В Прикамье проживают почти 254 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. У каждого из них есть возможность стать участником программы «Пушкинская карта», оформив карту, с помощью которой можно оплачивать посещение театров и музеев, выставок и концертов, кино и других культурных событий. Номинал карты – 5 тысяч рублей. С 2025 года программа реализуется в рамках национального проекта «Семья».
На территории края оформлено более 188 тысяч «Пушкинских карт». Своим правом на участие в проекте воспользовались более 74% молодых людей региона.
К программе подключены все муниципальные образования, сообщили в краевом Министерстве культуры. Сегодня Прикамье занимает 11 место в России по подключению организаций культуры к проекту.
В 2024 году проведено более 12 тысяч мероприятий для владельцев Пушкинской карты. На них реализовано порядка 334 тысяч билетов, получено 166 миллионов рублей выручки. Рост числа проданных билетов составил 37% к показателям 2023 года.
Целевые показатели проекта в 2024 году значительно превысили Пермь и Пермский муниципальный округ, Верещагинский и Добрянский округа, Березники – в группе крупнейших территорий края. Во второй группе – Очерский и Кудымкарский, Горнозаводский и Бардымский, Суксунский округа. В третьей группе, небольших поселений, плановых показателей достигли Частинский, Юсьвинский, Ординский, Кишертский округа и ЗАТО Звездный.
В Горнозаводском округе к программе «Пушкинская карта» подключены краеведческий музей им.М.П.Старостина», Дом культуры имени Л.И.Бэра, включая структурны подразделения Пашийский народный дом, Теплогорский дом культуры, Промысловский клуб, а также Центральная городская библиотека и ее структурные подразделения в Пашии, Теплой Горе, Промыслах, Саранах, Медведке, Средней Усьве, Кусье-Александровском. Также к программе Пушкинской карты подключены Центральная детская библиотека и Детская школа искусств.
За 2024 год учреждениями культуры по программе реализовано 2280 билетов. Наибольшей популярность пользуются танцевально-развлекательные программы и мастер-классы. Все учреждения стремятся удовлетворить интересы молодежи, поэтому часть мероприятий проходит по запросу.
Так, по «Пушке» Горнозаводский краеведческий музей предлагает посетить экскурсии и мастер-классы с использованием минералов, натуральных камней и раковин, Детская библиотека приглашает на мастер-классы по изготовлению сувениров из эпоксидной смолы и украшений, в ДШИ и Доме культуры картой можно оплатить концерты как воспитанников, так и некоторых приглашенных артистов, Центральная библиотека проводит интеллектуальные игры и квизы.
— Если у молодого человека возникают проблемы при получении карты, специалисты учреждений культуры помогут в ее оформлении, — рассказывает заместитель начальника управления культуры администрации округа Елена Веселова.
В управлении культуры администрации округа напоминают, что оформить Пушкинскую карту можно при наличии подтвержденной записи на портале Госуслуги, процесс займет всего несколько минут. Достаточно скачать приложение «Госуслуги. Культура» и выбрать опцию «Заказать карту».
— «Пушкинская карта» — программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи. Ребята в возрасте от 14 до 22 лет включительно могут посещать спектакли, концерты, мастер-классы, киносеансы. Важно, что деньги на культурное развитие детей при этом тратятся не из семейного бюджета, а из бюджета субъекта Российской Федерации, — говорит директор ДК им. Л. И. Бэра Наталья Белослудцева.
В крае нацелены на увеличение пользователей Пушкинской карты. Министр культуры Алла Платонова обозначила, что количество участников программы Пушкинская карта должно вырасти в этом году до 90 %.
Дмитрий Махонин уверен, что программа «Пушкинская карта» нацелена на реализацию государственной молодежной политики и дает учреждениям культуры края получить дополнительную господдержку. Он подчеркнул, что у муниципалитетов Прикамья есть все возможности для реализации проекта.