Яндекс.Метрика

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КУСЬИ

Многие наши современники Кусью воспринимают исключительно как красивое место для отдыха и релаксации. Тысячи туристов ежегодно приезжают в поселок, чтобы полюбоваться уральской природой. Самым популярным местом туристического паломничества является висячий мост, однако это не единственное место силы Кусьи. В поселке есть не столь известные, но очень ценные достопримечательности.


КАМЕНЬ ДУВАН


Высокая одиночная скала с плоской вершиной, спускающаяся двумя уступами к реке. Находится на правом берегу Койвы, в верхней части посёлка Кусье-Александровский. Возвышается среди темнохвойной тайги на юго-западом склоне Гляденовой Горы.
Географический термин «дуван» означает «открытое, высокое место», «яр над рекой» «место, открытое ветрам», «место, где собираются на совет, сходку». Происходит из тюркского «диван» − «совет», «сборище».
Современная молодежь посёлка дала камню название «Диван», но только по причине его визуальной схожести с этим «видом мягкой мебели для сидения и лежания».

ГЛЯДЕНОВАЯ ГОРА


Она находится на правом берегу реки Койва. Куполообразная, большей частью безлесная гора на восточной окраине поселка Кусье-Александровский. Является третьей по высоте горой в этой местности: её высота над уровнем моря составляет 292 м.
В пермских говорах географический термин «гляден» означает «возвышенность, гора, с которой хорошо просматриваются окрестности» и образован с суффиксом «ен» от корня глядеть. Широко распространенное название гор не только в нашем крае, но и во всей России.

КАМЕНЬ ГРЕБЕШОК


Ниже по течению реки Койва от Гляденовой горы, также на правом берегу в черте поселка, ниже устья реки Кусья расположен камень Гребешок. Береговые скалы с таким названием есть на Чусовой, Койве, Вижае и многих других реках нашего края. В их имени отражен характер залегания пластов горных пород, слагающих эти береговые скалы. Как правило, все они поставлены «вертикально и образуют тонкий каменный гребень, который сбоку своими очертаниями напоминает петушиный гребешок».


БОГАТСКИЙ КАМЕНЬ


Ниже по течению от камня Гребешок поднимается из речных вод Богатский камень. Широкий, округлый береговой утес с двумя пещерками, сложенный из толстых вертикально поставленных пластов серого известняка. Он расположен на правом берегу реки Койва, напротив туристической базы «Затерянный мир».
Жители поселка связывают его название с близким по звучанию прилагательным «Богатый», основываясь на придании, рассказывающем о том, что якобы в период действия Кусье-Александровского чугуноплавильного завода, его владельцы, очень богатые люди, облюбовали плоскую вершину камня для своих гулянок и кутяжей. Однако это далеко не так.
Его название происходит от старинного слова «багот» − «омут», «подводная котловина», «ямина» или связана с глаголом «баготать» − «обтекать», «клокотать», «булькать», «кружить вокруг или около чего-либо». И, действительно, около подножия камня расположен огромный омут с водоворотом. Отсюда — «Богатский» − «Булькающий» или «Омутной камень».

ЗАРЕЧНЫЕ КАМНИ


Цепочка небольших утесов, протянувшихся по вершине левого берега реки Койва от бывшей алмазодобывающей фабрики до Страшного Лога. Многие из них находятся под покровом темнохвойного леса, выше жилых домов левобережной части поселка Кусье-Александровский.

ГОРА ДОМРА


Гора полукруглой формы на северо-западной окраине поселка Кусье-Александровский, самая высокая в его окрестностях. Её высота составляет 311 метром над уровнем моря.
По-видимому, это обстоятельство и определило название возвышенности, данное в далеком прошлом аборигенами Койвы — манси. На их языке географический термин «томпа» означает «холм», «гора», «вершина». Появление в слове буквы «р» является результатом переосмысления русскими непонятного названия «домба» на более им понятное по звучанию «домбра». Так называется «струнный щипковый музыкальный инструмент с овальным корпусом». Не последнюю роль в таком переименовании горы наверняка сыграла и округлая форма инструмента.

БЕЛЫЙ КАМЕНЬ


Высокая гора и мощное скальное обнажение расположены на правом берегу реки Кусья, в 5 км от её устья. Абсолютная высота над уровнем моря 263 метра. Причиной названия Белого Камня на реке Кусья стал цвет горных пород: как отмечал геолог Краснопольский А.А., оно сложено, светло-серыми известняками.

БЕРЕЗОВАЯ ГОРА


Куполообразная возвышенность на правом берегу Койвы, в 2 км ниже поселка Кусье-Александровский. Является южным отрогом горы Домбра. Абсолютная высота составляет 298 метров над уровнем моря. Название «прозрачно»: преобладающей породой деревьев на горе является береза.

Материал подготовлен
Горнозаводским краеведческим музеем
им. М.П. Старостина

от steff42

Click to listen highlighted text!