Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

БЕЗ ПРАЗДНИКА, НО С ПОДАРКАМИ

ПРОВОДИТЬ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НЕЛЬЗЯ, ДАРИТЬ ПОДАРКИ — МОЖНО

Начало декабря в культурной жизни Пашии было ознаменовано двумя юбилеями. Дом культуры и библиотека отметили солидные даты. Мы писали, что сначала появилась библиотека. Было это 125 лет назад. Только представьте, век с четвертью поселковый дом книги живет и здравствует.


Началась Пашийская библиотека с двух книжных шкафов и нескольких номеров журнала «Природа и люди». Это небольшое богатство помещалось в комнатке заводоуправления. Инициаторами такого книжного уголка, собственно, и были сами служащие завода. Тогда, конечно, никто не знал, что эта инициатива выльется в большое просветительское дело.

В начале 20-го века книга была единственным источником информации, по популярности этому предмету не было равных. Только из печатных источников люди черпали информацию о жизни, истории, культуре, искусстве, спорте и многом другом. Книга была карманным атрибутом, без которого практически никто не выходил из дома. Неудивительно, что заводской книжный уголок расширялся с неимоверной скоростью, он пополнялся личными запасами книг служащих завода. Вскоре шкафам с печатной продукцией стало тесно в кабинете управления, и в 1914 году читальня переезжает в новый, только построенный Народный дом.


С этого момента развитие библиотечного дела идет еще интенсивнее, чем раньше. Библиотека становится поселковым центром культуры и сохраняет этот статус до наших дней. За 125 лет учреждение расширило свой фонд с десятка журналов до 15 тысяч книг. Сегодня на полках библиотеке можно найти самые современные произведения, «за стеклом» хранятся раритеты — книги 30-х годов прошлого века. Самыми великовозрастными книгами, перешагнувшими восьмидесятилетний рубеж, на сегодня в Пашии считаются труды Иосифа Сталина «Вопросы ленинизма», «Письма Петера Пауля Рубенса» в переводе самой Анны Ахматовой, путеводитель Федора Опарина «По Чусовой».


Библиотеку постоянно посещают около двух тысяч читателей, треть из которых — дети. Мир книг для них всегда готовы открыть Нина Мордвино, Ольга Рудакова и Валентина Чувызгалова. К слову, благодаря Валентине Павловне возраст библиотечного дела в Пашии исчисляется с 1895 года. Она нашла в архиве учреждения записки бывших служащих завода о двух книжных шкафчиках в заводоуправлении и смогла доказать, что именно с того времени следует считать года пашийской библиотеки.


Такие знаменательные даты – повод для большого праздника, но, к сожалению, проводить его не дают современные реалии. В условиях распространения коронаврусной инфекции массовые мероприятия запрещены. Хорошо, что этот запрет не мешает дарить подарки.


4 декабря именинников поздравляли верные друзья. Депутат Законодательного Собрания Пермского края, председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян и его коллега по краевому парламенту Мария Коновалова презентовали одной из старейших библиотек нашего округа сертификат на 20 тысяч рублей. На эти деньги будут куплены новые книги для пашийских читателей. Они пополнят золотой фонд библиотеки и станут отличным подарком не только учреждению, но и всем его читателям.


Марина ЛБОВА

Фото Елены Воскресенской

На фото: помощник депутата ЗС Пермского края Армена Гарсляна Юлия Кнаус и помощником депутата Ольгой Дубовой вручают подарочный сертификат директору Пашийской библиотеки В.П. Чувызгаловой

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!