СТРОИТЕЛЬ — ЭТО НАВСЕГДА

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Когда в 1967 году Петр Евсеев пришел после окончания школы на цементный завод, предприятие еще продолжало строиться, расширять производство. И в этом строительстве новоиспеченный цементник принимал самое непосредственное участие. Начинал трудовую биографию учеником сварщика, работая на монтаже второй линии производства цемента.


Заканчивали монтаж оборудования уже без него — служил в это время Петр срочную в армии. Когда со службы возвращался, судьбу свою встретил. Пересаживался в Чусовом с пассажирского поезда на электричку до Пашии. Там в электричке и познакомился с будущей своей супругой. Скоро Ольга Петровна и Петр Ильич Евсеевы золотую свадьбу отпразднуют. Оба они на цементном заводе отработали до пенсии — на двоих у них трудового стажа больше 90 лет набралось.


Петр Ильич свой трудовой путь прошел от ученика сварщика до начальника цеха. Ступенька за ступенькой. В 1975 году он был мастером в обжиге. Окончил заочно всесоюзный техникум строительных материалов. В 80-м ему предложили занять должность заместителя начальника цеха по технологии.


На два года пришлось Петру Ильичу оставить производство — его избрали в профком завода. Общественная работа была интересной. Узнал, чем «дышит» завод, научился общаться с людьми. Однако, когда пришло время выборов нового профсоюзного лидера, попросился обратно на производство.


Начальником цеха обжига был в то время Вадим Реленович Фурман. Вместе с ним Петр Евсеев продолжил руководить коллективом.


Однажды Фурман поинтересовался у Петра Ильича, не согласится ли он стать начальником цеха. Евсеев согласился: мол, справлюсь. В те перестроечные времена была мода устраивать выборы руководства. Понятное дело, что коллективу предлагалось лишь одобрить предложенную заводским парткомом кандидатуру. Но формальность эта была тогда соблюдена строго. В красном уголке цеха собрались чуть ли не все работники. Было организовано тайное голосование. В 1988 году Евсеева выбрали начальником обжига. Ровно 25 лет — до выхода на заслуженный отдых — руководил он цехом.


Такой вот интересный эпизод их трудовой биографии Петра Ильича. Потом интересных эпизодов было еще много. Наступили девяностые годы…
Этот период Петр Ильич вспоминает с горечью. Разруха, стоящее производство. Пятая печь стояла семь лет, четвертая — одиннадцать… Даже запчастей не было. Снимали детали с малых печей, чтобы запустить большие, производство на которых было более экономным.


Понемногу оживать завод начал в 2002 году. Тогда запустили снова одну из простаивавших печей. В 2007 году вывели из простоя вторую печь. Оживился рынок, появился спрос на цемент.
После выхода на заслуженный отдых Петр Ильич интересуется делами на родном предприятии, расспрашивает о заводских делах соседей по даче. Передает бывшим товарищам по цеху приветы и пожелания успехов. Радуется тому, что продукция завода имеет хороший сбыт.
В успехах сегодняшнего предприятия есть заслуга таких людей, как Петр Ильич Евсеев. В трудные времена они сумели сохранить завод, передать его молодому поколению руководителей и рабочих. А это дорогого стоит.

Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Click to listen highlighted text!