Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОТ ПИОНЕРОВ ДО ЮНАРМЕЙЦЕВ

23 АПРЕЛЯ ДОМ ТВОРЧЕСТВА ГОРНОЗАВОДСКА ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ — 55 ЛЕТ

Невероятно, но Дом пионеров и школьников, созданный в Горнозаводске в 1966 году, изначально разместился в двухкомнатной квартире пятиэтажного дома по улице Школьной.

ДВА КРУЖКА В КВАРТИРЕ


Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Первый директор Горнозаводского Дома пионеров и школьников Надежда Хохлова умело наладила работу учреждения, где в то время работали два кружка прикладного творчества. Спустя пару лет детский досуг дополнился вязанием, изобразительным искусством, кройкой и шитьем.

1973 год стал для Дома пионеров годом новоселья. В честь 50-летия Пионерии коллектив учреждения и ребята получили от строителей города новое здание. Просторные площади стали толчком для дальнейшего развития образовательной и досуговой деятельности детей и подростков Горнозаводского района.

При директоре Зинаиде Тупицыной с 1974 года в Доме пионеров работает 14 кружков, количество занимающихся в объединениях детей достигает трех сотен. В этом же году в учреждении было положено начало движения юных шахматистов. Благодаря неравнодушному шахматисту и преподавателю Борису Шарипову, в 70-е годы детский шахматный спорт получил небывалый взлет в Горнозаводске. Наравне с шахматами завидной популярностью пользовался и кружок «Кройка и шитье» под руководством Елены Беляевой.

Впрочем, не пустовали и другие объединения. Юное поколение 70-ых годов активно занимались в клубе интернациональной дружбы, фотокружке и кружке филателистов.

ПИОНЕРЫ И ИНЖЕНЕРЫ


Период конца 70-х — начала 80 -х годов ожидаемо принес в деятельность Горнозаводского Дома пионеров новые направления. С развитием электроники технические средства связи прочно входит в жизнь людей и становится предметом интереса многих школьников того времени. В 1979 году открывается детский кинотеатр «Алые паруса». Дети со всего района спешат в учреждение, чтобы посмотреть веселые мультфильмы.

В это же время учреждение становится инструктивно-методическим центром октябрятской и пионерской работы в районе. Шестнадцать пионерских дружин, 4000 пионеров шагали по маршрутам Всесоюзного пионерского марша «Всегда готов!». Дом пионеров становится центром, от которого в школах района организуется сеть кружков-спутников. В Саранах работает кружок геологов, в Теплой Горе — кружок радиотехников, в Промыслах ребята активно участвуют в деятельности радиотелеграфичекого кружка.

Не только дети спешат в Дом пионеров, но и молодые педагоги с радостью принимают от директора учреждения Тамары Поповой предложение вести кружковые объединения. К двадцатилетию Дома пионеров значительно обновляется его педагогический коллектив. Пришли новые талантливые работники Галина Сапегина, Галина Гуляева, Галина Зыкина, Лариса Булычева.


В середине 80-х годов Дом пионеров открывает детский туристический клуб «Берендей». На его базе ребята осваивают пеший и лыжный туризм под предводительством Виктора Сухорукова, спелеологии и велотуризму учатся у Сергея Фетисова, постигают водный туризм с помощью Николая Ячменева, изучают геологию с Александром Врадием, отправляются в горы вместе с Владимиром Коростелевым.

В конце 80-х годов Дом пионеров занимается развитием инженерии. Создан клуб технического творчества, где ребята увлеченно изучают радиотехнику, создают модели авиационных и морских кораблей.

НОВОЕ ИМЯ — НОВАЯ ЖИЗНЬ


В 90-х годах вместе со своей страной перерождается и Дом пионеров. Учреждение избавляется от советского названия. В 1991 году оно навсегда прощается с пионерским прошлым и получает новое имя — Дом творчества. С того момента он становится координационным центром районного научного общества учащихся, которым руководит Нина Воронова. В это же время в Доме творчества создается команда знатоков «Что? Где? Когда?», проводится первый районный фестиваль знатоков.

В 90-е годы в учреждении открываются новые творческие объединения. С помощью педагога Елены Спицыной дети знакомятся с миром театра в драматической студии. Появляется традиция — каждый творческий сезон заканчивать новым спектаклем. Под руководством Галины Васильевой ребята занимаются в Театре моды, у Ольги Булах в объединении «Фламинго» перенимают искусство бального танца. Для любителей животных начинает работу кружок «Юный собаковод» под руководством Аллы Щепиловой.

ВЫСОКИЕ ОЦЕНКИ


Двухтысячные годы стали для Горнозаводского Дома творчества временем стабильности. При руководителях Ольге Булах и Анне Князевой сохраняется и развивается наработанная база. Работа учреждения высоко оценивается на региональных и федеральных конкурсах.

В 2013 году организационный комитет Всероссийского образовательного форума «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современной школы России» наградил Дом творчества Дипломом лауреата конкурса «100 лучших школ России» и памятной медалью. В этом же году на VI Всероссийском конкурсе годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отчета» учреждению вручен Бронзовый сертификат.

В 2015 году за образовательные услуги учреждения дополнительного образования  Система добровольной сертификации информационных технологий «ССИТ» наградила Дом творчества серебряным сертификатом соответствия, в 2020 — золотым. На основании предложения Министерства образования Пермского края учреждение включено в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

Сегодня Дом творчества — это самое крупное многопрофильное учреждение дополнительного образования в округе, где у двадцати пяти педагогов обучается более одной тысячи детей. Ребята занимаются спортом, искусством, туризмом, краеведением, прикладным творчеством. Отдельным направлением для Дома творчества является работа военно-патриотических клубов «Рысь» и «Пограничник», которые объединяют юнармейцев Горнозавосдкого округа.

За 55 лет активной творческой деятельности воспитанники Дома творчества более 400 раз были участниками и победителями краевых конкурсов, около 100 раз привозили дипломы с окружных состязаний, более 200 раз — с российских и более 30 раз — с международных. Несмотря на солидный возраст, Дом творчества всегда остается юным. Он живет детской жизнью и детскими успехами. А две пятерки с возрасте — это дважды отличная оценка за организацию детского досуга.

Марина ЛБОВА

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!