Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пермские документалисты оцифруют кинохронику столицы Прикамья за период с 1918 года

Также в рамках проекта «Пермь как фильм» планируется сохранить для истории видеоматериалы пермских телеканалов и записи из семейных архивов, на которых запечатлены бесценные материалы о стройках знаковых для Перми зданий, городских праздниках, работе предприятий, особенностях быта и досуга пермяков разных эпох.

К 300-летию Перми «Пермская синематека» и киностудия «Новый курс» при поддержке Министерства культуры Прикамья переведут в цифровой формат снятую на плену кинохронику, на котором запечатлены кадры истории жизни города. В синематеке пояснили, что создание киноархива – это самый масштабный по объему работ проект, который планируется реализовать к юбилею региональной столицы. Поэтому название «Пермь как фильм» получила не только идея оцифровки старых видео, но весь цикл документальных и игровых картин, съемки которых запланированы к памятной дате.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал необходимость сохранять для потомков исторические факты о жизни региона и Перми, к юбилею которой власти и горожане активно готовятся. «Очень важно, чтобы жители края бережно относились к истории своей Родины. Накануне юбилея Перми нужно рассказать жителям региона об интересных событиях, связанных с развитием краевой столицы, о которых не прочитать в учебниках. Это особенно ценно для молодежи», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Идея оцифровать кинохронику Перми родилась у двух операторов, сотрудничавших с киностудией «Новый курс» и работавших на телекомпании «ВЕТТА» – Семёна Соснина и Сергея Лепихина. К сожалению, имя второго из них сегодня тоже стало историей пермского кино и телевидения. Поэтому работать над проектом Семён Соснин будет с другими операторами.

«Юбилей Перми – хороший повод вспомнить историю не только города, его зданий, улиц и предприятий, но и историю всего, что было здесь снято. Работники кино и телевидения отлично помнят, что в Перми долгие годы существовал корпункт Свердловской киностудии, которая выпускала киножурнал «Советский Урал». Работало пермское телевидение, работал «Пермтелефильм», регулярно снимавшие самые разные сюжеты. Но сегодня у жителя города просто нет возможности познакомиться с этими материалами, потому что весь этот гигантский массив хранится в архивах, к нему нет доступа. А многое просто утеряно, и мы хотим спасти хотя бы то, что удалось сохранить», – рассказывает Семён Соснин историю возникновения идеи.

У проекта несколько задач, и первая из них – собрать ту самую кинохронику, связанную с Пермью и Пермским краем, снятую за более чем вековой период. Самая ранняя съемка датируется 1918 годом – приезд в Пермь члена Политбюро ЦК партии Григория Зиновьева (настоящая фамилия Радомысльский). В реализации проекта имеются сложности. Предстоит провести не только исследовательскую работу, собрав кинопленки, но и решить технические трудности, связанные с дефицитом аппаратуры, способной воспроизвести материалы на пленке.

Вторая задача – собрать и оцифровать видеоархивы пермского телевидения. «Когда мы начали заниматься этим проектом, нам в руки случайно попал видеорахив, оставшийся от телеканала «Авто-ТВ», который мог быть уничтожен. Точно так же случилось с архивом «УралИнформ-ТВ», сохранившимся в формате DV-Cam. Хотя компания формально еще существует, весь архив с начала 2000-х годов едва не был утрачен. Его спасли энтузиасты, которые понимали, что материалы сегодня представляют историческую ценность. Также благодаря частным лицам сохранился архив программы «Проспект», которая выходила на телеканале «Рифей»», – пояснил Семён Соснин.

Наконец, третий пласт будущего киновидеоархива – съемки пермских кинолюбителей. Такие пленки пермяки сами приносили в «Новый курс» с просьбой оцифровать их, чтобы передать следующим поколениями своих семей. Занимавшийся этим Сергей Лепихин, во-первых, создал технологию быстрого «перевода» кинокадров в «цифру» с высоким качеством, а во-вторых, обнаружил среди съемок различных семейных торжеств и «детских» кадров поистине бесценные материалы, где зафиксированы стройки знаковых для Перми зданий, городские праздники, работа предприятий, да и просто особенности быта и досуга пермяков разных эпох.

В связи с этим у создателей проекта возникла проблема, которая пока до конца не решена – авторские права на те или иные съемки. Пока кинодокументалисты движутся в решении этого вопроса в двух направлениях. Все записи, которые после оцифровки могут быть представлены на специальном интернет-ресурсе со свободным доступом – будут выложены в сеть. Параллельно сотрудничающий с проектом историк Александр Дерябин готовит каталоги, в которых максимально подробно описываются всех материалы архива.

Авторы проекта осознают, что им предстоит проделать очень большой объем работ, поэтому завершить его в короткий срок не удастся. В 2023 году архив оцифруют и упорядочят, но работа на этом не завершится: база киноархива будет постоянно пополняться. Главное, что в результате реализации проекта в Пермском крае появится ресурс, где будет сохраняться «визуальная история Перми» и после празднования 300-летия города.

Всего пермские кинематографисты планируют снять к 300-летию Перми 9 фильмов об истории и современности города. Среди них будут как документальные, так и игровые картины. Среди режиссеров – Павел Печёнкин, Ольга Аверкиева, Галина Красноборова, Алексей Романов, Виктор Семёнов, Борис Караджев. Проекты реализуются при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках федеральной субсидии на реализацию мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия основания Перми.

Источник: сайт Правительства Пермского края

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!