Яндекс.Метрика

Богатства у нас под ногами

Сразу два грандиозных мероприятия прошли в июле в поселке Промысла. «Праздник русского алмаза» и первая студенческая геологическая экспедиция «Золото-алмазная лихорадка». 

Оба этих мероприятия связаны с историческим событием. Четвертого июля (по новому стилю) 1829 года возле села Крестовоздвиженские Промысла в Адольфовом логу на Полуденке, притоке Койвы, 15-летний крепостной старатель Павка Попов мыл золото и заметил сверкнувший на солнце прозрачный камешек. Подросток отнес находку управляющему прииском, и тот понял, что обнаружен алмаз. Это был не просто первый алмаз России, а всей Европы. Сейчас возле Промыслов есть памятный знак в честь этого события, а в разных поселениях Горнозаводского района (ныне – округа) с 2011 года проводится «Праздник русского алмаза». 

Программа праздника была как всегда насыщенной – круглый стол с участием ученых, геологов и краеведов, минералогические выставки, прогулка до Адольфова лога, различные мастер-классы по поделкам, экскурсии, в том числе на гору Колпаки и Алмазный ключик, краеведческая лекция и многое другое. Был праздничный концерт творческих коллективов Горнозаводского округа и городов противоположного склона Урала — Нижнего Тагила, Качканара и других. 

Три дня, с 11 по 14 июля, возле Промыслов состоялась первая студенческая геологическая экспедиция «Золото-алмазная лихорадка», грант на которую был выигран на конкурсе студенческих инициатив Пермского классического университета. Начинание поддержано Пермским политехническим, Московским, Томским, Казанским, Башкирским, Новосибирским и Южно-Уральским университетами. 

Проводилась она для студентов и аспирантов геологических факультетов любого вуза России. 

Программа экспедиции серьезная. В нее входили обучение шлиховому опробованию на речке Поперечной, поиск окаменелостей древних животных на разрезе Промысла и на горе Колпаки, а также изучение золотоносных железных шляп в Гаре-Вознесенском руднике, экскурсия на закрытую алмазодобывающую фабрику №4, обучение работе на винтовом шлюзе для промывки золота на Койве и поиск золота и спутников алмазов в отвалах Кладбищенской россыпи. Обучались студенты работе на проходнушке для промывки (деревянный желоб с препятствиями, удерживающими золотой песок и самородки) на Крестовоздвиженской россыпи, искали золото в отвалах россыпи в Адольфовом логу, где был найден первый алмаз, и первоисточник алмазов на Алмазном ключике. 

– «Золото-алмазная лихорадка» – это аспирантский проект, поддержанный университетом, – рассказывал в феврале сайту газеты «Звезда» Владимир Наумов, известный минералог, доктор наук, профессор, специалист по золоту, еще недавно возглавлявший ЕНИ ПГНИУ. – Выделены небольшие деньги на проведение полевых работ на территории Пермского края. Руководит проектом мой аспирант Голдырев Виталий Николаевич. Он собрал команду из аспирантов, молодых ученых и студентов Пермского университета, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы. Они планируют проведение полевых работ и лабораторный анализ полученных проб. Задача – выявление перспективных и анализ отработанных площадей для оценки их золотоносности и алмазоносности. Я у них научный координатор проекта. Но, в целом, они абсолютно самостоятельная группа. Это интересное и новое начинание.

Как видно, на территории Горнозаводского городского округа реализуются интересные проекты. Пока они выглядят как развлекательные. Но кто знает, может быть в недалеком будущем из таких проектов получится что-то полезное для развития нашей территории. Например, возобновление добычи золота и алмазов. 

Татьяна СЫРОХВАТОВА

При подготовке материала использована информация с сайта газеты «Звезда»

Фото Алексея Якимова

Промысловские певуньи — тоже самородки

от steff42

Click to listen highlighted text!