Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ДОЛГИЕ ЗАПИСИ

РАБОТА ВРАЧЕЙ И ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ ЗАВИСЯТ ОТ ТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Очередной выезд депутата Законодательного Собрания Пермского края Антона Удальева в Горнозаводский округ был посвящен важной для жителей теме. По словам депутата, в его приемную неоднократно поступали нарекания от горнозаводчан по поводу проблем с закрытием больничных листов, записью к узким специалистам и записью на анализы. В регистратурах поликлиник, как взрослой, так и детской, ссылаются на сбои в программе единой информационной системы здравоохранения.


Седьмого апреля депутат Законодательного Собрания Антон Удальев и министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских побывали в поликлиниках Горнозаводска. Визит представительной делегации начался с банальной для пациентов процедуры. Депутат краевого парламента пытался записаться на прием к хирургу через терминал, установленный в холле районной поликлиники. Заместитель главного врача Марина Овчинникова пояснила, что на плановый прием к хирургу можно записаться только через терапевта. Тогда Антон Удальев решил с помощью электронной записи попасть на прием к стоматологу. Попытка тоже не увенчалась успехом, поскольку специалист находится в отпуске.


Нехватка врачей в Горнозаводской больнице давно расценивается как серьезная проблема. Но если с ней жители уже почти смирились, то другая системная проблема доставляет немало неудобств. В ходе общения с хирургом Еленой Захарычевой и терапевтом Ксенией Власовой Антон Удальев и Петр Шиловских выяснили, что на заполнение медицинских документов времени уходит больше, чем положено по регламенту. Информационная система частенько подвисает, врачу приходится перезагружать компьютер, вновь запускать систему и ждать ее загрузки. В итоге заполнение данных по каждому пациенту растягивается на 20 и более минут. Из-за большого потока пациентов с компьютерными проблемами чаще сталкиваются терапевты и педиатры. Педиатр четвертого участка детской поликлиники Ольга Жевнерова рассказала, что система начинает подводить ближе к обеду, когда прием ведут несколько врачей одновременно. Иногда записать ребенка на прием к профильным специалистам удается спустя пару дней или даже недель. Это мешает оперативной работе медиков и заставляет родителей маленьких пациентов нервничать, подолгу ожидая записи на долгожданный прием, анализы, ЭКГ и другие манипуляции.


Министр информационного развития и связи Петр Шиловских лично проверил работу системы, после чего отметил, что обе поликлиники обеспечены высокоскоростным оптоволоконным интернетом, а медики активно обращаются в техническую поддержку для устранения неполадок в системе. Закупка новых компьютеров для Горнозаводской районной больницы была сделана недавно – в 2019 году, поэтому для устранения проблем необходимо обновить программное обеспечение. Министерство информационного развития и Министерство здравоохранения сейчас взаимодействуют по этому вопросу.

-Важно, что во время рабочей поездки мы получили обратную связь непосредственно от врачей. Своими глазами увидели, как работает система. Теперь самое главное, чтобы специалисты министерства нашли оптимальные варианты для устранения неполадок. Тогда у этой поездки будет конкретный результат, — сказал депутат Законодательного Собрания Пермского края Антон Удальев.

Как отметил по итогу совещания Петр Шиловских, минсвязи Пермского края контролирует работу ЕИСЗ ПК только с ноября 2021 года. Он подчеркнул, что специалисты службы технической поддержки анализируют поступающие обращения по работе в системе в соответствии с регламентом госконтракта.

-Нашим ведомством обеспечено централизованное управление системой, что позволяет оперативно решать проблемы ее пользователей. В рамках оптимизации работы сервиса был осуществлен перенос информационной инфраструктуры системы в Центр обработки данных Пермского края, разработан единый регламент оказания услуг по технической поддержке. Как результат – на 72,7% сократилось количество обращений по проблемам, блокирующим работу в ЕИСЗ ПК, и на 82,3% снизилось количество обращений пользователей, обработанных подрядчиком с нарушением сроков. В настоящее время минсвязи Пермского края продолжает мониторить систему совместно с подрядчиком, систематически проводит работы по оптимизации инфраструктуры ЕИСЗ ПК, — рассказал министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских.

По итогам выезда Медицинскому информационно-аналитическому центру Пермского края было рекомендовано организовать работу по созданию каналов информирования сотрудников медицинских учреждений Пермского края о проведении обучающих мероприятий и вебинаров по работе в системе ЕИСЗ ПК.


Сегодня к системе подключены все медицинские учреждения края. Электронный сервис обрабатывает и хранит более 300 миллионов первичных учетных медицинских документов (рецепты, направления, листы нетрудоспособности, выписки, справки и т.д.) и обеспечивает все этапы работы медучреждений. На данной платформе сегодня работают порядка 30 тысяч врачей.

Марина ЛБОВА

Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!