Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЗАЧЕМ ЖЕ ЛЕЗТЬ В ПУСТОЙ КАРМАН?

Выборы закончились. Благополучно для правящей партии. И теперь власти пора подумать о своём, насущном. Финансов в бюджете не хватает. Поэтому надо, как Остап Бендер, поискать очередной способ относительно честного отъёма денег у населения. И вот вице-премьер правительства Марат Хуснуллин предложил поднять тарафы на жилищно-коммунальные услуги. Не в рамках обычной процедуры, как это делалось в последние годы, а возможно выше уровня инфляции. То есть тарифы в ближайшее время могут подскочить ощутимо.


Свою инициативу вице-премьер объяснил безвыходностью ситуации. Мол, населению в период пандемии коронавируса разрешили не платить пени за просроченные платежи за жилищно-коммунальные услуги. В результате сфера ЖКХ недосчиталась восьмидесяти миллиардов рублей. Как раз этих денег не хватило на ремонт и модернизацию объектов коммунальной сферы. Да и вообще Хуснуллин считает, что тарифы на ЖКУ надо доводить до экономически обоснованных. Правда, в моем преставлении, экономически обоснованные тарифы заблудились где-то в дебрях теории. До практики здесь еще далеко. Зато мы точно знаем другое. Сколько бы ни повышались тарифы на услуги ЖКХ, аварии в сетях водопроводов и отопительных систем, аврально штурмуемое каждую осень начало отопительного сезона – это наша привычная обыденность.


Справедливости ради скажем, что повышение тарифов предполагается сопровождать мерами адресной социальной поддержки малоимущих граждан. Но какие будут эти меры поддержки? Всё те же субсидии, за которыми надо побегать, пока лоб не расшибешь. И потом социальные стандарты у нас таковы, что на самом деле это не поддержка, а слезы. К примеру, нынче беременные женщины стали получать президентскую выплату по шесть с половиной тысяч рублей. Но ведь только те, кто зарабатывает меньше прожиточного минимума. А если молодая женщина в силу обстоятельств не может найти работу и сидит на шее мужа, то не дай бог, если супруг зарабатывает в месяц, скажем, 25 тысяч рублей. Всё – никакой поддержки будущей мамаше не видать, как свих ушей. Считается, что одиннадцать тысяч рублей на члена семьи вполне хватит. Можно ни в чем себе не отказывать. Далеко же мы пойдем, если и впредь будем также улучшать демографическую ситуацию.


Конечно, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги пока существует в проекте. Но о серьезности таких намерений говорит тот факт, что вопрос поручено проработать ряду профильных министерств и ведомств. И обычно в таких случаях, сказав «А», обязательно скажут «Б». И народу опять придется раскошелиться. Хотя карманы итак пусты. Но как же развивать экономику, если население в очередной раз обеднеет, а спрос на товары будет падать? И вместе с тем сфера ЖКХ вряд ли излечится от присущих ей болезней. На кардинальную поправку её здоровья нужно не 80 миллиардов рублей, а значительно больше.


Владимир ВЕРХОЛАНЦЕВ

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!