Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ТРУДНЫЙ САМЫЙ

В девятый раз состоялся лыжный переход «По пути Ермака»

Старт в Чусовом немного задержался из-за сильного снегопада. Однако это не помешало участникам отправиться в путь.
А путь предстоял неблизкий и трудный. Тридцать три километра по льду реки Чусовой до места впадения в нее Койвы. В этом году участие в переходе приняли двести спортсменов со всего Прикамья.

На турбазе «Усть-Койва» уже всё готово к приему участников лыжного перехода. На льду реки топится самодельная печка — на ней в большом казане кипит вода. Каждый спортсмен сразу после финиша сможет попить горячего чая с печеньем.

Еще один пункт питания организован примерно на середине трассы — у камня Плакун, это двадцать километров после старта. Впрочем, участники перехода — люди опытные. У многих есть свои припасы — в специальных сумках-термосах тоже горячий чай.

Зимняя Чусовая коварна. Это со стороны кажется, что она прочно скована льдом. Благостную картину дополняет густой снежный покров. Однако для лыжников благополучие и надежность оборачиваются порой неприятными сюрпризами — можно и под лед провалиться.

На этот случай лыжников сопровождают на снегоходах спасатели. Уже не первый год эту роль выполняют соседи-чусовляне из отряда «Девятый причал». Вот и теперь то тут, то там мелькают их форменные куртки.

Судейская бригада на финише тревожно поглядывает на часы. Со времени старта в Чусовом прошло уже больше двух часов, а ни одного участника еще не видно. В прошлом году первый лыжник финишировал уже через два часа с минутами.

Компания болельщиков ушла к устью Койвы — оттуда Чусовая просматривается до самого Красного камня. Там из-за речного поворота должны появиться лыжники. И вот добровольные дозорные машут руками и кричат: появился первый спортсмен! Это совсем молодой парнишка. С трудом переводя дыхание, называет судьям имя и команду, за которую выступает. Лысьвенец Иван Рожков (на снимке) бежит сегодня вместе с командой Чусового.

Судьи отмечают в протоколе время чемпиона. Он преодолел тридцать три километра ледовой трассы за два часа пятьдесят минут. Теперь спортсмены финишируют один за другим. В первой десятке два горнозаводских лыжника — Дмитрий Игнатов и Михаил Калинин. Игнатов отстал от чемпиона на 24 минуты, а Калинин — на 47.

Едва отдышавшись, спортсмены делятся впечатлениями от пробега. За все годы, что проводится эта гонка, нынче были самые тяжелые условия. Двадцатиградусный мороз с ветром и снег. Хоть организаторы и утюжили перед этим трассу снегоходами три дня подряд, но и снегопад всё это время не дремал. Лыжня получилась как многослойный бутерброд — лед, вода, снег…

Алексей Якимов
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!