Яндекс.Метрика

Добыча алмазов стала причиной рождения и исчезновения целого поселка


Краевед Виктор Васильевич Киреев в путеводителе «По Вижаю» писал: «За устьем речки Тесовой, после правого поворота на северо-запад и ещё одного поворота на юго-запад, Вижай подходит к устью впадающей слева красивой речки со странным названием – Косая речка. Примечательной особенностью этой речки является то, что более двух километров своего пути перед впадением в Вижай в летнее время она течет под землей, образуя собственный суходол. Начинается суходол глубокой, диаметром до 15 метров, заполненной водой карстовой воронкой. Эта особенность речки, по всей вероятности, послужила и её названию, которое пришло сюда из языка коми-пермяков аборигенов края. По коми — пермяцки КОС значит «сухой». С 1959 по 1979 год в устье Косой речки существовал поселок с одноименным названием, основанный алмазодобытчиками.


Куда бежишь Косая Речка,
Светясь Алмазным своим дном ?
К тебе из дома, от крылечка Бегу тропой с большим ведром.
В пустом ведре сияет солнце,
Слепни кружат над головой,
Но я их, вьющиеся кольца,
Сбиваю сорванной травой.
Сбежав до мостика, с пригорка,
В два узелка траву свяжу,
Тихонько солнышко, с ведерка,
В Косую Речку положу.

(Мальцев Леонид Александрович, уроженец п. Кусье – Александровский.)

Алмазный поселок. В 1963 году в поселке Косая речка проживало 373 человека, в 1970 году – 260. Когда в поселке «бурлила» жизнь, там были построены жилой барак, столовая, магазин, школа. Школа находилась в нижней части поселка, к ней вела длинная крутая деревянная лестница, по которой школьники в зимнее время съезжали на портфелях. Отец Анны Александровны Королевой, Александр Петрович Яговкин, будучи школьником, вместе с одноклассниками в п. Косая Речка высаживали кедры. Несколько лет назад он ездил туда посмотреть есть ли шишки, но кедров нет, спилили.


На Десятых районных краеведческих Киреевских чтениях подробно разбиралась тема «История политических репрессий в Горнозаводском районе». Прозвучало, что в 1955 году учителем в поселке алмазников Косая Речка работала Лиллак Махта Давыдовна. Её старший брат Александр Давыдович Лиллак работал киномехаником. Ездил на лошади по лесным участкам: Зыковский, Подпорожний, Россольный, Косая Речка, где показывал кино. В телеге или на санях возил с собой бензиновый движок, который вырабатывал электроэнергию. Старожилы ещё помнят, с каким нетерпением ждали киномеханика — особенно ребятишки, они бежали, чтобы встретить его, а потом так же провожали. А когда появилось в некоторых посёлках электричество, то по поселкам он ездил на велосипеде.


Воспоминания о жизни. Со слов Теплоухова Сергея Павловича, поначалу в Косую ездили через Субботинский брод, да и пешком в Пашию ходили тоже через него. В этом месте до прохода драги был широкий перекат с небольшим уровнем воды, и Вижай легко переходили вброд. А Субботинским он назывался потому, что на правом берегу была большая паберега Субботиных («паберегой» в Пашии называли покос, расположенный по берегу реки). Также Сергей Павлович вспоминает, что при впадении речки Косая в Вижай стояла баня. Поскольку вода в Вижае была мутной из-за работающей алмазной фабрики, то воду жители брали из Косой. Вода в этой речушке была удивительно вкусной. В устье реки Косая ещё можно найти ключик, остатки сруба колодца сохранились.


Воспоминания о чистейшей воде небольшой речушки сохранились в памяти и Нины Неверовой, которой довелось провести в Косом свои школьные года. В брошюре Натальи Зотовой «Вижай. Дорогою алмазной … неизвестные страницы» она пишет, что вода в маленькой речке, которая дала название и посёлку, была чистейшая, вкусная. Папа Нины Неверовой работал в поселке кузнецом. Тогда в Косом была и своя кузница, баня, конный двор. Работал приличный клуб, куда регулярно привозили фильмы, ставили большую ёлку, отмечали разные праздники. В отдельном здании находился медпункт, работали в поселке хлебопекарня столовая, магазин промтоваров и продуктов и детсад. Работала начальная школа, в которой были две учительницы. Детей средних и старших классов возили учиться в Пашию. Улицы в поселке освещались электрическими фонарями. В памяти Нины Неверовой сохранились фамилии односельчан. Это Сальниковы, Чудиновы, Самковы, Штарёвы, Субботины, Верхоляк, Сапуновы, Ефимовы, Богатыревы, Оборины, Тетюевы, Зебзеевы, Кукки, Петровы, Юговы, Каменских, Симоновы, Лаптевы, Тарасовы, Никитины, Зайцевы. Семьи работали на драгах: кто-то на драге № 142, а кто-то на драге № 148.


