Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МАНДОЛИНА, ГИТАРА И… ШКАФ

ЛЕГЕНДА ГОРНОЗАВОДСКОГО РОКА

В девяностые вышел на экраны американский фильм «Человек дождя», главным героем которого был странный человек -гений, не вписывающийся в людские стандарты. В те же годы в Горнозаводске появилась рок-группа «Человек дождя». Музыканты, объединившиеся в этом коллективе, тоже по-своему гениальны, тоже не похожи на среднестатистического гражданина. Может быть, своим стремлением к творчеству. Во всяком случае, «Человек дождя» вписал в историю Горнозаводского района яркую страницу.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

Вспоминает Максим Стерлягов:

«Группа была создана в конце 1992 года, а название «Человек Дождя» родилось в 1993 совершенно случайно за обычным разговором. Помню, я предложил «Человек», вспомнив песенку группы «Круиз» (…Послушай, человек! Я — дерево, ни ног, ни рук, беззащитное создание. Хотя и лишено сознания, но все же я твой верный друг…), а Гром (Андрей Громыко) тут же добавил «дождя»… Мы переглянулись и одобрили…

1992 год.  Запись вдвоем с Громом в ДК «Цементник» (нынешний ДК им. Л.И. Бэра.  Лев Иванович был одним из моих творческих наставников. Замечательный человек…) с помощью подручных средств… Извлекали звук из чего угодно — молоток, отвертка, шаги по паркету, падающий кофр, дверь, скрип дерматиновой обивки стула… За этот акустический период были придуманы композиции: «На островках мечты», «Сумерки», «Четыре всадника или души убиенных под жертвенником» (после пятиразового прочтения Библии меня прорвало на написание этого текста), появилась флейта для большей чувственности. Эти записи, к сожалению, утрачены…»  

                                                                                   

В состав группы «Человек Дождя» за все время ее существования входили: Дмитрий Перунов (гитара, вокал), Владимир Сараев (гитара, бас, вокал), Евгений Халявин (бас, вокал), Сергей Пономарев (клавишные, скрипка), Алексей Merin(гитара, бас), Стас Косарев (аккордеон),
Пётр Чистяков (аккордеон), Игорь Руди (барабаны), Андрей Груздев (барабаны), Максим Стерлягов (барабаны, перкуссия, клавишные, флейта, бэк-вокал, спецэффекты, звукорежиссура, программирование), Андрей Громыко (гитара, бас, клавишные, мандолина, губная гармошка, флейта, вокал, автор текста и музыки, аранжировка).Все они начинали творческий путь в разных коллективах, существовавших при Доме культуры. Максим Стерлягов, например, с пяти лет стучал на барабанах под руководством Владимира Рябова. Творчески одаренных людей в Горнозаводске всегда хватало.

Вспоминает Максим Стерлягов:

1993 год.  Творческое сотрудничество с талантливой жительницей Горнозаводскаска  Марией Маракулиной (клавишные, вокал). Сделав неплохую аранжировку к её симпатичным песням и составив репертуар, мы гастролировали по всему району — было прикольно и интересно. Играли на свадьбах, торжествах и городских мероприятиях. Время от времени давали бесплатные концерты в любимом ДК им. Л.И. Бэра».

На концерте в Пашии

В те годы у «Человека дождя» не было постоянной прописки. Репетиции, записи, аранжировки делали дома.

Репетиция дома

Вспоминает Максим Стерлягов:

1993 год. Город Качканар. Дворец культуры. Арендовали студию на сутки и записали четыре композиции.

1994 год. Странные звуки доносятся из Горнозаводской средней школы №1. Это там находится репетиционная комната группы: Владимир Сараев — бас (время от времени сменяемый Евгением Халявиным и наоборот), Дмитрий Перунов — гитара… Пробовали записываться… Энтузиазма «выше крыши»!!!

1995 год. Постоянной репетиционной базы нет. Скитаемся как бомжи — тут пустят, там пригреют, отсюда выпнут (хорошая закалка для любого творчества)… Все происходит на квартире у Андрея Громыко. Гитара тихонечко через проигрыватель. Бас вообще наше ноу-хау — если его декой прислонить к шкафу или серванту, то получается вполне различимый басовый звук. Пение вполголоса. Барабаны — по коленкам и подушкам… Безумные идеи, грандиозные планы и много позитива…

Репетиция дома А.Громыко, М. Стерлягов



1995 год. В ДК «Цементник» пишем новый альбом «В стороне». Работаем усиленно снова вдвоем с Громом по ночам. Одна ночь — одна песня… Пишемся на бытовую аппаратуру — катушечный магнитофон-приставка Олимп 004 и кассетная дека. Доходило до 7 наложений в одной композиции (пишутся два инструмента, затем на них накладываются еще два и записываются, дальше еще два и т.д.)… Смех! Готовую запись размножили на компакт-кассеты и разослали по разным рок-клубам…»

УЛЫБАЙТЕСЬ. НАС ЗАМЕТИЛИ
в 1996 году произошло знакомство с легендарным Олегом Новоселовым, основателем  всероссийского рок-фестиваля в аномальной зоне «Rock-line». Горнозаводская рок-группа «Человек дождя» была приглашена на фестиваль. Пошли каждодневные репетиции, подготовка и оттачивание материала. Идеи захлестывали и мешали. Готовый вариант песни мог за неделю кардинально поменяться семь раз… Но справились, выступили и вошли в диск. Кстати, трек «Открой окно» на CD «Rock-line’ 96» был взят именно с того альбома, записанного наложением в двух каналах, потому, что живая запись с фестиваля была подпорчена.

Заряженные новыми идеями, музыканты поменяли общее звучание группы — появились мандолина, скрипка, аккордеон. В состав группы органично влились Сергей Пономарев (клавишные, скрипка) и Стас Косарев (аккордеон) — зазвучали обработки старых песен и несколько новых композиций для следующего альбома, записываемого уже известным способом…

Вспоминает Максим Стерлягов:

В 1997 году поступило приглашение Олега Новоселова принять участие в «Rock-line’ 97», но уже в качестве гостей. Это дало новый толчок творчеству. Снова начались усиленные репетиции. Поселились в одном из гаражей на окраине Горнозаводска. В новом звучании было весьма не плохо себя ощущать. Звук на «полную катушку»… Снова справились и вошли в двойной CD «Rock-line’ 97» уже в живом исполнении, правда, очень некачественном…»

По-разному сложились судьбы участников рок-группы «Человек дождя». Из всей компании только Максим Стерлягов связал свою жизнь с творчеством. Он работает звукооператором в родном ДК, обучая параллельно подрастающее поколение. Под его руководством занимаются две детские рок-группы.

«Человек дождя» на поэтическом фестивале «Парнасские забавы 2010

Музыканты из «Человека дождя» собираются малым составом и сегодня. Сочиняют новые композиции, репетируют. По роковому стечению обстоятельств рок – это на всю жизнь…

Подготовил Алексей ЯКИМОВ

Фото из личного архива Максима Стерлягова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!