Яндекс.Метрика

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ГАЗЕТЫ И КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Горнозаводский городской округ — это 19 уникальных населенных пунктов. Уникальны они людьми, природой, историей. Все это — наша с вами интересная и познавательная биография, место которой не на «пыльной полке», а в памяти современников. Сегодня напомним про славные страницы истории Теплой Горы.

ОТ ЧУГУНА ДО ВАНН


В 1878 году введением в действие участка железной дороги Чусовская — Гороблагодатская было открыто регулярное движение от Перми до Екатеринбурга. На пересечении железной дороги с бывшим строгановским «тайным трактом» была построена полустанция для разъезда поездов и для заправки паровозов водой. Полустанция, будущая станция, получила название «Теплая гора» по имени горы Теплой, которую железная дорога огибала. У графа Петра Павловича Шувалова появилась возможность строительства нового чугуноплавильного завода рядом с железной дорогой и недалеко от Гаревознесенского рудника, богатейшего месторождения бурого железняка. Свидетельство на право строительства такого завода было выдано Уральским Горным Правлением в феврале 1880 года, а уже 7 июня была заложена доменная печь Теплогорского завода. Граф Петр Павлович Шувалов пожелал лично присутствовать на этой церемонии.


Доменная печь строилась эллиптической в сечении и не имела ни наружного кирпичного кожуха, ни доменного корпуса, присущего всем уральским заводам. Основание печи, горн и заплечики помещались внутри литейного двора, сложенного из кирпича на бутовом фундаменте, а шахта печи и колошник помещались в шатре из рельсов, обшитом кровельным железом. Высота всей печи была около 14,5 метров, а объем всей печи 135 кубометров. Колошниковые газы поступали на нагрев паровых котлов, паром которых приводилась в действие воздуходувная машина. Кроме этого, в заводе были построены механическая и столярная мастерские, кузница, лесопильня, шорная мастерская, обслуживающая конный двор, где было более 100 лошадей. Выкопан заводской пруд.


Засыпка углем доменной печи Теплогорского чугуноплавильного завода началась 22 декабря 1884 года, а первый чугун был получен 28 декабря. В 1917 году доменная печь завода была остановлена на капитальный ремонт, но Октябрьская революция и последующая Гражданская война привели завод к его длительной остановке. Он возобновил свою работу уже как металлургический в августе 1922 года.


В 1936 году в Теплогорском заводе впервые в СССР началось производство высококачественного хромоникелевого чугуна, который выплавляли до 31 декабря 1947 года, когда домна была выдута, а завод был остановлен без планов на будущее. После многочисленных обращений и хождений по инстанциям, вплоть до ЦК ВКП(б), директору завода Попову В.С. удалось добиться восстановления Теплогорского завода как литейно-механического. И в 1951 году в заводе было организовано производство для выпуска чугунных отливок, поковок и металлоизделий, а конце 1952 года начался еще и выпуск чугунных задвижек для воды и пара.


В 1953 году Минчермет СССР приняло решение об организации на Теплогорском литейно-механическом заводе производства чугунных эмалированных ванн. Спустя четыре года полная реконструкция завода и строительство новых цехов было закончено, а в еще через шесть лет в состав Теплогорского завода вошел Бисерский чугунолитейный завод в качестве фасонно-литейного цеха.


Расцвет поселка начался в конце 1950-х годов и продолжался в 1960-х годах.


В Теплогорском литейно-механическом заводе достиг пика выпуск продукции: в 1965 году было выпущено около 60 тысяч задвижек 4-х видов – на воду и пар, на нефтепродукты, на газ диаметрами от Ду80 до Ду300; в 1967 году изготовлено наибольшее количество ванн – свыше 165 тысяч. В те годы на заводе работало более 1700 человек.

КИПЕНИЕ ЖИЗНИ


Первые дома были построены между плотиной и будущей домной, ныне это улица Пролетарская. Были возведены дом, где жили плотинный мастер, смотритель и надзиратели за строительством, и бараки для рабочих. Звали эти бараки казармами, и жили в них люди и семейные, и одинокие. В 1903 году была построена часовня св. Николая, приписанная ко Крестовоздвиженской церкви села Золотые Промысла, в 1930-х годах в здании часовни размещалась хлебопекарня.


В июне 1917 года состоялось торжественное открытие «Народного дома». Этот был будущий клуб «Металлург», просуществовавший до декабря 1971 года. 27 августа 1928 года Постановлением ВЦИК населенный пункт Теплая Гора Чусовского района Уральской области отнесен к категории рабочих поселков; численность населения его составляла чуть более полутора тысяч человек.


В 1929 году в Теплой Горе образовано Теплогорское участковое лесное хозяйство, а в 1936 году из состава Теплогорского завода был выделен лесной отдел, который занимался лесозаготовками, заготовкой дров для выжига угля и самим выжигом, вывозкой и сплавом леса, и объединен с учлесхозом в Теплогорский леспромхоз.К нему в 1958 году был присоединен Исовской леспромхоз.


В поселке строились и деревянные дома – двух, четырех и шестиквартирные, и каменные благоустроенные – от шестнадцати- до шестидесятиквартирных. В 1963 году построена новая средняя школа на 920 учеников. А численность населения поселка на 1 июля 1963 года составляла 7070 человек.


Конец 1970-х годов и начало перестройки характеризуется стабильностью в жизни теплогорцев. В тот период в Теплой горе строилось благоустроенное жилье, два детсада на 140 мест (1981 г.) и на 110 мест (1987 г.), ДК «Металлург» (1979 г.), открыта детская школа по спортивному ориентированию (1979 г.), торговый центр, с 1 января 1988 года введен в действие Теплогорский щебеночный завод.

По материалам Горнозаводского краеведческого музея им. М.П. Старостина

Фото из архива музея

от steff42

Click to listen highlighted text!