Яндекс.Метрика

Россия – самая богатая страна в мире. Это не я сказал, а Президент Владимир Владимирович Путин, общавшийся недавно в прямом эфире с гражданами. Весомо! И надо бы вроде трепетать от восторга. Но имелось в виду отнюдь не благосостояние народа. Речь шла о природных ресурсах. А они сосредоточены не в наиболее благополучной Москве, а в провинции. Где как раз нет ни денег, ни работы, ни хотя бы относительно достойных условий для выживания. Где уровень жизни либо близок к черте бедности, либо опускается ниже.


Известно, что в небольших городах и сельской местности зарплата в 20 тысяч рублей считается неким стандартом. На эти деньги люди должны как-то существовать. Но концы с концами сводить не получается. Это любому посещающему магазины и заглядывающему в квитанции на оплату коммунальных услуг здравомыслящему человеку понятно. В 2020 году Росстат (а не какой-нибудь подозрительный «Левада-центр», включенный в реестр иностранных агентов) проводил любопытное исследование. Выяснял, что же хотят малоимущие граждане. Как оказалось, 75 процентов российских домохозяйств испытывают финансовые затруднения. И люди были бы хоть как-то удовлетворены при доходе на домохозяйство не ниже 60 тысяч рублей. Впрочем, молодежь считает, что этого мало. Запросы молодых выше на 20 тысяч рублей.
Запросы вполне умеренные. И даже скромные. Во всяком случае, никто не требует, чтобы по его улице текли молочные реки в обрамлении кисельных берегов. Мечтой становится не заоблачное пространство, а возможность покупать нормальные продукты, не залезать в грабительские кредиты, когда надо приобрести детям одежду и обувь. Однако перспектива удовлетворения насущных потребностей отодвигается всё дальше и дальше. Рост благосостояния власти обещают уже давно, но воз и ныне там. Конечно, сейчас коронавирус. И скидку на это делать приходится. А еще раньше были санкции. Правда, помнится, в 2014 году Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что санкции на «простом народе» никак не отразятся. Зря он так думал.
Федеральные власти и сейчас заявляют о достаточно серьезных амбициях. В частности, обещают-таки почти побороть бедность к 2030 году. А в ближайшее время существенных перемен не планируют. Ведь если в следующем году прожиточный минимум хотят увеличить в среднем где-то на триста рублей, смею предположить, что лучше от этого никому не станет.
В обществе всё больше зреет запрос на перемены. А они возможны только в случае серьезных инвестиций в реальный сектор экономики. Иными словами, необходимо возрождать действовавшие во времена СССР промышленные предприятия и строить новые. Иначе природные богатства нам не помогут.


Владимир ВЕРХОЛАНЦЕВ

от steff42

Click to listen highlighted text!