А СТРОЙМАТЕРИАЛЫ ВОЗИЛИ НА ЛОШАДИ

МАСТЕР ВТОРОГО ЖИЛИЩНОГО УЧАСТКА ОТМЕТИТ ЖЕМЧУЖНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Когда Надежда Алешкова уезжала учиться в Нижний Тагил, она и не думала возвращаться в Горнозаводск, но судьба распорядилась иначе. В городе эту бойкую женщину знают многие, особенно жители центральной части города. В апреле исполнится 30 лет, как Надежда Николаевна стала мастером одного из основных предприятий коммунального хозяйства.


После школы Надя поехала учиться в Нижний Тагил в индустриально-педагогический техникум. Успешно освоила программу мастера производственного обучения. Мастером стала, правда, не преподавателем, а на железобетонном заводе. Возможно, Надежда Николаевна и построила бы карьеру на промышленном предприятии, но дома, в Горнозаводске, случилось непредвиденное.

-У меня умерли родители, и остался маленький брат. Я чувствовала свою ответственность, поэтому вернулась воспитывать его, — говорит Надежда Алешкова.


В родном городе нужно было обустраиваться, Надежда пошла в центр занятости, там ей дали список предприятий, где есть свободные вакансии. Алешкова выбрала МПО «ЖКХ», куда ее приняли на должность мастера жилищного участка. Производственное объединение коммунального хозяйства в 1992 году было очень крупным. Город был поделен на шесть жилищных участков. Надежде Николаевне поручили «шестой» квартал. Многое тогда ложилось на плечи мастера. Технологии, что применялись в работе с сегодняшними не сравнить. К примеру, строительные материалы на участки развозили на лошади. Ремонт крыш проводили тоже по-особенному. Клеили рубероид горячим битумом. А чтобы его подготовить, разогревали в бочках, горячим разливали по ведрам и веревками поднимали на крыши.

Надежда Николаевна вспоминает, что директор Захар Мухамедзянов к ней, юной работнице, относился настороженно. Мол, не справится молоденькая девушка с нелегкой работой коммунальщика. Справилась. В апреле исполнится 30 лет, как Надежда Алешкова трудится в коммунальном хозяйстве Горнозаводска. За это время менялись руководители, коллеги, даже квартал обслуживания, а вот принципы мастера остались неизменны – к делу подходить ответственно.


В «шестом» квартале Надежда работала недолго, после декрета стала мастером в центральном районе. По сей день его и курирует. Признается, что за столько лет этот микрорайон стал родным. Она знает всех жильцов, а они знают ее, но главное – доверяют ей, потому что видят, что мастер к своим обязанностям относится очень ревностно – требовательная к себе и другим.

Второй участок Надежды Алешковой – это многоквартирные дома от улицы Тельмана до улицы Мира. Эта территория всегда должна выглядеть аккуратно и ухоженно – лицо города, не иначе. По словам Надежды Николаевны, каждый дом требует пристального внимания. Потому что проблемы с годами в жилищном фонде прибавляются: где-то крыши протекают, где-то вода в подвале скапливается, где-то швы на домах истончаются. Есть и плановые работы, которые выполняются на участке ежедневно. В команде мастера второго участка восемь человек: два кровельщика, два маляра, три дворника и один каменщик.

-Я за 30 лет работы в коммунальном хозяйстве работала со многими людьми. Коллектив у нас всегда был хорошим, таким и остается. Помню, когда пришла в ЖКХ, училась у таких мастеров участков, как Людмила Михайловна Шалиманова, Любовь Петровна Яковлева, с Татьяной Петровной Кетовой очень долго работали. Потом Галина Анатольевна Хохрякова пришла к нам, сейчас она командует третьим участком. Пару лет назад к нам в команду присоединилась Людмила Николаевна Дылдина. Она мастер первого участка – того «шестого» квартала, где я начинала работать, — рассказывает Надежда Алешкова.


Надежда Николаевна не жалеет, что в 1992 году пришла в коммунальное хозяйство. Бывает нелегко, но старая закалка, принципиальность и обостренное чувство ответственности помогают Надежде Алешковой держать марку хорошего мастера на протяжении 30 лет.


Марина ЛБОВА

Фото Алексея Якимова

Click to listen highlighted text!