Яндекс.Метрика

ИНТЕРВЬЮ С КРАСНОУРАЛЬСКИМ ХУДОЖНИКОМ, ЧЬИ РАБОТЫ БЫЛИ ВЫСТАВЛЕНЫ В НАШЕМ ГОРОДЕ

С 3 по 19 мая в выставочном зале ДК им. Бэра были представлены работы современного художника Валерия Старкова. Это его первая персональная выставка в нашем городе. О себе и своих любимых художественных техниках он рассказал на в интервью.

-Валерий Олегович, рады приветствовать вас с вашей выставкой в Горнозаводске! Скажите, вы первый раз у нас в городе, выставляли здесь раньше свои картины?

-Тут я бывал частенько, но проездом. А в Доме культуры участвую с выставкой первый раз. Впечатления ваш город вызвал приятные: зеленый, уютный, и ,конечно, не могу не отметить выставочный зал ДК — он прекрасный!

-Откуда Вы к нам приехали, в каком городе создаете свои картины?

-Я живу в городе Свердловской области — Красноуральске, в 290 километрах от Екатеринбурга. Это металлургический город, потому что вся жизнь сосредоточена вокруг градообразующего предприятия — «Святогор».

-Сколько лет вы уже занимаетесь живописью?

-Живописью я занимаюсь давно, если конкретно, то начал рисовать в 1993 году. Получается, что пишу картины уже 30 лет.

-Как вы начали рисовать? Получали ли для этого соответствующее образование?

-Нет, рисовать специально я не учился, это идет из души. Начинал как художник-любитель, сейчас могу уверенно сказать, что перешел на другой уровень мастерства. Раньше написание картин было хобби, теперь — это больше, чем увлечение. Оно уже дано вышло за рамки любительского, с прошлого года я официально считаюсь профессионалом, включен в Единый реестр профессиональных художников России. Попасть туда крайне сложно, мне на это понадобилось 30 лет. Так что создание картин считаю своей профессиональной деятельностью. А еще я руководитель в государственном автономном учреждении здравоохранения Свердловской области «Красноуральская ГБ» — начальник отдела АСУ.

-Все же, как учились рисовать?

-Сейчас по этой теме в Интернете можно найти много мастер-классов и разных уроков. Раньше такого не было, поэтому учился методом проб и ошибок. Это были 90-е годы, зарплаты у всех маленькие, люди подрабатывали как могли. Тогда и я нарисовал одну картину — продал, понял, что этой мой выход из сложного положения, в котором тогда жили все. Трудился, интенсивно продавал свои картины, писал картины только для продажи. Сейчас понимаю разницу между коммерческой картиной и творческой, той, что идет на выставку.

-То есть вы продаете свои картины, вы коммерческий художник?

-Сейчас уже не продаю. Почти два года, с 2007-го по 2009-й, я практически ничего не писал. Случались единичные заказы портретов. Это был период застоя. А те работы, которые у меня оставались, все продал, и так получилось, что на руках ни одной работы не оказалось. Тут я спросил себя «Что я за художник, у которого дома не имеется ни одной картины?» Сейчас мои работы все творческие.

-Чем отличаются коммерческие работы от творческих?

-В первую очередь – это смысл, затем техника исполнения. Если картина создается по заказу, то ее замысел мне озвучивает покупатель. Написал — показал заказчику, понравилась — купил. Но и тут бывают исключения. К примеру, на этой выставке есть одна из коммерческих картин. Она уже куплена и принадлежит частному коллекционеру. Мне ее разрешили представить публике — очень хотелось ее показать.

-Вы больше любите с натуры писать или фантазируете?

-По-разному. Конечно, больше нравится с натуры писать. Я часто езжу на пленэры. Иногда из-за нехватки времени делаю фотографии, потом дома пишу картины, подбираю образы к ним.

-Какая основная тема ваших картин ?

-Это пейзажи. Портреты я писал редко. И все работы, которые у меня были до 2007 года, в основном это пейзажи в технике мастихин. Сейчас уже отошел от той техники написания, хотя на выставке можно увидеть несколько таких картин. Я разработал свою методику нанесения штрихов кистью. Сам пришел к этой технике. До нее я изучил много техник. И вот появилась своя методика нанесения мазков. Я будто «музыкально» вожу кистью по холсту, то туда, то сюда. Эти мазки похожи по типу нанесения штрихов постельными мелками. В моих картинах сочетаются сейчас и портреты на фоне пейзажей, иногда натюрморты и, конечно, чистые пейзажи.

Говорят, что у художников есть связь с космосом. Образы откуда вам приходят?

-Да, согласен, бывает такая связь с космосом. Например, картину «Сельский ход» я подсмотрел из Интернета. Мне хотелось показать характер каждой женщины. Все они разные. Если ближе присмотреться, вот здесь, в центре, мать, а это ее две дочери, одна мудря, другая надменно смотри, тут еще родственница сидит обиженная, выше стоит внучка. Каждая женщина со своим характером. Но картина все равно излучает свет и передает настроение. С этой картины я начинаю писать отдельно портреты каждой женщины. Хочется показать подробнее характеры и передать их настроение. Вот посмотрите: та самая надменная сидит, ее взгляд как-будто говорит: « Я вам тут всем покажу сейчас». Костюмы для этой серии тоже не просто так подобраны. Ими я вдохновился с ежегодного фестиваля народных костюмов «Строганоoff» в Чусовом. А вот на этой картине написал девушку в маске на фоне завода, в тумане, в серых тонах. Мне тогда просто хотелось написать эту картину, пришел образ. А потом через два месяца у нас объявили пандемию. Так и назвал эту картину – «Предсказание».

Картина «Сельский ход». У каждой женщины свой характер.

-В каком году у вас состоялась первая персональная выставка?

-Это было в 1998 году. Хотя я до этого участвовал тоже в выставках — в зональных, городских, но первая персональная в моем же городе была в 1998 году. В 2019 году случилось грандиозное события — после моего участия в «Международном конкурсе российской недели искусств» я занял первое место в статусе «Любитель» в направлении «Классическая жанровая живопись». После этого события меня я и был включен Единый реестр профессиональных художников России.

-В каких городах Пермского края у вас еще были выставки?

-В Чусовом были. Я участвовал в Чусовском пленэре дважды. В Горнозаводске я выставляюсь в первый раз. В Пермском крае пока посещаю второй город с персональной выставкой. После этой выставки со всей этой экспозицией еду в Лысьву. А если получится, то и дальше повезем по другим городам края. В Губаху хочется — там у меня тоже есть друзья-художники.

Валерий Старков с друзьями-художниками из Чусового и Горнозаводска

-А вы знакомы с нашими горнозаводскими художниками?

-Да, я познакомился с ними еще на чусовском пленере, с кем-то на выставке, которая была у меня в Чусовом. Третий год уже дружим, общаемся. Они меня поддерживают, а я их.

-Хотите еще приехать с выставкой в Горнозаводск?

-Да, конечно, мне у вас понравилось. Тут хорошие люди, отличные специалисты и кураторы выставки, сотрудники ДК, много друзей-художников. И вообще очень красивый выставочный зал, в котором снова хочется разместить свои работы. Благодарю всех, кто был причастен к выставке моих картин.

Беседовала Елена ВОСКРЕСЕНСКАЯ

Фото автора