ИЗ ГАДКОГО УТЕНКА В ЛЕБЕДЯ

РЕМОНТ В КУСЬИНСКОЙ ШКОЛЕ БЛИЗОК К ЗАВЕРШЕНИЮ

Тридцатого марта депутаты Горнозаводской городской Думы посетили школу в Кусье-Александровском. Главная стройка округа всегда была в центре внимания общественного внимания. Ремонтный процесс начали весной 2020 года — именно в марте был заключен договор с подрядной организацией. А к 31 декабря она должна была завершить все работы. На эти цели были выделены деньги из трех бюджетов: федерального, регионального и местного. Но препоны, с которыми столкнулись администрация округа и руководство школы, не позволили выполнить работы в первоначально оговоренные сроки. Тем не менее, несмотря на все трудности, ремонт подходит к завершению. И если раньше здание школы Кусье-Александровского выглядело хуже, чем все другие в округе, сегодня его по праву можно считаться одним из лучших.  

Школьный холл на втором этаже

ОБЪЕДИНЕНИЕ КАК СПАСЕНИЕ

Здание школы в Кусье-Александровском было построено в 1953 году с плановой наполняемостью 400 человек. В середине пятидесятых поселок вполне мог выполнить этот «план», потому что тогда в Кусье проживало почти восемь с половиной тысяч человек. Со временем демографическая ситуация стала меняться не в лучшую сторону. Закрытие предприятий увеличило отток населения из поселка. С середины девяностых и по сей день количество населения поселка не превышает двух тысяч человек.

За шестьдесят шесть лет кусьинская школа не видела ни одного глобального ремонта. Проводились текущие ремонтные работы, ежегодно силами сотрудников летом в школьном здании устраивали капитальную уборку, подготавливая школу к началу нового учебного года. В 2019 стало ясно: латание дыр не позволяет безопасно вести учебный процесс. К этой проблеме прибавилась и другая — нехватка профессиональных педагогических кадров ставила под угрозу качество образования.

В 2020 году в Пермском крае шел процесс слияния малокомплектных школ с более крупными городскими школами, где материальная база и кадровый потенциал позволяют давать детям качественное образование. Поэтому власти Горнозаводского округа провели объединение двух школ в одно юридическое лицо. Кусьинская школа становится структурным подразделением школы №3. После объединения была составлена проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта, которая прошла экспертизу. Именно директору школы №3 приходится заниматься капитальным ремонтом поселковой школы. Сегодня она в шутку говорит, что за эти два года стала прорабом. Но после посещения почти завершенного объекта эти заявления можно считать вполне обоснованным.

ОХ УЖ ЭТИ ПОДРЯДЧИКИ!

С подрядными организациями главной районной стройке повезло не сразу. В 2020 году победителем аукциона на производство капитального ремонта здания Кусье-Александровской школы становится пермское ООО «Прайд». Этой фирме предстояло провести ремонт здания, подвести коммуникации и сдать школу в 2020 году. Другой проект на данном объекте — установка дизель-генератора, монтаж наружного освещения, подготовки площадки для сбора ТКО — реализовывало ООО «Раден».

Обе организации оказались несостоятельными, администрация расторгла с ними договоры, предъявила претензии и за некачественное выполнение отдельных работ и сегодня выясняет отношения в арбитражном суде. А на объект в конце декабря 2020 года «заходит» ООО «Ритм», которому пришлось устранять все недоделки от предыдущего подрядчика и одновременно производить ремонтные работы.  

Депутаты Горнозаводской городской Думы

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА

На объекте ООО «Ритм» выполняет работы в соответствии с договором и графиком. Сегодня ремонт здания близок к завершению. Кабинеты сверкают новизной. Школа получилась на удивление светлой, красивой и уютной. На втором этаже оборудованы четыре учебных класса, учительская, просторный холл с фортепиано. На первом этаже – еще два учебных класса, спортивная комната с раздевалками, столовая, гардероб. С 1 сентября 2022 года школа примет 98 кусьинских ребят.

Планируется организовать учебный процесс в две смены, вести уроки будут квалифицированные педагоги школы №3. В настоящий момент готовится к реализации новый проект, в результате которого будет преобразована территория кусьинской школы. На пришкольном участке появятся две спортивные площадки, чтобы кусьинские ребята смогли полноценно заниматься физкультурой и любимыми видами спорта.

