ТАМ СТУПА С БАБОЮ ЯГОЙ
Выставочный зал Дома культуры никогда не пустует. Вот и теперь здесь открыты целых три экспозиции. В одной представлена живопись, в другой — прикладное творчество, а третья объединяет в себе оба эти направления в искусстве.
В гостях у горнозаводских ценителей прекрасного две лысьвенские художницы — Ольга Совенок и Ирина Азанова. Их экспозиции объединены общим названием «Мир фэнтези». Ольга — мастер портретной живописи. Она создает образы по фотографиям. Среди героев ее картин персонажи популярных сегодня фильмов — эльфы, принцессы. Автопортрет самой художницы расположился в общем ряду, и поэтому сама она на первый взгляд воспринимается зрителем как героиня какого-то романа-фэнтези.
Мир героев Ирины Азановой более осязаем, более близок русскому человеку. Ее произведения можно даже потрогать. Ирина создает куклы. Баба Яга со своей метлой, гномы, лешие, домовые — все узнаваемые герои народных сказок.
В третьей экспозиции представлена «шерстяная акварель». Звучит немного странно, но стоит начать разглядывать произведения Анны Зестря и все становится понятным. Ее картины на самом деле выполнены из разноцветной шерсти. Забавные зверушки смотрят на зрителя из-за стекла. У каждого персонажа особенный, сказочный характер. В творчестве Анны соединились живопись и прикладное творчество.
Поделиться своим мастерством художница решила в День семьи, любви и верности, проведя мастер-класс. Самыми увлеченными и благодарными ее учениками стали в этот день дети. Анна Алексеевна терпеливо и доходчиво объясняла, как свалять комочек шерсти для будущей картины, как закрепить его на фетровой основе.
Оказывается, этот вид прикладного творчества довольно популярен. Продаются наборы разноцветной шерсти овец-мериносов, существуют специальные инструменты для работы с этой шерстью. Приложить к этому умение, терпение и фантазию, и можно создавать настоящие произведения искусства.
Алексей ЯКИМОВ
Фото автора