ТЕАТР БАЛЕТА — ТЕАТР МОДЫ

У ТЕАТРА БАЛЕТА «РЯБИНКА» ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Сорок с лишним лет театр балета «Рябинка» работает в Доме культуры имени Л.И. Бэра. Коллектив давно стал визитной карточкой нашей территории, во многом благодаря тому, что в своем творчестве не останавливается на одном месте, а развивается и открывает новые горизонты. О коллективе, современных детях, о новом проекте «Мода» мы поговорили с художественным руководителем театра-балета Татьяной Коморной.

-Татьяна Георгиевна, скажите, как давно началась ваша деятельность в театре-балете «Рябинка»?

-Интерес к творчеству открылся с 5-ти лет. Меня в садике заметила музыкальный работник, она была родной сестрой первого руководителя коллектива «Рябинка». С того момента я пришла в Дом культуры и начала заниматься танцами. Кроме хореографией я пробовала заниматься вокалом, но близкие люди посоветовали это занятие оставить и посвятить себя танцу. Я послушалась. Когда я училась уже в старших классах, нашему руководителю «Рябинки» понадобилась помощь и я включилась в эту работу.

-Кто сегодня занимается в «Рябинке»?

-У нас семь групп. Две подготовительные, две младших, одна средняя, одна старшая и две группы выпускников. В общей сложности у нас занимаются приблизительно 90 детей. Обучаем искусству танца дошкольников и школьников. Самым маленьким участникам нашего коллектива исполнилось 4 года, самые старшие ребята — ученики одиннадцатых классов.

-Вы в хореографии много лет. Можете отметить, что сегодня характерно для этого жанра искусства?

Сегодня в танцевальных коллективах очень не хватает парней. Вообще мальчики в сфере культуры стали участвовать мало. Я бы сказала, что сегодня изменилось отношение к танцующим мальчикам. Возможно это зависит от смены поколений. Сегодняшние родителей юношей считают, что представителям сильной половины незачем заниматься искусством и в частности танцами. Дети тоже изменились, изменилось и их отношение к дополнительному образованию. Они тянутся к гаджетам, проводят много времени, как это сейчас называется, в режиме онлайн. С такими понятиями как креативное и образное мышление, концентрация внимания, ориентации в пространстве стало сложнее. Это влияет на фантазию и креативность, без которых в искусстве нельзя. К примеру, просишь
изобразить что-то или кого-то, а ребята не могут быстро мысленно сгенерировать образ и надолго «зависают». Но и детей понять можно, сейчас у них не один путь «школа-кружок», как было раньше у нас. Сейчас у них есть школа, репетиторы, дополнительные занятия, студии, кружки и всё это надо совмещать. Я, наверное, сторонник профильного образования. Считаю правильным когда ребенок выбирает из дополнительного одно, танцы, спорт, вокал, наука или что-то еще, усиленно постегает выбранное и добивается отличных результатов.

-Вы занимаетесь со многими детьми, все они разные по характеру, складу ума. Как находите ключик к каждому?

Я придумываю детские игры, например, прошу изобразить животное, кошку, собаку, страуса. Придумали мы новый проект — «Мода». Он по технике проще, чем танцы. Там движений меньше и выучить их, конечно, проще. Но всё равно мы всё очень тщательно отрабатываем. Моя позиция такова, что чем раньше участники проекта научатся, тем быстрее выйдут на сцену.

Расскажите про этот проект. Как он реализуется?

-В проекте «Мода» участвуют дети всех групп коллектива «Рябинка». Нет мы сами шьем, сами придумываем и сами фантазируем. Костюмы придумываем и шьем сами. Стараемся создать интересные наряды из того, чтоу нас есть в наличие. Следим за тенденциями моды, советуемся с родителями, друзьями, родственников наших воспитанников. Кстати, такая поддержка здорово помогает детям!

-Как подбираете образы?

К примеру, собираемся создать коллекцию к конкретному событию — к 8 марта. Озвучиваем задумки, приходим к тому, что это должны быть праздничные наряды, весенние, яркие, легкие. А далее смотрим, кому из ребят какой образ подходит. Так мысли развиваются в образы. Интересно было, когда в показе участвовали наши воспитанницы со своими папами. На эту «авантюру» согласились не многие папы, всего шесть, но шоу получилось необыкновенным, ярким и запоминающимся. Над образами пап долго не раздумывали, встретились, посмотрели, кому и что подходит, скроили, сшили, выступили на «ура».

С папами образы согласовывали? Были споры?

Нет, они полностью нам доверились. Предложили им наряды, прически, аксессуары, они на всё согласились. Хотя дома, на семейном совете каждая семья поэкспериментировала, поделилась с нами фотографиями этих экспериментов, выбрали оптимальное. В принципе, так было не только с показом «папа-дочка», так бывает и с другими коллекциями.

-Получается, что проект «Мода» стартовал не показом «папа-дочка»?

Нет. Он стартовал раньше. Первую коллекцию мы показали в сентябре 2020. Она была посвящена одежде с национальным колоритом. Мы шили костюмы к фестивалю народных костюмов «Dress-СтроганоFF», который проходил в этнографическом парке реки Чусовой. Там нужны были конкретные национальности Пермского края. Мы демонстрировали детскую одежду с элементами национальных костюмов Пермского края.
«Копали», искали, брали все возможное, подбирали образ каждому ребенку индивидуально. Один костюм, к примеру, создали комбинируя национальные орнаменты и современный стиль. Поработали на славу и стали лауреатами 2 степени.

-Можно ли назвать ваш коллектив танцующим театром моды?

-Мы театр балета. Все-таки мы танцевальный коллектив и поэтому наш приоритет не изменился — мы театр балета. Все, что касается моды — это одно из направлений нашей деятельности. Это интересно, востребовано, и в этом смело можно задействовать самых маленьких наших ребят. Проект «Мода» у нас комбинируется с различными программами. Так на праздновании Дня защитника Отечества мы решили освежить показом моделей основной концерт. Нам предложили придумать что-то тематическое, танцевать на тот момент мы не были готовы, поэтому вышли на сцену с мамами. Номер получился оригинальным. Участники коллектива «подбивают» меня на создание новой коллекции, но пока взяли небольшую паузу для того, чтобы придумать классную идею.

-Какие у вас планы на этот год?

Готовимся к новому концерту в «Рябинке». У нас такого нет, чтобы мы повторяли программу, поэтому стараемся, чтобы на концерте были новые танцевальные композиции. В сентябре планируем снова выступить с новыми нарядами на фестивале «Dress-СтроганоFF». К нему надо подготовить опять же одежду с элементами пермского стиля.
Конкуренция там сильная, у нас есть коми-пермяцкий театр моды, они создают целые истории. Поэтому чтобы нам быть на уровне и показать что-то интересное, нужно плодотворно готовиться. Есть в планах одна задумка. Хотели попробовать возродить бальные праздники. Проект написали, но он не нашел поддержку жюри, поэтому пока его отложили, надо доработать.


Беседовала Елена ВОСКРЕСЕНСКАЯ
Фото автора

Click to listen highlighted text!