Просторные учебные кабинеты

УЮТНЫЙ ДЕТСКИЙ САД

Когда власти округа затевали ремонт в здании кусьинской школы, они предусмотрели, чтобы здесь же разместился детский сад. Дело в том, что ныне действующий деревянный сад тоже находится в плачевном состоянии. На современном этапе в регионе практикуется объединение школ и дошкольных учреждений под одной крышей. При формировании проектно-сметной документации Кусье-Александровской школы было предусмотрено размещение в правом крыле здания детского сада.

Для дошкольников в отремонтированном здании созданы прекрасные условия. Их помещения разместились в правом крыле здания с отдельным от входом. В распоряжении малышей будут две группы с интерактивными досками и проекторами, просторные спальни, актовый зал, холл с интерактивной песочницей. Детский сад готов принять 45 малышей. Правда, по словам руководителя школы, посещаемость в детском саду Кусьи оставляет желать лучшего. Администрация школы №3 надеется, что новые условия станут хорошей мотивацией для родителей водить в дошкольное учреждение детей постоянно.    

Оформление дошкольных групп

ЗАВЕРШАЮЩИЕ ШТРИХИ

Кусьинская школа состоит не из двух этажей, как может показаться с первого взгляда, а из трех. Подвал – полноценный нулевой этаж. Раньше школа отапливалась углем, котел как раз и был установлен в подвале. С началом ремонта выяснилось, что работы в подвале проектом не запланированы. Администрация округа сумела изыскать средства для ремонта подвала. Это позволит использовать его для нужд школы и детского сада. Там находятся коммунальные коммуникации, пожарная сигнализация, щитовая, трубы системы отопления. К слову, про тепло. Сейчас здание отапливается газом. Инвестор построил рядом со школой модульную котельную, поэтому проблем с температурным режимом больше нет.

До лета предстоит выполнить еще ряд серьезных работ: отштукатурить стены и обустроить полы в подвале, смонтировать и подключить оборудование в школьной столовой, установить систему видеонаблюдения для обеспечения безопасности как здания так и находящихся в нем людей. Благоустроить пришкольную территорию планируется осуществить силами сотрудников, школьников и их родителей.

Депутаты Думы в школьном спортзале

Здание кусьинской школы станет одним из лучших в Горнозаводском округе. Красивая и современная школа 1 сентября 2022 года она распахнет двери для поселковых ребят. 

Марина ЛБОВА

Фото автора

ДЕПУТАТЫ ГОВОРЯТ:

Елена Колодникова

-Я сама училась в школе Кусье-Александровского. Последний раз в ней я была около семи лет назад на вечере встречи выпускников. Тогда школа была в удручающем состоянии. 30 марта, когда мы с коллегами-депутатами там побывали, я увидела, что сейчас это совершенно другая школа! Она выглядит красиво, ухоженно. Немного непривычно, что сейчас школа и сад будут функционировать совместно, но, наверное, другого выхода не было. Я очень рада, что для кусьинских детей создали лучшие условия для образования.

Юрий Кетов

-Было стыдно, когда в кусьинской школе снимали военный фильм, но она и правда три года назад выглядела ужасно. Сейчас ее просто нельзя сравнивать с тем, что было раньше. Здание будто подняли из руин. Считаю, что это прямая заслуга Нины Ивановны Дёминой и коллектива ООО «Ритм» под руководством Андрея Васильевича Ведина. Ремонт выполнен классно, а школа стала просторной, светлой и аккуратной. Я, как директор Пашийской школы, по-доброму завидую! Нам ремонт еще только предстоит.   

Сергей Шабардин

-Ремонт выполнен хорошо. Я думаю, многие депутаты отметили, что строителями ООО «Ритм» были использованы современные материалы. Школа выглядит свежо. Единственное, мы услышали и убедились лично, что проект немного сложноват для школьного здания. Но главное, что работы завершаются.

Игорь Дубов

-Школа и снаружи и внутри выглядит очень достойно. Мы видим, что для ребят созданы очень хорошие условия. Уверен, что и школьникам и дошкольникам там будет комфортно и интересно, с учетом того, что процесс обучения будет выстраиваться с помощью современных технологий. Понравились большие спальни в детском саду — это позволит детям и воспитателям перемещаться без стеснения. Вообще школа получилась уютной, какой-то доброй, теплой.

Click to listen highlighted text!