождения их семьи – изумрудная свадьба.
Познакомились Людмила Степановна и Валерий Иванович в 1969 году в Ростове. Там будущий супруг учился в военном, а будущая супруга – в культпросветучилище. Курсанты пришли тогда к студенткам с поздравлениями по поводу 8 марта.
-Две свадьбы мы справили, — вспоминает Людмила Степановна. – Сначала у моих родителей, а потом у родителей Валерия в Осе.
Валерий Иванович родом из прикамской Осы.
Валерий Иванович родом из прикамской Осы. Поэтому при распределении выбрал место будущей службы поближе к дому. На долгие годы Бершеть стала их родным домом. Там же появился на свет сын Сергей.
И все-таки второй своей родиной Орловы называют Горнозаводск, куда переехали в 1982 году. Переехали, как это водится в офицерской семье, в связи с переводом супруга на новое место службы. Здесь, в Горнозаводске, нашлось место службы и для Людмилы Степановны. Сначала работала библиотекарем, потом – директором библиотеки. Ей же выпало «счастье» устраивать библиотеку на новом месте – в здании бывшей восьмилетней школы. Сколько хлопот тогда выпало на ее долю! Недаром ведь говорят, что переезд сродни пожару. Зато теперь она с теплотой наблюдает, как развивается библиотека. Ее Людмила Степановна называет своим вторым ребенком.
Кстати, о детях. Рассказывая о собственной супружеской жизни, Людмила Степановна постоянно сбивается на рассказ о них. Теперь уже – о внуках и правнуках. Оно и понятно. В семейной жизни дети – главное. Внуков у Орловых двое. Правнуков – тоже двое. Кажется, что об их успехах прабабушка готова говорить бесконечно. Младший правнук, например, год назад начал заниматься карате. Был самым маленьким в группе, а теперь уже заработал право носить на тренировках кимоно!
О делах семейных Людмила Степановна знает много. С 1994 года до выхода на заслуженный отдых она заведовала загсом. На ее глазах рождались горнозаводские семьи, своей рукой регистрировала она новорожденных горнозаводчан. Ей же пришлось обустраивать загс на новом месте.
-Тесновато нам было в здании музыкальной школы, — вспоминает Людмила Степановна.
– Многие помнят, какой переполох там был, когда из Средней Усьвы приехал регистрировать детей и взрослых целый цыганский табор! Теперь загс никому не мешает. И в нем с годами появилось много новшеств. Его из нашего окна видно. Смотрю и радуюсь, как живет мой «третий ребенок».
Валерий Иванович тоже сделал для Горнозаводска немало. После выхода на пенсию с головой ушел в общественную работу. Был председателем первичной организации ветеранов вооруженных сил, выступал в роли ведущего творческих мероприятий.
Список наград супругов занимает не один печатный лист. Здесь медали и благодарственные письма Валерия Ивановича, Почетные грамоты и свидетельства о присвоении званий Людмилы Степановны.
И все-таки главная награда Орловых – это семья, любовь и верность, которые они несут по жизни вот уже пятьдесят пять лет. За изумрудный стаж семейной жизни губернатор вручил награды шести парам Прикамья, в том числе и нашим Орловым. Они – одни из немногих в регионе, кто бережет свою любовь уже больше полувека.
Алексей Якимов / Фото автора