Алмазный труд. В брошюре «Вижай. Дорогою алмазной … Неизвестные страницы» есть предположение, что судя по расположению заросших отвалов, разделяющих русло реки Вижай, драги ходили на участках п. Косая Речка – п. Пашия, п. Красновка – п. Косая Речка. Вероятнее всего, на участке Косая Речка – Пашия ходила драга № 142, на участке Красновка – Косая Речка – драга № 148.


Краевед Виктор Васильевич Киреев в путеводителе «По Вижаю» писал, что в Вижай слева впадает речка Калаповка, а чуть ниже, справа стоит невысокий камень Богатский. У камня – бетонная плотина. Она была поставлена во время работы драги. В насыпи плотины у самого камня сделан проход, и вся вода реки идет здесь. Название камня происходит из слова старо-русских северных говоров – БОГОТ, означающего «омут». Действительно, до разработки русла реки драгой, здесь был хороший омут, в котором постоянно водились крупные хариусы и другая рыба.


В июле 1966 года горнозаводская районная газета «Ленинец» так пишет о строительстве плотины на реке Вижай.


«Сжатая с обеих сторон лесистыми горами, бежит, петляет река Вижай. Всем она хороша, да мелководна. Тесно здесь алмазной драге, которой подавай не менее двух с половиной метров глубины. Иначе она поплывет, сядет широким днищем на каменистую мель, и с этого «прикола» её тогда не сдвинешь дюжиной мощных тракторов. Правда, плавучий алмазный завод – драга – построена так, что может сама намывать перемычки. Эти кратковременные запруды подымают уровень воды. Но на пути порой встречаются такие суходолы, что перемычками делу не поможешь. Именно такой суходол в скором времени ждет впереди драгу № 148 прииска «Уралалмаз». Пришлось возводить настоящую плотину. Уже явственно «вырисовывалось» каменноземляное тело плотины. День и ночь работают здесь машины, день и ночь несут трудовую вахту механизаторы. Тон в соревновании задают экскаваторщик Юрий Зубатин, бульдозерист Валентин Зотов, мастер канатно-ударного бурения Виктор Калинин. — Да и вообще все трудятся с огоньком – сказал прораб Юрий Владимирович Разживин – Спешим, ведь только одного железобетона надо уложить в плотину почти три тысячи кубометров. Тело плотины с берега на берег вытянется на сто метров. Даже не верится, что скоро наш Вижай будет местами так глубок, как Волга. А пока драга и по мелководью продолжает двигаться вперед. За сутки она «шагает» на 15 метров. На этом коротком пути механизмы плавучего завода «перелопачивают» 2500 кубометров речного грунта и промывают его в 40 тысячах кубометрах воды. Если с чем-то сравнивать драгу, то она похожа на корабль : те же палубы, трапы, мостики, спасательные круги. Только нет здесь салонов и кают. Зато много машин. И плывут на драге люди, добывая крупицы драгоценного минерала. Плывут месяцы и годы. С кем бы мы не говорили из алмазников, каждый из них работает на драге со дня спуска её на воду. А сто сорок восьмая драга отправилась в плавание по алмазной дороге в пятидесятых годах. Опытные здесь трудятся люди. Любят они п. Пашия, берег реки Вижай. До тонкости знают алмазное дело: драгеры и начальники смен Субботин Валентин Александрович ( в статье опечатка Алексеевич ) и Юрий Леонидович Самков, старший машинист Христиан Гербер, верхний машинист Сергей Симаков, электрослесарь Георгий Усачев, старший отсадчик Степан Сальников, драгеры Петр Яговкин и Василий Чудинов, мастера жировых аппаратов Татьяна Штарева и Галина Полыгалова, контролер Елена Лысенко и др.


Плывет замкнутая цепь из 75 металлических черпаков, гудит бутор, классификаторы, отсадочные машины, насосы и другие механизмы. Промытые в нескольких водах, летят в отвал тонны камня. И лишь доли миллиграмма прилипают к жировым аппаратам, не смываются струями воды. Это и есть уральские алмазы, так долго не дававшиеся людям в руки».


