Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЛИСТАЯ СТАРИННЫЙ АЛЬБОМ. ОКОНЧАНИЕ

ИМЕНА В БИОГРАФИИ СТРАНЫ

В Тёплой Горе Галя окунулась в работу и общественную жизнь. Радовал подрастающий сынок Олежка. Ему очень нравилось, как Галя играет на сцене. Мальчишке тоже стали давать небольшие роли. Олег хорошо рисовал, сочинял стихи. Он самоучкой стал осваивать игру на баяне, а когда в Тёплой Горе объявился заезжий музыкант и стал обучать ребят за невиданные тогда 50 рублей за урок игре на фортепиано, Галя не раздумывая определила туда сына. Учителя вскоре арестовали за запрещённую тогда деятельность — обучение музыке за деньги. Гале учитель сказал, что у мальчика редкий музыкальный слух, Олег успел ухватить азы игры на инструменте, и это определило его будущую жизнь.


А Галя с удовольствием выступала на сцене. Теплогорскими артистами тогда руководила Чебыкина Александра Ефимовна. За её плечами было театральное училище. Спектакли ставили часто, но наиболее удачные повторялись несколько лет. Так в постановке «Не всё коту масленица» Галина сыграла роль молоденькой Агафьи, а 30лет спустя уже другую роль возрастной героини Меланьи. Также Гоголева играла Любовь Яровую в одноимённом спектакле, Таню в «Иркутской истории», Марину Мнишек в спектакле «Борис Годунов» и другие. Партнёрами на сцене были Двоеглазов Иван, Лесничин Алексей, Тамара Гимадудинова, Ида Елагина и другие. Жили интересно, жизнь и сцена порой переплетались. Как то влюбился в Галину молодой художник Толя с эмальцеха, пришёл в театр и роль попросил такую, чтобы рядом с любимой быть. Играли ребята молодых учителей, у которых возникла большая любовь. Спектакль назывался «За Камой рекой». Но в жизни сердце Гали оставалось глухо. В память о пылком партнёре висит в квартире Галины Георгиевны пейзаж его работы, берёзовая роща в лучах заходящего солнца.


Много Галина путешествовала по Советскому Союзу. Объехала «дикарём» Черноморское побережье, побывала в Прибалтике, Грузии и тд. Однажды, когда сын уже был женат и проживал на Севере, Галина отправилась к нему. Олег играл и пел в ресторане. Яркая внешность и красивый голос музыканта пользовались большим успехом. Его сравнивали тогда с популярным певцом Юрием Гуляевым. Денег за исполнение музыки тогда было не положено брать и с Олегом рассчитывались рюмкой. В результате эта русская болезнь и сгубила талантливого парня. А в этот приезд сын повёл Галину в дом отдыха «Рябинушка», где в актовом зале стоял рояль и собралась публика. Олег аккомпанировал и самозабвенно пел, для них, прежде всего для мамы. Под финиш он представил мать публике и они спели вместе для зрителей «Ридна мати моя». Волновались оба, ведь только они знали, что значит эта песня в их жизни.

ОНИ НАШЛИ ДРУГ ДРУГА

И снова резкий поворот. Дело было так. Володя Юшков ехал на поезде через Тёплую гору. Он не был здесь с тех трагических событий произошедших без малого 25лет назад. Он был уже состоявшийся семейный мужчина, отец двух взрослых детей. Поезд стоял недолго, Владимир вышел к открытой двери в тамбуре. Мимо проходила какая-то женщина, Володя окликнул её с вопросом не проживает ли в посёлке бывшая Галя Гоголева? Та слегка обернувшись, ответила, что она и сейчас Гоголева и проживает с сыном. Юшков метнулся в вагон за пожитками и сошёл
в Тёплой Горе, больше он из посёлка не уезжал. Галина под давлением уже женатого тогда сына, приняла Юшкова. Оказалось, что его управление, в котором Володя работает в Перми, строит дом на Первомайской и Гале выделяют там квартиру. Юшкову было поручено достроить магазин на первом этаже. Галина тем временем, была активной общественницей, депутатом поссовета, народным заседателем, отработала в эмаль цехе 25 лет. Опять 25! Эта цифра периодически возникала в жизни Галины. Много лет Галина Георгиевна была мастером смены, но никогда они не были в передовиках. Рабочие бригады так и говорили, это мол потому, что наш мастер не коммунист. А Галя тогда по наивности считала, что в компартии только кристально чистые люди, а она с замаранной биографией — сына нагуляла, с уголовником переписывалась. Вобщем, ей там не место.

Отношения уже сложившихся людей Володи и Галины складывались своеобразно. Романтичный Юшков обожал Галю, то и дело тормозил, просил любимую полюбоваться порхающими бабочками или цветущей сиренью. Но более приземлённой Гале всё как то было некогда, ей было важнее вовремя обед или рубашку свежую мужу приготовить. Так в заботе друг о друге пролетели 25лет. Умирая, Юшков держал руку Гали и говорил о том, что всю жизнь любил только её одну, и теперь будет ждать и встречать её на том свете. Без Володи Галина Георгиевна двадцать второй год.

ЭПИЛОГ

Ольга Камчатова , мать Галины Гоголевой прожила до 96 лет, карточки в больнице толком не имела. Подняла в разное время двух сирот — Марусю Спехову и девочку из посёлка Северный

Только через 50лет Галина узнала, почему Сухенко оказался в штрафной роте Устискоса. Во время войны Николай подростком был угнан в Германию, три года работал там у фермера. Когда их освободили Николая взяли в одну из армейских частей, где он так и остался на службе после Победы. В него якобы влюбилась супруга командира части, ну и по закону жанра, командир застал любовников, за что и сослал Сухенко к штрафникам. Так это или нет, может Коля тогда просто рисовался рассказами перед девчонками, но историю эту рассказала Гале её одноклассница, влюблённая тогда в Николая, Гортензия Бисярина, когда приезжала в посёлок, чтобы оформить справку о работе во время войны.
И всё же ещё раз напомнил Сухенко о своём существовании, но не посмев появиться в Галиной жизни. Это было спустя 17лет после поездки Галины на Украину к Николаю в Селищи. Как то на смену в завод пришла одна из работниц Галиной бригады и рассказала, что её остановил незнакомый чернявый мужчина и стал спрашивать про Галю и Олега и что он хотел бы их увидеть. С лица спал собеседник, когда женщина, сказала, что Галина замужем, а сын живёт
на Севере. Сердце у Гали ёкнуло, понятно, что это был Сухенко, на всякий случай она сделала запрос в адресный стол посёлка Селищи. Ответ пришёл через месяц, что мол запрашиваемый гражданин спустя 17лет снова прописался в их местности. Где был Николай и что с ним было за эти годы, можно только предполагать.
Галине Георгиевне весной следующего года исполнится 90лет. Она плоховато видит и слышит, но память у неё просто потрясающая. Как замечательно она читает стихи на память. У неё внук и внучка, четыре правнука, а недавно появился праправнук.

Татьяна СЫРОХВАТОВА, п. Теплая Гора

Первая часть истории http://gorn-novosti.ru/2021/07/10/listaja-starinnyj-albom/

Вторая часть истории http://gorn-novosti.ru/2021/07/21/listaja-starinnyj-albom-prodolzhenie/

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!