Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«АВАРИЙКА» ПЕРЕЕЗЖАЕТ

Наш округ попал в лидеры по расселению людей из аварийного жилья

25 июня на заседании правительства Пермского края обсуждались мероприятия по ликвидации аварийного жилищного фонда на территории Пермского края. Горнозаводский городской округ вошло в число девяти территорий, где расселение людей из ветхого жилья идет ускоренными темпами.


СЕЛЬСКИЕ ТРУЩОБЫ
Город Горнозаводск по историческим меркам считается молодым. Активная застройка началась в 70-80 годах прошлого столетия. Сегодня городским трех и пятиэтажкам не более сорока лет. Выглядят они привлекательно, по сравнению с сельскими трущобами.


Поселки округа давно начали проживать вторую, а кто то и третью сотню лет. К примеру, в Саранах и Пашии знаковыми монументами старины до недавнего времени были деревянные двухэтажки. Казалось бы, их давно пора «списать», а людям предоставить комфортное жилье, но эта правда спотыкалась о препоны бюрократии. Чтобы попасть в программу по переселению людей из ветхого и аварийного жилья сельские поселения, должны были заложить в свои бюджеты часть необходимых на это миллионов. Увы, но казне Пашии и Саранов это не было под силу. Аналогичная ситуация сложилась и в других наших поселках. С мертвой точки проблема сдвинулась только после объединения территорий Горнозаводского района в единый округ.

Создание городского округа на нашей территории позволило нам начать процесс переселения людей из аварийного жилья, — говорит заместитель начальника управления земельно-имущественных отношений Анна Морошкина, — Все программы по переселению осуществляются на условиях софинансирования. Ранее бюджеты сельских поселений были очень скромными, и у них просто не хватало денег на участие в этих программах. В округе бюджет единый, в нем у нас заложены деньги на эти цели. Активно переезд людей из аварийного жилья начался в том году, в этом темпы наращиваем.


КОМУ — ДЕНЬГИ, А КОМУ – СОЦ.НАЙМ?
Горнозаводский городской округ принимает участие как в национальном приоритетном проекте по расселению людей из аварийного жилья, так и в региональных программах.

С помощью привлечения краевых средств идет расселение двух домов — Ленина, 22 и Клубная, 4 — в поселке Сараны. Бюджетом Пермского края на эти цели направлено 17 миллионов рублей, из бюджета округа выделено более 6 миллионов. Из 17 аварийных квартир выезжают 38 человек. Те, у кого жилплощадь была приватизирована, получают денежные компенсации. Семьям, которые проживали в «аварийках» муниципального жилья, предоставляются благоустроенные квартиры по договорам социального найма.

В процессе переселения у людей возникает основной вопрос, почему кому-то мы предоставляем квартиры, а кому то выплачиваем денежные средства, — рассказала заведующая жилищным отделом управления земельно-имущественных отношений администрации округа Евгения Абатурова. – Если человек проживал в квартире, собственником которой является муниципалитет, то в этом случае он не может претендовать на денежную выплату. Он получает благоустроенную квартиру по социальному найму. Если аварийная квартира была приватизирована, то тогда собственник получает денежную компенсацию. По рыночной стоимости оценивается каждый квадратный метр жилья.
Переселение по национальному приоритетному проекту «Жилье и городская среда» реализуется на этих же принципах. Хозяева приватизированных квадратов получают деньги, жильцы муниципальных квартир – другие муниципальные квартиры. В этом году с привлечением федеральных средств в округе расселяется более полутора тысяч кв.м аварийного жилья. В Горнозаводске это дома 14 и 16 в микрорайоне Дружба, в Пашии дома Свердловская, 44 и Красноармейская, 3, в Койве — Железнодорожная, 4. В Теплой Горе наконец-то в новые квартиры смогут заехать жильцы бывшего дома №2, что был расположен в переулке Торговский. Этого счастья они ждут уже пару лет — с того момента, как их двухэтажка была выведена из эксплуатации, потому что из-за особой ветхости представляла опасность.


ГОРНОЗАВОСДК В ЛИДЕРАХ
Мероприятия по переселению людей из «невыносимого» жилья обсуждали члены Правительства Пермского края 25 июня. Временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Махонин подвел итоги реализации программ:

-В Пермском крае реализуются два проекта: национальный проект «Жилье и городская среда» и региональный проект. Они стартовали в 2019 году, и по результатам этих проектов за 6 лет необходимо ликвидировать в регионе примерно 600 тысяч квадратов аварийного жилья, тем самым улучшить жилищные условия 37,5 тысяч жителей Пермского края. Таким образом, краевые власти решат проблемы, связанные с существованием аварийного жилья, примерно на три четверти.
Как доложил министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров, за 2019-2022 годы в рамках реализации регионального проекта планируется ликвидировать аварийный фонд общей площадью 115 тысяч квадратов, а переселить – более 6 тысяч человек. Таким образом, за 6 лет на территории края будет ликвидировано почти 600 тысяч квадратов аварийного жилья, обеспечено благоустроенным жильем 37 тысяч человек. В этом году в Прикамье реализуется второй этап (2020 г – 2021 г.) реализации региональных программ по переселению.
В нем принимает участие 35 муниципальных образования, в 9 из них запланированные мероприятия выполнены уже более чем на 50% от плановых показателей, это: Горнозаводск, Березники, Кунгур, Октябрьский, Чернушинский Добрянский городские округа, Еловский муниципальный округ, Уинский и Большесосновский муницпальные районы.

Информацию подготовила Марина Лбова

Фото Марины Лбовой

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!