Яндекс.Метрика

В ДК ИМ. БЭРА ВЫСТУПИЛ ИЗВЕСТНЫЙ АКТЕР ТЕАТРА И КИНО

В начале декабря состоялась очередная встреча в рамках проекта «Диалог на равных». Суть проекта – показать молодежи, что Россия – это страна возможностей, и любой может стать успешным, независимо от социального статуса и места рождения. Проект знакомит молодых людей с интересными и знаменитыми личностями, которые смогли добиться успехов в какой-либо сфере. В этот раз пригласили выступить перед молодежью известного актера Андрея Мерзликина. Ведь ни для кого не секрет, что в Горнозаводском округе проходили съемки продолжения мистического телесериала «Территория», в котором актер исполняет одну из главных ролей. Из зала гостю задавали вопросы. Представляем вам самые интересные ответы актера.

Первым и самым неожиданным в начале интервью стал вопрос о строительстве нового храма в Горнозаводске. Скорее всего это даже был не вопрос, а просьба к известному актеру о том, чтобы хотя бы через него выйти на руководство региона, которое поспособствует в строительстве. На что актер ответил так:

-Строительством храма нужно заниматься самостоятельно, как-то объединяться горнозаводским народом воедино, думать и искать возможности, искать тех, кому это нужно. Это должно быть интересно самим горнозаводчанам, но уж точно — не руководству региона. Обычно приходит какой-то состоятельный человек и дает старт такой стройке.

Следующим вопрос, тоже приближенный к теме религии: мол, как актер пришел к Богу.

-Я и не уходил, — ответил актер, — как родители, бабушка с дедушкой жили, так и пришло это в мою семью. Бывает, так надо пожить человеку, что самому стыдно стало. И тогда в храм идешь, остаешься один на один с Богом. Как-то пришел батюшка в театр на спектакль, в котором я играл. Мы, актеры удивились. Оказалось, что в этом нет ничего удивительного, что батюшка этот давно интересуется театрами. Мы подружились. Вот уже 15 лет дружим. Я служил у него в храме, был вхож в алтарь, и немного пономарил. И теперь это стало частью моей жизни. Основным мерилом существования в церкви является радость, которая внутри, в душе, и если ее нет, то нечего из себя изображать христианина. Если ты радостный, то к тебе тянутся. А если этого нет, то чему может научить грустный человек? Может, но наверно другого грустного человека. Пока мы веселы и радостны, то и молодежь нас встречает радостно.

-Как вы пришли к актерской профессии?

-Я стремился всегда, чтобы все было доведено до конца, по чести и по достоинству, чтоб не подвести. Конкретно не было цели стать актером. Вообще не собирался. Я в этой профессии случайный человек вот уже 20 лет. Заглянул посмотреть, что это за институт культуры такой. Параллельно учился в экономическом университете. Решил еще сюда поступить, мне интересно все показалось. Но не поступил. Просто 1 сентября пришел во ВГИК поздравить ребят и девчонок, с которыми подружился на вступительных испытаниях.Они-то поступили. Завидовал им, ведь эти ребята отличались от тех, с которыми я общался ранее. Интересные, активные, что-то сочиняли, придумывали постоянно, мне не хотелось с ними расставаться. Тайком покупал книги, почитывал, Бродского для себя открыл, появилось любимое стихотворение из него, даже выучил некоторые. И вот 1 сентября пришел в большую аудиторию, сел в стороне, слушаю. Затем на 2-й, 3-й, 4-й дни и далее неделя. Проходит месяц и приходит декан факультета, спрашивает, кто староста, показывают на меня. Был грандиозный скандал. Я же каждый день ходил. По результатам входил в пятерку лучших голосов курса, лучше всех двигается, вообще был отмечен отлично по всем предметам. Я не хотел уходить, мне все это было интересно… Известный актер Евений Арсеньевич Киндинов меня тогда сильно поддержал. Он сказал, что для профессии такое качество очень даже положительное и если очень хочет приходить на занятия, то пусть ходит, а там посмотрим. И я не пропустил ни одного занятия. К концу 1 курса выяснилось, что один молодой человек плохо учился, он занимал бюджетное место. Он уехал домой и место освободилось. Так, вольный слушатель превратился в полноценного студента Института кинематографии им. Герасимова со стипендией, с местом в общежитии. Да, параллельно я заканчивал другой университет, и я его тоже закончил, причем ни разу ни у кого не списав, и написав самостоятельно диплом. Мама до сих пор удивляется, как я так смог сделать.

-Актер Николай Мерзликин ваш родственник?

-Нет, мы однофамильцы. Он был известным актером в советское время. Нам удалось сняться в одной сцене фильма. Он однажды спросил, может ли он меня называть сыном и говорить об этом другим, если спросят. Я ему в ответ обратное, а можно я тоже буду говорить, что вы мой отец, что и у меня об этом постоянно спрашивают. В жизни много у меня было интересны встреч, и до сих пор встречаются добрые хорошие отзывчивые люди и в профессии, и в жизни. Я стараюсь этого курса не терять. И я хочу показать, что нас всех объединяет, что мы все с вами простые нормальные люди, и можем говорить на равных.

