Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НАРУШЕНИЕ СТОИЛО ЖИЗНИ

Смерть в результате нарушения требований безопасности

Горнозаводский районный суд 12 марта этого года вынес обвинительный приговор по части 2 статьи 217 УК РФ — нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека.

На скамье подсудимых оказались два человека. Оба работали на Сарановской шахте «Рудная» и оба исполняли обязанности, первый — заместителя начальника подземного участка проходческих и очистных работ, второй – начальника одного из участков. По собственной небрежности мужчины допустили ненадлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей. Это привело к грубому нарушению требований промышленной безопасности опасного производственного объекта и повлекло по неосторожности смерть бурильщика шпуров подземного участка.   

Этот несчастный случай произошел в марте 2019 года. Судом было установлено, что на участке отсутствовал производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности опасного объекта. Подсудимые самостоятельно приняли решение изменить рабочие места и распределили их. В результате таких действий  бурильщик приступил к забуриванию без средств индивидуальной защиты. На нем не было  предохранительного пояса, прикрепленного канатом к надежной опоре, что является обязательным условием при работе в запретной зоне проведения взрывных работ. От места взрыва горной массы он находился в 46 метрах. При одном из взрывов она обрушилась на него, из-за чего работник погиб на месте.  

Следствием и судом вина и.о. заместителя начальника подземного участка проходческих и очистных работ и и.о. начальника одного из участков была доказана. По части 2 статьи 217 УК РФ им назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с испытательным сроком два года. Также в течении двух лет они не могут занимать должности на предприятиях, которые являются опасными производственными объектами, и выполнять организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функций. Гражданский иск со стороны потерпевших удовлетворен частично, с осужденных в счет компенсации морального вреда взыскано по 200 000 рублей. Судом апелляционной инстанции приговор в части гражданского иска был отменен, с правом на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства. Приговор вступил в законную силу.

По информации Горнозаводского районного суда подготовила
Марина Лбова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!