Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РОКОВЫЕ ТРИНАДЦАТЬ

Честным человеком в России быть просто. Вот если ты где-то заработал сто рублей, то немедленно иди в банк и перечисляй с этой сотни тринадцать рублей государству. И пусть тебе самому денег от оставшегося заработка даже на скудный обед не хватит. Налог – дело святое. Заплати налоги – и спи спокойно. И неважно где. Может, даже на кладбище. Это никого не волнует. Такие рассуждения могут показаться несколько утрированными. Но в принципе всё выглядит именно так.


Человеку с высоким уровнем доходов заплатить тринадцать процентов государству — раз плюнуть. Но ведь платить налог приходится всем. И тем, кто зарабатывает 15 тысяч, и тем, кто 15 миллионов в месяц. Правда, надо уточнить, что с нынешнего года люди побогаче облагаются слегка повышенным налогом – 15 процентов. Но такое мягкое изменение Налогового кодекса радикальным не назовешь. Спроси сейчас рядового труженика – и он наверняка скажет, что требуются основательные, в пользу социальной справедливости, изменения налогового законодательства. И такой запрос общественного большинства собирается удовлетворить партия «Справедливая Россия – Патриоты — За правду». Если, конечно, наберет достаточно количество голосов на предстоящих 19 сентября выборах депутатов Государственной Думы.

Впрочем, существенное перераспределение доходов в пользу малообеспеченных слоев населения содержится и в предвыборных программах других оппозиционных партий: КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Новые люди» и прочих. Внятную позицию по этому вопросу не заняла пока лишь правящая партия «Единая Россия». Но ведь это партия, на которой, можно сказать, держится современная российская власть. На нее в основном опирается Президент Российской Федерации. И так сложилось, что у народа сейчас есть обоснованные опасения, что ослабление позиций власти чревато непредсказуемыми последствиями. А вдруг на смену действующему главе государства придет какой-нибудь очередной краснобай вроде Горбачева? И за развалом СССР последует развал еще и России. Страшный сценарий.


Последнее время общение народа с властью происходит чаще по каким-то частным вопросам. Наш Президент во время прямых диалогов с населением распоряжается, где необходимо отремонтировать крышу, школу, детский сад .А пора бы людям ставить радикальные проблемы. И о гигантском расслоении населения по доходам вообще, и о системе налогообложения в частности. Мне кажется, на тринадцати процентах — всем равном — налоге на доходы далеко не уедешь.

Владимир ВЕРХОЛАНЦЕВ

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!