Яндекс.Метрика

РЕЛИКВИЯ ВЕРНУЛАСЬ НА РОДИНУ

Музей жив, пока в нём есть экспонаты. А попадают экспонаты в музейные коллекции очень часто благодаря дарителям, тем неравнодушным людям, которые безвозмездно приносят в музей предметы, представляющие собой определённую культурную, историческую или краеведческую ценность.

И сегодня музей выражает свою искреннюю признательность за личный вклад в сохранение культурного наследия Горнозаводского городского округа Маленьких Владимиру Михайловичу (г. Екатеринбург), благодаря которому фонды пополнились редчайшим и единственным в своём роде экспонатом. Это чугунная плита с надписью «КММГ. Архангело Пашийской Заводъ. Ноября 23 дня 1786 года». Владимир Михайлович сделал этот весомый и щедрый подарок к юбилею города Горнозаводска, который в 2020 году отметил своё 55-летие.

Музейные предметы, как и люди, порой попадают в уникальные и загадочные ситуации, которые полностью меняют их судьбу. А иной раз спасают от гибели. Такая история произошла и с нашей чугунной плитой. Прежде, чем она попала в музей, её помотало по Уралу и белу свету, однажды её хотели переплавить, и она чуть не погибла, она переходила из рук в руки, от владельца к владельцу, но, в конце концов, вернулась в свой родной горнозаводский край.

Попытаемся разгадать значение надписей на плите. «КММГ» – князь Михаил Михайлович Голицын. Михаил Михайлович и его жена, Анна Александровна, старшая дочь барона Александра Григорьевича Строганова, получившая в наследство часть строгановских имений и земель, развернули в 1785 году строительство чугунолитейного завода с одной домной, двумя молотами и пильной мельницей в устье речки Пашия, впадающей в Вижай.

«Архангело Пашийской Заводъ. Ноября 23 дня 1786 года» – именно в этот день, 23 ноября 1786 года, в Архангело-Пашийском заводе была пущена или, как ещё говорят, задута, первая доменная печь. Она была названа «Вознесенская» и стала выше всех существующих в те годы доменных печей Урала. Её высота равнялась двадцати аршинам. Эти чуть более 14 метров (1 аршин – 71,12 см) составляют высоту почти четырёхэтажного дома.

Конечно, остаётся ещё много загадок. Одна из них – где размещалась эта плита? Может быть, она была вывеской на здании заводоуправления, а может быть, – это напольная плита? По воспоминаниям очевидцев, жителей посёлка Пашия, чугунными плитами был выложен пол в заводоуправлении Архангело-Пашийского завода.

И уже во время написания этой статьи появилась ещё одна версия. Возможно, эта чугунная плита размером 56х71 см и весом около 50 кг была закреплена на самой доменной печи, вмурована в неё. Ведь ширина печи равнялась 5,5 аршина, что составляет почти 4 метра. И размеры плиты вполне вписываются в эти цифры.

И ещё загадка – что за умелец изготовил плиту? Скорее всего, к надписи на плите, выполненной красивым и ровным шрифтом, приложил руку творческий человек, может быть, художник. Ведь Урал всегда славился своими мастерами. Они и с камнем работали, и сталь ковали, и художественный чугун отливали.

Возможно, спустя какое-то время, мы найдём ответы на эти загадки с вашей помощью, друзья.

В. Костарева,
главный хранитель музея им. М.П. Старостина

от steff42

Click to listen highlighted text!