Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НОВЫЕ ВРАГИ НАРОДА

Статья Владимира Путина об Украине стала предметом широкой дискуссии. В этой публикации содержится масса бесспорных аргументов. В частности, обращает на себя внимание пущенная Президентом стрела в вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Разящая не в бровь, а в глаз. Путин утверждает, что именно ленинская национальная политика, провозглашавшая право наций на самоопределение, заложила «мину замедленного действия», которая взорвалась в наши дни.


Сейчас Украина с произвольно прирезанными к ней большевиками территориями заявила о «незалежности».И в результате стала анти-Россией. По сути дела, произошел крупный скандал в семействе, ибо на самом деле россияне и украинцы до сих пор были едины и по происхождению, и по многочисленным родственным связям. Потребовалось немало лет, чтобы признать, что Ленин был не безгрешен. Как не безгрешен и может совершать ошибки любой человек, облеченный властью. И чтобы избежать этих ошибок или хотя бы их нивелировать, необходимо сильное гражданское общество.


Сейчас появилось немало «патриотов», которые смотрят в наше советское прошлое сквозь розовые очки. Видят в нем лишь досадные соринки, не замечая грязных пятен. Да. Советская власть пыталась построить светлое будущее. Честь ей и хвала. Но при этом бежала впереди паровоза, явно переоценивая свои достижения. Желаемое выдавалось за действительное, черное — за белое. Грубо говоря, партия коммунистов (точнее, её верхушка), заявляя о единстве с народом, этому самому народу врала на каждом шагу, замалчивала нелицеприятную для себя правду.


Одним из показательных примеров кощунственного замалчивая правды стали события Великой Отечественной войны. Очень хотелось нашим вождям, чтобы война запомнилась в основном победоносными сражениями и парадными шествиями. Но война стала для нашей страны адской трагедией. И глубину этой трагедии показал один из выдающих русских писателей Виктор Астасьев в романе «Прокляты и убиты». Астафьев прошел ужасы фронта рядовым солдатом. И воплотил то, что видел, в животрепещущее художественное произведение. Но вскоре нашлись люди, обвинившие писателя в грубом пасквиле на советский строй и Красную Армию. Травля писателяпродолжается и сейчас. Пинают мертвого льва. Причем текст книги Астафьева особо не обсуждается. Вместо этого очерняется личность писателя. И пьяницей он был, и жене изменял, и грузин не любил.


Под прицел такого рода критиканов попала и писательница Гузель Яхина. Ее книга «Зулейха открывает глаза» читается на одном дыхании, вызывает чувства сопереживания с прошедшими через суровые испытания героями повествования. Историческая канва прозы Яхиной не содержит чего-то совершенно нового. Раскулачивание, бездумная насильственная коллективизация крестьянских хозяйств, репрессии, лагеря, узниками которых могли стать ни в чем неповинные люди, – всё это давно известно. Однако и Яхину обвиняют в том, что она порочит советский строй. Достается и талантливой обаятельной актрисе Чулпан Хаматовой, сыгравшей главную роль в снятом по книге Яхиной фильме. Хаматова провинилась в том, что решила уехать из России. О не слишком благоприятной среде проживания в нашей стране говорил и другой очень известный актер Алексей Серебряков. Его тоже изрядно поклевали псевдопатриоты. Вот только возникает вопрос: у нас что, действительно нет хамства, народ купается в шоколаде, все довольны, все смеются и аплодируют каждому чиху власти?
На мой взгляд, настоящий гражданин и патриот должен критически осмысливать наше прошлое и настоящее. И не стоит причислять к новым врагам народа и агентам иностранного влияния тех, кто высказывает свою точку зрения. Как не стоит боготворить ни Ленина, ни Сталина, ни тем более Хрущева с Брежневым и далее по списку.


Владимир ВЕРХОЛАНЦЕВ

Фото Елены Воскресенской

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!