Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Вспоминается, что в послевоенные годы ходил слух, будто бы маршал Победы Жуков предлагал Сталину не останавливать войска Красной Армии в мае 1945 года в Берлине, а двигаться дальше, чтобы сбросить всех империалистов в океан. И что зря Сталин не согласился с таким планом.

После окончания Второй Мировой войны отношения между СССР и странами капитала во главе с США стали стремительно ухудшаться. Горячая фаза войны сменилась холодной. Началась гонка вооружений. Советский Союз тратил огромные деньги на создание и развитие атомного оружия. А наш народ из-за «происков империализма» жил бедно.

Скромными были зарплаты рабочих и служащих. Мизерны пенсии инвалидов Великой Отечественной войны. Причем настолько, что искалеченные, безрукие и безногие фронтовики вынуждены были где-то подрабатывать, а кто-то из них не гнушался подаяниями сердобольных сограждан. По-настоящему участникам войны «жить стало легче и веселее» только в современной России. Льготы они получили существенные (некоторые из ветеранов со стеснением  говорили, что их пенсия намного превышает зарплату внуков).  Вот только многие солдаты Победы ушли из жизни раньше. А многие и многие полегли под Москвой, под Сталинградом, «в полях за Вислой сонной». И все эти жертвы, как утверждала советская пропаганда, были принесены ради мирного неба над головой, ради светлого будущего. 

Кто знал, что в начале третьего тысячелетия, став настоящим, будущее приобретёт столь непредвиденное обличие? Кто знал, что наша страна обратно станет капиталистической и тем не менее вернется к стадии опасного противостояния с капиталистическими же США? Кто знал, что граница этого противостояния будет пролегать через Украину?

Нет сомнения, что навязанная нам гитлеровцами Великая Отечественная война была делом святым и правым. Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. И напрасно некоторые «философы» сомнительного толка (таковых немного, но они и по сей день есть) пытаются рассуждать, что, может, нам в начале 40-х годов лучше было бы сдаться на милость фашистов, мечтавших поработить славянские народы.

 А вообще-то история учит, что всякая война бессмысленна. И что большинству людей любой нации нужен мир.  Недаром советские и американские солдаты в 1945 году братались на Эльбе. Им-то уж точно тогда не хотелось друг с другом воевать. 

Владимир ВЕРХОЛАНЦЕВ

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!