Вы много, где побывали. Порекомендуйте интересные места.

-Я побывал в разных местах России. В «места силы» если попобыть 2-3 часа, внутри, в душе, в мыслях все встает на свои места, становится ясно. В Пермском крае есть такие места.

-Что для вас место силы?

-«Место силы» — это когда ты понимаешь, что величие природы сильнее всего человечества, и ты как будто ответственный за всех людей. Есть место соединения у рек Камы и Чусовой. Там просто сногсшибательно, это не просто ощущения, это понимание всей Вселенной, голова там «отключается» и потом надо вспоминать, что есть реальный мир и есть работа. Мне недавно сказали, что вообще весь Урал – это место силы. Когда был Пермский период, когда сошлись два материка, они схлестнулись, образовав Уральские горы, в те времена самые высокие на планете. Потом они стали стареть, и сейчас мы их видим уже в таком виде. Но они же не склеились, «сифонит» снизу вся эта энергия в земле, энергия воды, потоков. Про потоки я вообще узнал больше, когда побывал на Северном Ледовитом океане. Все явления очень сильно влияют на нас. Некоторые делают это предметом своего изучения, кто-то просто чувствует, кто-то практики духовные преобразовывает, а кто-то мифологию рождает. Пермский край весь на мифологии. Чуть подальше — коми-пермяцкие шаманы, колдуны. Сериал «Территория» как раз про это. Конкретно мы ничего про этих шаманов не знаем, только догадки делаем в фильме. Но это любопытно, и это не просто часть культуры, которая интересна и загадочна. Сериал сам по себе интересен. Он оригинален, тут не заимствованный сюжет. Ведь в современном обществе весь международный контент принадлежит общему тематическому влиянию. Влияние идет на всех. Молодые режиссеры вроде должны привнести и принести что-то новое, но снимают копированное типа проамериканского международное кино. А рассказать бы какую-то историю, которая была бы интересна и удивительна, что вот она здесь, это история про меня, и это только у нас. Когда такие сюжеты находятся — это тогда я называю оригинальным сюжетом. В съемках «Территории»история на основе мифологии Пермского края. Она очень интересная, она не идет в разрез какими-либо верованиями. Я решился играть роль колдуна. Да, а если не я, то кто. Я защищенный, я покрепче чуть-чуть в отличие от кого-то другого на такую роль, хотя сам-то со страхом иду. Все про роль не буду говорить. Придет время — посмотрите. Тут в фильме, самое красивое — это природа. Возможно, осенью следующего года сериал выйдет на экраны.

-Будет ли третий сезон телесериала?

-Если будет интерес ко второму, то возможно и третий будем делать. В современном мире все поставлено на «коммерческие лыжи». Нам повезло, что Netflix увидел и понял первую часть. Осознали, прикупили и заказали второй сезон. У первого сезона просмотров много было. Есть два этапа отслеживания успеха. Первый — сразу, как выходит фильм, сразу взрыв. Второй, когда потом по «сарафанному радио» распространяется. У первого сезона был плохой старт, потому что не было рекламы, но зато потом посмотрело большое количество людей. И теперь фильм считается штучным хорошим товаром. Но это не то, чем я горжусь. Есть картины, ради которых я тружусь, и я жду такие картины. Это редкость, когда появляется такая картина. Никто не придет и не даст на выбор хорошие роли. Всегда нужно работать, ждать момента, когда сложится такая возможность. Есть картины, за которые мне не то что не стыдно, а они оправдывают понимание, зачем я пришел в эту профессию. Когда снимали фильм «Зеленая карета», я три раза отказывался от этой роли. Но меня убедили. Тогда я убрал страх проекции на самого себя, снялся. И когда я увидел, что получилось, я сказал себе: мол, рад, что снялся, получилось хорошо. Это оправдывает все остальные «дурацкие» картины.

-Скажите, какая у вас самая любимая роль? Или три роли?

