Состоялось первое в этом году заседание Законодательного Собрания
Работу прикамских гидов и экскурсоводов будут контролировать
В первом чтении принят законопроект о закреплении за правительством региона полномочия по государственному контролю за деятельностью экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.
Для этого уполномоченный орган в сфере туризма и туристской деятельности в Прикамье разработает соответствующее положение, а также положение о комиссии, которая будет аттестовывать экскурсоводов и гидов-переводчиков. Принятые изменения приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным.
По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, в условиях растущего интереса туристов к нашему региону особенно важно, чтобы работа гидов и экскурсоводов соответствовала необходимым стандартам. «Государственный контроль за работой гидов и экскурсоводов призван обеспечить качество предоставляемых услуг, сохранение культурного наследия региона и защиту прав туристов. Регион должен четко обозначить ответственность ключевых участников этой сферы», – подчеркнул Валерий Сухих.
Во втором чтении проект закона будет рассмотрен на заседании краевого парламента в феврале.
Меры поддержки НКО будут дополнены
Депутаты в первом чтении приняли проект закона, учитывающий федеральные изменения в сфере поддержки некоммерческих организаций. Речь идёт о дополнении перечня видов деятельности, позволяющих некоммерческим организациям рассчитывать на государственную поддержку.
Теперь на государственные меры поддержки смогут рассчитывать некоммерческие организации (НКО), занимающиеся профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и развитием межмуниципального сотрудничества, а также НКО в сфере благоустройства территории.
На начало 2024 года в Пермском крае было зарегистрировано более трех тысяч НКО. Треть из них составляют общественные организации. Социально ориентированными НКО охвачено 30 видов деятельности. В регионе сформирована база грантовой поддержки некоммерческих организаций, функционирует ресурсный центр для организационной и информационной поддержки НКО.
«Некоммерческий сектор активно участвует в решении значимых для региона вопросов. Предложенные изменения положительно скажутся на развитии существующих общественных организаций, появлении новых и укреплении сотрудничества с ними краевых властей», – отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих.
Напомним, в 2025 году в Пермском крае на поддержку проектов социально ориентированных некоммерческих организаций выделят дополнительные 25 миллионов рублей. Решение было принято с учётом рекомендаций депутатов, которые были направлены в адрес правительства региона и администрации губернатора Прикамья.

Валерий Сухих: «Волонтеры и благотворители вносят огромный вклад в решение приоритетных задач»
Депутаты Законодательного Собрания в первом чтении приняли проект закона о благотворительной деятельности и добровольчестве. Инициативу ранее внес губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Проект закона направлен на актуализацию регионального законодательства в сфере благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности и приведение его в соответствие с федеральным законодательством. Так, на федеральном уровне две сферы правового регулирования – добровольчество и благотворительность – объедены. Авторы законопроекта предлагают принять один региональный закон взамен двух действующих.
Проектом закона устанавливаются правовые основы развития и поддержки благотворительной и добровольческой деятельности в Пермском крае, а также полномочия органов государственной власти в этих сферах. Кроме этого, расширены цели благотворительной и добровольческой деятельности. Предлагается дополнить их такими направлениями, как поддержка, укрепление и защита семьи, многодетности, сохранение традиционных семейных ценностей, содействие медицинским организациям и органам внутренних дел, участие в проведении мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества, поддержка соотечественников, проживающих за рубежом.
Для поощрения благотворительной и добровольческой деятельности предусмотрены различные награды. Среди них – присвоение почетного звания «Почетный благотворитель Пермского края», награждение знаком «Волонтер Прикамья» и другими наградами Пермского края, а также представление к награждению государственными наградами.
Кроме того, в законопроекте предлагается установить норму о создании в регионе Совета по развитию благотворительной деятельности и добровольчества. Состав Совета и положение о нем будут утверждаться губернатором Пермского края.
Как отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих, принятие регионального закона является важным шагом для поддержки гражданских инициатив и развития общества. «Сегодня благотворительность и волонтерство играют значимую роль в решении социальных проблем, объединяя усилия государства, бизнеса и граждан. Актуализация закона позволит вписать в правовое поле деятельность тысяч прикамцев, которые уже сейчас активно участвуют в социальных инициативах. Вклад, который вносят волонтеры и благотворители в решение приоритетных для региона и страны задач, огромен», – подчеркнул Валерий Сухих.
Во втором чтении проект закона будет рассмотрен на заседании краевого парламента в феврале.
Напомним, ранее корректировку закона анонсировал директор департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин на заседании регионального Совета представительных органов муниципальных образований. По информации департамента, в Пермском крае ежегодно более 400 тысяч человек участвуют в различных акциях, помогают в проведении крупных общественно-значимых мероприятий. Волонтерское сообщество объединяет вокруг себя Ресурсный центр добровольчества Пермского края Фонда грантов губернатора. По итогам мониторинга Ассоциации волонтерских центров России в 2024 году региональный Ресурсный центр занял пятое место в стране. Согласно информации, такие центры появятся во всех муниципалитетах Прикамья. Сейчас действует 32 центра в 21 муниципальном образовании. Еще 12 в процессе создания.

