Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ХОЛОДНАЯ ПЕЧАЛЬ ОСЕНИ

Депутат Госдумы Елена Вторыгина направила премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с предложением изменить условия включения тепла в многоквартирных домах. Напомним, сейчас в соответствии с постановлением Правительства РФ отопление в дома подается при условии, если температура атмосферного воздуха в течение пяти календарных дней не поднимается выше плюс восьми градусов.


Вроде бы серьезные люди принимали такой документ. Но иногда все же закрадывается мысль: какому «умнику» пришла голову такая дикая мысль. И какими, интересно знать, этот «умник» руководствовался соображениями.
Конечно, медведи в берлогах вовсе без тепла зимуют. Но люди-то биологически несколько иначе устроены. В спячку не впадают. Поэтому изрядно мерзнут в квартирах, если пять дней подряд среднесуточная температура опускается до восьми градусов. Простудные заболевания в таких некомфортных условиях уж точно обеспечены.


В советские времена начало и окончание отопительного сезона на Урале регламентировалось несколько иным правилом. Начался он 15 сентября, а заканчивался 15 мая. Была хоть какая-то определенность. Сейчас особой логики и просто здравого смысла не прослеживается. Представим ситуацию, что, к примеру, на улице три дня стоит плюс восемь, а потом на пару дней столбик термометра подскочит доплюс десяти градусов. Формально тепло можно не включать и снова ждать, когда будет плюс восемь или ниже пять дней подряд.


Елена Вторыгина предложила включать в домах отопление, если среднесуточная температура атмосферного воздуха опустится доплюс десяти градусов. И не на пять, а на три дня подряд. Какой будет реакция на это письмо, пока неясно. Хорошо бы положительной. Ведь кое в чем сейчас народу идут на уступки. Но возникает вопрос, почему раньше-то никто не почесался? На мой взгляд, причина проста. Принимающим решения чиновникам реальные проблемы жителей многоквартирных домов неведомы. В их элитное жилье осенняя стужа не врывается.


Удивляет и другое. Сейчас все ждут очередную волну эпидемии коронавируса. Народ уже давно призывают вакцинироваться. Но почему-то на федеральном уровне никто даже не заикнулся о том, чтобы нынче начать отопительный сезон несколько раньше. Видимо, полагались на губернаторов и муниципалитеты. Но почему, хотя бы временно, не отменили норматив об этих несчастных восьми градусах в течение пяти дней подряд?


Владимир ВЕРХОЛАНЦЕВ

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!