Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

БЕССМЕННАЯ ВАХТА

Избирательная комиссия подвела итоги выборов депутатов Государственной Думы. Если результаты голосования кого-то и удивили, то, наверное, не очень. Правящая партия научилась побеждать. И это ей в очередной раз удалось. Некоторые оппоненты «Единой России» считают, что она победила не совсем честным путем.


Получив конституционное большинство, «Единая Россия» вновь встала у руля на бессменную вахту. И в ближайшие пять лет будет определять внутреннюю и внешнюю политику. То есть в принципе каких-то существенных перемен ожидать не приходится. К примеру, уже известно, что прожиточный минимум в 2022 году увеличится примерно на 200 – 300 рублей, пенсии проиндексируют на 5,9 процента. Если иметь в виду рост цен на товары первой необходимости, то увеличение социальных стандартов можно считать либо равным нулю, либо даже некоторому минусу.


Нам опять придётся довольствоваться тем, что есть. А как иначе? Ведь «Единая Россия» ничего существенного, что обрадовало бы россиян, в предвыборной программе не анонсировала. И, кстати, поддержавший её президент предостерегал другие партии от раздачи популистских, но, как он считал, невыполнимых обещаний. Правда, в недалеком прошлом единороссы тоже не скупились на смелые идеи. Помнится, в 2003 году тогдашний «генсек» партии Борис Грызлов обещал быстро решить все проблемы ЖКХ. Каким образом? До очень просто. Программа предполагала, что в эту сферу придут частные операторы. Они-то и наведут порядок. Как-то долго наводят! К слову, можно еще вспомнить безуспешную борьбу с бедностью, с коррупцией…
Велика Россия. Пёстрыми получились итоги голосования. И, заметим, что в нескольких регионах избиратели отдали безоговорочное предпочтение КПРФ. И это тоже неудивительно.

Недовольство людей уровнем жизни вызывает симпатии к партиям, добивающимся реставрации социализма. Сюда, на мой взгляд, можно добавить еще и протестный электорат. Потихоньку сдает позиции ЛДПР. Все-таки старость ее лидера не очень украшает. Мало голосов получила «Справедлива Россия». Не говоря уже о партиях либерального толка. После провала реформ 90-х годов прошлого века от них шарахаются, как черт от ладана. И еще. Половина избирателей вообще проигнорировала выборы и осталась дома. Надо думать, это те, кто никому и ни во что уже верит. То есть запрос на решительные перемены в обществе остался. Поэтому-то со скрипом, но прошла в Госдуму партия «Новые люди».


Понятно, сейчас непростое время. Экономики всех стран подорвала пандемия коронавируса. Но Россия и до пандемии не преодолела последствия кризиса 2009 года и пребывала в длительной стагнации. А что будет теперь, пока совершенно непонятно. Тем не менее, партия президента, победив на выборах, еще раз взяла на себя ответственность за судьбы страны и народа. И народ вправе ожидать, что из этого, наконец, что-нибудь получится.

Владимир ВЕРХОЛАНЦЕВ

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!