Яндекс.Метрика

Горнозаводский краеведческий музей опять погрузился во тьму

Традиционная «Ночь искусств» прошла в горнозаводском музее. Искусственные сумерки наступили в пять вечера и продлились до двадцати одного часа. Не так уж долго, но событий, произошедших за это время, хватило бы и на тысячу и одну ночь! Каждый, кто побывал в этот вечер в музее, оказался словно в сказке. А кое-кто испытал настоящий культурный шок!

Кое-кто — это гости из Екатеринбурга. Они приехали целой компанией специально, чтобы погрузиться в «Ночь искусств». Погрузились, восторгаясь сокровищами нашего музея.

А ведь свердловчанам есть с чем сравнивать. Например, с екатеринбургским музеем камня, насчитывающим больше тысячи уникальных экспонатов. Наш музей вполне может соперничать в этом с Екатеринбургом. А кое в чем и намного превосходить.

Например, огромной коллекцией морских раковин, которая считается крупнейшей в России. Она далеко не вся представлена в нашем музее. В зале, где разместились раковины, чувствуешь себя как на морском дне…

В «Ночь искусств» на этом морском дне звучали песни. Нет, это не сказочный Садко посетил Горнозаводск. В «морском» отделе музея собрались гитаристы — парни и девушки. Впрочем, гитарные струны у них оказались такими же звонкими, как струны гусель. Вот уже и музейная ночь на исходе, а гитаристы не спешат покидать морские пучины.

Наследники Садко на морском дне / фото Алексея Якимова

Впрочем, если все-таки «всплыть» — подняться из музея моря на второй этаж, — можно открыть для себя еще немало чудес. Выставочный зал окуппировали поэты. Здесь, среди уральских самоцветов сверкают «Алмазные россыпи». Так, кто не помнит, называется горнозаводское поэтическое объединение. Участники этого объединения готовы порадовать слушателей поэтическим искусством.

С декабря 2010 года существуе это поэтическое сообщество. Из года в года вносят поэты свой вклад в культуру не только Горнозаводска, но и всего Прикамья. Вот и на этот раз они рассказали о своих достижениях. Во-первых, произведения горнозаводчан появились на страницах ежегодного литературно-художественного альманаха «Камская пристань», издающегося в Соликамске. Это, по оценке пермскогог писательского сообщества, одно из самых солидных изданий в Пермском крае.

Во-вторых, горнозаводские поэты приняли участие в серьезном краевом проекте. В столице Прикамья вышел в свет двухтомник, посвященный трехсотлетию Перми. Его страницы украшают произведения горнозаводских поэтов. А «Ночь искусств» в музее украсили стихи, прозвучавшие в исполнении авторов.оль

Поэт Ольга Тиунова / Фото Алексея Якимова

Кстати, в ближайшее время участникам «Алмазных россыпей» предстоит обучиться еще одному искусству — искусству поиска меценатов. Есть у поэтов задумка издать очередной коллективный стихотворный сборник. Новых произведений — хоть отбавляй, а вот с финансированием этого проекта пока напряженка…

«Ночь искусств» между тем набирает обороты. В разных уголках музея расположились художники и мастера прикладного искусства. Каждый желающий может под их чутким руководством приобщиться к высокому — собственноручно изготовить что-нибудь красивое.

И все-таки главное чудо ждет ночных гостей в конце этого праздника. Еще одна сказка, где в роли Хозяйки Медной горы выступает научный сотрудник музея Наталья Старкова. В руках ее волшебная палочка — ультрафиолетывый фонарик.

В выставочном зале гаснет свет. Уральские самоцветы на витринах погружаются в темноту… И вот в лучах ультрафиолета они начинают играть совсем неожиданными красками. Блеклые при дневном свете, они вспыхивают и мерцают сказочными цветами. Даже аспидно-черный гематит начинает гореть багровым цветом как раскаленные угли.

«Ночь искусств» прошла. А искусство осталось. Ведь принадлежит оно, как сказал один классик, народу. А народ — это мы с вами.

Алексей Якимов

Click to listen highlighted text!