Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГОРОДА МЕЧТЫ

Никак не дает покоя мысль, на самом ли деле в Сибири будут построены новые города. Об этом сказал, будучи кандидатом в депутаты Госдумы, министр обороны Сергей Шойгу. Как выяснилось, Шойгу от депутатского мандата, что и следовало ожидать, отказался. Но ведь он был лидером в списке «Единой России». И говорил, наверное, не просто так, а от имени правящей партии. Интересно и то, что как раз накануне Шойгу отдыхал в Сибири вместе с президентом. Может, еще там, наслаждаясь у костерка ухой из свежей рыбки, высокие должностные лица обсуждали эту идею.


Итак, Сергей Шойгу предложил построить в Сибири три — пять новых городов. И не маленьких. Численностью аж до миллиона жителей. Идея грандиозна. Сказать по правде, удивительна. Настолько, что невольно приходит на память герой бессмертной поэмы Гоголя «Мёртвые души». Манилов тоже мечтал построить в российской глубинке дом такой высоты, чтобы из его окон Москву было видно.


К слову, недавно по поводу массового переселения в Сибирь проводился опрос общественного мнения. И оказалось, что почти половина россиян хотели бы ринуться в восточный регион. Но при одном условии. Если зарплаты по новому месту жительства будут в три или четыре раза больше. Плюс к тому потенциальные переселенцы не прочь получить в связи с переездом приличные «подъёмные». Но больше половины сограждан в Сибирь ехать не хотят ни под каким соусом. Уж слишком суровы там климатические условия. К тому же, поначалу можно пообещать какие угодно высокие зарплаты, а потом запросто подравнять их под средние стандарты или, не дай бог, под прожиточный минимум. Всё, пиши пропало. Сиди потом в Сибири веки вечные, не имея возможности оттуда выехать. Не то что на самолет, но даже на поезд денег не хватит. А пешком идти из Сибири куда как дальше, чем Ломоносову из Архангельской области до Москвы.
Правда, есть еще один способ решение проблемы. Недавно Жириновский предложил переместить в Сибирь места лишения свободы. Пусть, мол, преступники там исправляются праведным трудом на благо Отечества. Совмещают, так сказать, приятное с полезным. Тоже неплохая инициатива. В духе неувядаемого лидера ЛДПР.


Конечно, сама по себе идея строительства новых городов не так уж плоха. Но для начала все-таки необходимо не на словах, а на деле решить самые животрепещущие проблемы. Резко улучшить уровень жизни населения. И, конечно же, добиться ощутимых результатов в борьбе с коррупцией. А то ведь вместо сибирских городов будут построены фешенебельные особняки где-нибудь в Лондоне.


У нас уже многие годы говорят о создании благоприятного инвестиционного климата. Чтобы бизнес был заинтересован вкладывать деньги в российскую экономику. Но климат все никак не улучшается. Пока веет от него не теплом, а сибирским холодом. И о новых ли городах сейчас мечтать?


Владимир ВЕРХОЛАНЦЕВ

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!