Люди дела. Газета «Ленинец» особо выделяет бульдозериста Зотова Валентина Павловича, который участвовал в строительстве водоподъемных плотин на реках Вижай и Кусья. Ему, как высококвалифицированному специалисту, доверили планировку грунта бульдозером. На тот момент, в 1966 году, в год строительства плотины, ему было всего 30 лет. А за плечами Зотова – окончание 3-х месячных курсов, присвоение сначала пятого, а затем шестого квалификационного разряда. Валентин Зотов был потомственным алмазником. Общий стаж работы членов семьи Зотовых в прииске «Уралалмаз» около 110 лет. Три поколения семьи трудилось в прииске. Валентин Павлович в поселке Косая Речка работал на драге №148 одиннадцать лет. В 1970 году, за год до своего отъезда из поселка, Валентин Зотов становится победителем социалистических соревнований в компании своих коллег.


В тот, 1970 год, исполнялось 100 лет со дня рождения В.И. Ленина. К его юбилею, в 1969 – 1970 г.г., широко развернулось социалистическое соревнование, движение за коммунистическое отношение к труду. Юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» награждено свыше 11 000 000 человек. Этой медалью в 1970 году был награжден Зотов Валентин Павлович и каждый рабочий смены Ю.Л. Симакова, занявшей первое место в социалистическом соревновании. Об этом событии газета «Ленинец» 15 ноября 1969 года писала: «Соревнуясь за достойную встречу Ленинского юбилея, коллектив драги № 148 выполнил 10-месячный план добычи алмазов, успех немалый – на 14 процентов перекрыто задание! Первое место в социалистическом соревновании одержала смена Ю.Л. Симакова. Бороться за первенство было трудно, так как смена А.И. Зебзеева в буквальном смысле наступала на пятки симаковцам. План октября смена Ю.Л. Симакова перекрыла на 164 процента! Это победа, трудовая победа рабочих! Опытные специалисты, настоящие мастера своего дела работают в нашем коллективе – драгер В.А. Субботин и машинист В.П. Зотов, дежурный электрослесарь В.Н. Климов и старший отсадчик И.Г. Дубей, отсадчица М.Е. Сироткина и бульдозерист Е.Т. Масленников, шофер И. Асадулин и рабочая хозчасти А.Г. Емельянова. Им коллектив присудил звание «Лучший по профессии». Заметка эта подписана начальником драги № 148 Константином Подчиненовым.


Жительница поселка КусьеАлександровский Шифнер Юлии Васильевны в «Уралалмаз» начала работать с 1949 года рентгенолом на электростатических аппаратах на доводочной фабрике Малая Ершовка. Она вспоминает годовое задание 1969 года коллектив драги № 148 выполнил загодя – еще в ноябре. 24 декабря — дата окончания добЫчного сезона драги по плану. 8 января 1970 года драга № 148 продолжала работать, выдавая драгоценные сверхплановые алмазы.

Завершение добычи. Другая жительница поселка Кусье-Александровский, Донец Вера Дмитриевна вспоминала, что драгу № 142 разобрали в 1962 году и перевезли в Красновишерский район на Большеколчимское месторождение. Драга № 148 проработала на реке Вижай дольше, демонтировали и отправили в Красновишерский район на ее в 1971 году.


Драга №148 вошла в алмазную историю, как одна из самых долгоработающих. По воспоминаниям очевидцев, она не мало путешествовала. Она была запущена и долгие годы работала в Свердловской области, потом – на Косой Речке в Горнозаводском районе, откуда она отправилась в Красновишерский район. В след за ними уехали и многие работники, в том числе и прославленный бульдозерист Валентин Зотов. Сначала уезжали в основном молодые люди, а потом поселок Косая Речка стали покидать и люди пожилые. Посёлок ещё некоторое время жил. В семидесятых годах в нём разместился сначала Косореченский дом-интернат для престарелых, а позже психоневрологический интернат. В 1979 году поселок был ликвидирован совсем, и от него остались только названия самого поселка – Косая Речка и его улиц: Дражная и Алмазная. Сейчас о Косой Речки остались лишь воспоминания, описанные в разных брошюрах людьми, которым интересна алмазная история Горнозаводского городского округа.


Марина Лбова

Фото главное: Вид на поселок Косая Речка

Щебневой А.И. — электрик доводочный фабрики драги 142
Штерн Ф.Я. — электрик драг 142 и 148 / Фото из архива Краеведческого музея им. М.П. Старостина
Click to listen highlighted text!