-Я вам десять назову таких. Они шли этапами. Не включаю сюда первую, студенческую, которая стала культовой и до сих пор мешает мне жить полноценно. Это фильм «Бумер». Я его не включаю, в сторону убираем. Потом, много лет спустя случилась картина «Качели». Это грандиозный фильм совместно с актрисами Марией Мироновой и Ксенией Раппопорт. Это полноценная, широкоформатная, полномасштабная художественная картина, снятая для кинотеатра. Те, кто видели, до сих пор вспоминают эту мою роль. Путевку к сердцу зрителей получил именно через этот фильм. Фильм будет жить вечно, потому что там затрагивается тема, которая близка каждому человеку: возможно ли простить предательство. С кем бы я не разговаривал, мне говорили, что это их история, и ты можешь быть сильным на работе, но слабым в семье, не зная, что делать. Далее «Брестская крепость», «Гидравлика». Фильм «Заблудившийся». Около пяти лет этот фильм транслировался только для программы реабилитации наркозависимых. Через этот фильм спаслось множество людей, кое-кто пришел к храму. Не нужно из книги вырывать плохие страницы. Надо всю книгу читать, и выбирать, думать, что именно чужим опытом ты должен насыщаться, учиться жить чужим опытом, не доводя до греха, когда все понял. И если не поймешь, то тогда обратного пути уже не будет. Отсюда важно понимать, что стоит читать книги. Это опыт. И не стоит все подряд читать, выбрать 10 книг из мировой литературы, чей опыт станет вашим. Если возьмете русскую классику, 5-6 книг, это на 100% может стать вашим личным опытом, и вы поймете, что необязательно бить старуху топором, чтобы потом понять, что родителей надо слушать, и не потому что они старше, ведь ближе у вас никого нет, и это точно. «Зеленая карета» — одна из сложнейших ролей. Сняли быстро, за 20 дней, но фильм получился непростой. Еще очень люблю картину «Облепиховое лето». Это жизнь и судьба замечательного советского драматурга Александра Вампилова. Он известен как автор сценариев, пьес, по которым снимали фильмы, такие как «Старший сын», «Утиная охота». Это лучший драматург, «Гагарин» русской драматургии. Больше всех ставили его и Чехова. Мне выпала большая честь сыграть эту роль. Уже много ролей у меня, около 100 картин, но я очень люблю театр. Театр — это высшее искусство в нашей профессии.

-Вам больше нравятся театральные роли?

-Нет, тут другое. Кино популярнее, оно как экзамен, а театр — это подготовка.

-В каком театре вы сейчас служите?

Я уже работаю как приглашенный актер с разными театрами. К какому-то конкретно не принадлежу. Я отработал 10 лет в одном театре, но потом ушел в свободный путь. Теперь выбираю, где играть. Сейчас «Калину красную» играю, и спектакль «Лес» во МХАТе им. Горького. Есть еще предложение войти в труппу главного художественного театра страны, но пока я еще не вошел. Театр — дело серьезное, не «пошкодничаешь» просто так, не поболтаешь, требует долгого времени и подготовки. Спектакль даже после премьеры созревают не сразу, еще год он будет меняется, доходить. В Питере играл раньше часто. Работал в театре «Балтийский дом», играл Фигаро. Это четырехчасовой спектакль, это одна из моих гордостей. Но уже не играю ее. В моей жизни это был большой подарок. Меня сначала не принимали питерцы, но я не показывал виду. Потом им понравилось, привыкли. Иметь такую роль в копилке очень престижно, она еще образовательная, через нее многое можно узнать.

-Вы много работаете, постоянно везде ездите в силу своей профессии. Насколько это вам позволяет свободное время уделять своей семье, увлечениям и что вас интересует помимо актерского искусства?

-Все интересует. Я полноценно использую эту возможность. Было бы большим грехом, если бы не использовал. Был период, когда было большое количество предложений. Работал долго и много, приходил домой, но не говорил, что устал. Бывало, месяц-два дома не был. Возвращаюсь домой, а меня сразу отправляют в магазин что купить в дом. Тут не как в кино, когда тебя встречают с борщом и всем уютом. Тут все на равных. Приходится идти за сметаной, или платить за телефон, или съездить за ребенком или другого отвезти куда-то. Бывает провожу сутки с детьми, а потом делаю выводы, что кому сложнее-то. Очень тяжело быть мамой, особенно, когда у мамы несколько детей и домашние заботы. Я говорю тогда детям, что доверяю им и чтоб они не подводили меня, что рассчитываю на них, особенно на старших. В последнее время дома часто бываю. Стал брать длительные перерывы, а когда третий ребенок родился, взял на год отпуск. Через некоторое время снова взял два года, чтобы дома побыть. Честно, два года — это много, потом сложнее возвращаться в профессию. Роль оправдывает, зачем ты в профессии, а семья оправдывает, зачем ты живешь и зачем все у тебя происходит. Лучше всего спасать свою душу через семью. Никто не поможет тебе так, как твоя супруга и твои дети, ведь дома тебя видят в разных ситуациях и любят.

-Кто-то из ваших детей хочет стать актером?

-Никто не хочет. Способности пока никто не проявлял, хотя у младшего Макария такие способности проблескивают. Но пока ему 5 лет. Считает меня лучшим в мире актером. Это прекрасная профессия, если ты в нее идешь, чтобы не быть известным и не за славой, а нравится жить во всем этом , не получая ничего взамен. Хотя актером двигает успех, маленький, небольшой — от роли к роли куда-то двигаешься. Вся драматургия строится на грехах человеческих. Интересен опыт других людей. Про нормальных людей в книгах не пишут, такие книги скучные. Я литературу для себя открыл через письма Чехова. В письмах открывается человек, они интереснее. Человек такой же как и я – мы на равных.

Елена ВОСКРЕСЕНСКАЯ. Фото автора

ВОПРОСЫ ИЗ ЗАЛА