Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГОША В АУТЕ

Гоша, он же Гога из кинофильма «Москва слезам не верит» имел мужскую и рабочую гордость. Да, он зарабатывал меньше попадавшихся ему в спутницы жизни женщин, занимавших руководящие должности. Но любил свою профессию. Его ценили и уважали за «золотые руки». Что позволяло ему мириться с небольшой зарплатой. Она была меньше чем у директора завода. Допустим, в два раза. Но не в десять, двадцать и в сто раз, как сейчас. А сейчас руки у нас не ценятся. Зато необъяснимо дорого стоят головы. Причем подчас не такие уж умные. И вообще слово «головы» применительно к зарплате имеет несколько иной смысл. Нехило в наше время живут те, кто стоит «во главе» корпорации.

И получается, что кто-то зарабатывает, допустим, тысячу рублей за день, кто-то за час, а кто-то за одну минуту. Искренне не понимаю, почему сложившаяся система оплаты труда не вызывает вопросов властей предержащих. Более того, когда задают вопрос о баснословных зарплатах топ-менеджеров государственных корпораций, чиновники самого высокого ранга отвечают: мол, точно такие же деньги пришлось бы платить иностранному специалисту. То есть оклады «больших начальников» устанавливаются по «мировым стандартам», а рабочие как-нибудь проживут на 20-30 тысяч рублей. Кстати, имеющиеся сейчас вакансии на рынке труда объявляются с еще более низкой зарплатой — от 15 тысяч рублей. При этом находятся люди (далеко не бедные!), которые цинично заявляют, что рабочие места у нас есть, но ленивый народ просто работать не хочет. Короче, одни лодыри кругом.

Сейчас модно говорить о высоких технологиях, цифровизации и роботизации экономики. Прогресс есть прогресс. От этого никуда не денешься. Но ведь того же робота надо кому-то изготовить. И если всерьез говорить о развитии экономики, то надо иметь в виду, что без квалицированных специалистов рабочих профессий ну просто никак не обойтись. На одних менеджерах далеко не уедешь. А значит, не должен менеджер иметь зарплату, как на западе, а рабочий, как на востоке.

Жаль, что советский слесарь Гоша оказался нынче в глубоком ауте. Нет ему места на празднике жизни. И никакая директорша на него даже не посмотрит, будь он даже самым прекрасным во всех отношениях человеком. А все равно рылом, точнее, зарплатой не вышел.

Владимир ВЕРХОЛАНЦЕВ

Картинка из свободных источников Яндекс.Дзен

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!