Яндекс.Метрика

В 1940-Е НА РЕКАХ КОЙВА, ВИЖАЙ И ЧУСОВАЯ БЫЛИ ОТКРЫТЫ АЛМАЗОНОСНЫЕ РОССЫПИ. ОПЫТНУЮ ДОБЫЧУ С 1941 ГОДА ПРОИЗВОДИЛИ ТРЕСТ «УРАЛЗОЛОТО»

После окончания Великой Отечественной войны в сентябре 1946 года в посёлке Кусье-Александровский Чусовского района, ныне Горнозаводского района Пермского края, на базе ранее существовавшего Теплогорского алмазного прииска треста «Уралзолото» был организован Трест «Уралалмаз», входивший в состав Главспеццветмета. Так поселок Кусье-Александровский на некоторое время стал столицей алмазодобывающей промышленности нашей страны.


ЛАГЕРЬ В ТАЙГЕ

Организация массовой добычи алмазов в глухой уральской тайге, где отсутствовали, или имелись в недостаточном количестве, объекты инфраструктуры, трудовые ресурсы, социальные и производственные объекты требовала колоссальных вложений.


Идеальным решением этой проблемы явилось использование уже имевшегося в стране положительного опыта, опробованного еще при разработках месторождений золота, платины и других полезных ископаемых – труда заключенных ГУЛАГа. Без дешевого труда рабов ГУЛАГа была бы невозможна сталинская программа социалистической модернизации экономики станы.

Вышеупомянутый Главспеццветмет находился в ведении МВД СССР, главной задачей которого было обеспечение выполнения установленного Правительством плана по добыче золота, платины и алмазов. На работах использовались заключенные, содержавшиеся в 9 лагерях, в числе которых был и «Кусьинлаг», входивший в состав Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний УМВД по Молотовской области.


Кусьинский ИТЛ был организован 14 ноября 1946 года, спустя два месяца после образования треста «Уралалмаз». Должности руководителя «Уралалмаза» и «Кусьинлага» были первоначально объединены. Максимальное количество заключенных насчитывало 3330 человек (1949 г.).
Заключенные лагеря использовались на горных, геологоразведочных работах и лесозаготовках. Руками заключенных осуществлялось жилищное и вспомогательное строительство, строительство обогатительных фабрик, ЛЭП, ГЭС на реке Кусья, грунтовых и шоссейных дорог.
В состав «Кусьинлага» входило два лагерных отделения, в поселках Кусье-Александровский (лагерное отделение №1) и Медведка (лагерное отделение №2). В поселках Усть-Койва и Вижайский прииск находились лагерные пункты.

Ершовская обогатительная фабрика треста «Уралалмаг»


В 1947-1951 гг. силами МВД осуществляется строительство крупных обогатительных фабрик на главных алмазных месторождениях. В 1948 году было закончено строительство фабрики №3 на Ершовском месторождении (пос. Кусья), в1950г. построены Крестовоздвиженская фабрика №1 и Кладбищенская фабрика №4 (пос. Промысла), в 1951г. – фабрика №11 в Медведке.

ТРУД ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Масштабы работ, связанных со становлением предприятия «Уралалмаз» впечатляют. В самых отдаленных поселках, а добыча алмазов велась не только в населенных пунктах где располагались лагерные отделения и лагерные пункты, велось масштабное строительство, создавалась новая отрасль добывающей промышленности, которой в Советском Союзе ранее не существовало. Кроме заключенных на стройках и объектах «Уралалмаза» трудились и спецпоселенцы.

«Кусьинлаг»


Посёлок Усть-Тырым, где еще в 1942 г. была организована первая опытная партия по добыче алмазов, в 1950-е годы насчитывал до 3000 жителей. Это был большой посёлок с жилыми домами, социальными и производственными объектами.


В 1933 г. Медведка была всего лишь небольшим кордоном, в котором велись лесозаготовки, но все изменилось после открытия россыпных месторождений алмазов. В Медведке появилось лагерное отделение №2 «Кусьинлага». В заключении находились и женщины, и мужчины. На берегу Койвы была построена обогатительная фабрика №15. В 1951 году была введена в действие фабрика №11, которая работала в четыре смены.

пос. Кусье-Александровский 1950-е годы


О масштабах использования труда заключенных в строительстве производственных объектов свидетельствуют архивные документы:

…Из Приказа №00265 МВД СССР.
12 марта 1948 г.
О мерах неотложной помощи Уралалмазу МВД по выполнению плана добычи алмазов в 1948 году.
… — Строительство линий электропередач
— Бисер – Промысла
— Койва – Шайтан
— подстанции на Промысловском прииске
— подстанции на Кусье-Тырымском прииске.
— Увеличить численность лагеря (нач. УМВД по Молотовской области генерал-майору Захарову) на Медведкинском объекте к 1 мая 1948 г. до 1000 человек, а к 15 июня 1948 г. до 1500 человек.
— Дорогу от пос. Промысла к Медведкинскому объекту – 31 км.
— Прорубка трассы линии электропередач Промысла – Медведка.

Параллельно в Медведке велось строительство жилых домов. В посёлке появились школа, детский сад, ясли, клуб, больница, столовая, пекарня и магазины. Население Медведки насчитывало тогда около восьми тысяч человек!


Аналогичные изменения происходили и в других населенных пунктах территории современного Горнозаводского района.


Ценой неимоверных усилий геологов, инженеров, специалистов и конечно же мускульной силе заключенных «Кусьилага» в Советском Союзе была построена отечественная алмазная промышленность. Не смотря на то, что использовался труд заключенных, себестоимость алмазов из россыпных месторождений современной территории Горнозаводского района была очень высокой. Но, за неимением других месторождений в стране, добыча алмазов в нашем районе продолжалась. Позже были открыты россыпные месторождения алмазов в Красновишерском районе Пермского края и коренные источники алмазов – кимберлитовые трубки в Якутии. В 1966-1967 гг. управление треста «Уралалмаз» переехало из Кусье-Александровского в Красновишерск.

1 апреля 1953 года прекратил свое существование «Кусьинлаг». В июле 2003 года на месте расположения бывшей «центральной» зоны Кусьинского ИТЛ (западная окраина посёлка Кусье-Александровский) участниками поисковой экспедиции Пермского отделения «Мемориал» «По рекам памяти» был установлен деревянный православный крест высотой 3 метра.

Ф.М. Бадардинова, научный сотрудник Краеведческого музея М.П. Старостина

Фото из архива музея

от steff42

Click to listen highlighted text!