Почетный знак «За достойное воспитание детей» смогут получить семьи с четырьмя детьми
Депутаты краевого парламента в первом чтении одобрили предложенные губернатором Пермского края Дмитрием Махониным изменения в региональный закон о наградах.
Так, при награждении Почётным знаком «За достойное воспитание детей» предлагается учитывать наличие в семье четырех детей вместо пяти. Для обеспечения последовательности награждения сначала планируется осуществлять награждение родителей краевой наградой, а затем уже государственными наградами Российской Федерации, например, медалью ордена «Родительская слава».
Также при награждении приемных родителей предлагается учитывать воспитание не только приемных детей, которые находятся в семье на момент награждения, но и воспитанных в семье и уже достигших совершеннолетия.
После принятия проекта закона во втором чтении награждение Почетным знаком будет проходить 15 мая, в Международный день семьи, и 8 июля, в День семьи, любви и верности.
Как ранее отмечал спикер краевого парламента Валерий Сухих, «награда направлена на поддержку и общественное признание семей, которые добросовестно справляются со своими родительскими обязанностями, посвящают воспитанию детей значительную часть своей жизни и вносят серьёзный вклад в развитие института семьи – основополагающей ценности нашей страны»
Законопроектом изменяется и сама форма почетного знака. На знаке в виде круглой медали диаметром 50 мм будут изображаться аисты, символизирующие родителей, стремящихся к сохранению домашнего очага. Это традиционный образ защиты и дома. Также на знаке будет изображена ветвь яблони с восемью цветками.
Во втором чтении проект закона будет рассмотрен на заседании краевого парламента в феврале.

Доля местной продукции в торговых сетях Пермского края растет
В рамках «правительственного часа» заместитель председателя правительства Пермского края – министр промышленности и торговли региона Алексей Чибисов рассказал о развитии внутреннего потребительского рынка Прикамья.
Во время доклада вице-премьер краевого правительства рассказал о проекте «Покупай пермское». Он реализуется c 2018 года и направлен на содействие продвижению товаров и услуг местного производства на региональный и федеральный рынки. Также цель проекта – повышение качества товаров и услуг местного производства, формирование положительного образа местных производителей y населения Пермского края. За это время участниками проекта стали 510 крупных, средних, малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.
Основным результатом реализации проекта «Покупай Пермское» является повышение доли продукции пермских производителей в торговых сетях Пермского края. Благодаря программным мероприятиям присутствие местной продукции увеличилось c 20,8% в 2018 году до 30,3% в 2023 году.
Также Алексей Чибисов рассказал о проведении экспериментального проекта по маркировке следующих групп товаров: пищевые растительные масла, радиоэлектронная продукция, консервированные продукты, корма для животных. Эксперимент проводится для противодействия поступлению небезопасной и некачественной пищевой продукции в учреждения социальной сферы.
Как отметил председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих, в развитии местных производств заинтересован и регион, и его жители. «Сильный внутренний рынок начинается с поддержки местного производства. Регион не первый год успешно движется в сторону самообеспеченности, например, сельскохозяйственной продукции. Необходимо развивать и другие отрасли по этому принципу. Важно, что и у жителей есть запрос на местную продукцию, которая отвечает их представлениям о качественном продукте», – Валерий Сухих.
По материалам ЗС