Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МУПЫ — ПОД КОНТРОЛЬ

Глава округа провел совещание с руководителями муниципальных предприятий

Когда-то слова «муниципальное предприятие» были гарантом надежности. Если муниципальное, то непременно крепкое и нерушимое. Сегодня эти предположения смело можно подвергать сомнению, поскольку именно муниципальные предприятия чаще сталкиваются с проблемой безденежья, которая, в свою очередь, порождает множество других. Как следствие, встает вопрос о выживаемости МУПов.

— В каждом муниципальном предприятии есть проблемы, — начал совещание глава округа Александр Афанасьев.

В зале сидят руководители горнозаводских МУПов, в основном — коммунальщики. Они не понаслышке знают, что такое отсутствие квалифицированных кадров, износ сетей, устаревшее энергозатратное оборудование, нехватка финансирования. Именно эти обстоятельства и ставят под сомнение целесообразность существования некоторых муниципальных предприятий. И если у одних еще получается сводить концы с концами, то у других на это сил уже не остается.

НЕОБОСНОВАННЫЙ ТАРИФ
С прошлого года имущество округа пополнилось одним предприятием. Единственным учредителем ООО «Горнозаводск-МикроТЭК» стал городской округ. По факту сегодня предприятие является муниципальным. Директор Александр Шемелин на совещании у главы сообщил, что технически работа «МикроТЭКа» не вызывает серьезных опасений. Замена оборудования, которая была проведена летом на пятой котельной, позволяет зимовать уверенно. Сейчас внимание тепловиков чаще приковывает другая котельная — № 3. Но все аварии пока удается устранить силами предприятия.

— Самое главное сейчас в котельной № 3 — это наладить водохимподготовку, — подытожил Александр Шемелин.

Больше опасений у руководителя вызывает финансовая деятельность предприятия. Необоснованно низкий тариф делает ООО убыточным. Отсюда долги за газ. По предварительным прогнозам, к концу отопительного сезона они составят не менее 80 миллионов рублей. Увеличение тарифа минимум на 20% могло бы кое-как поправить ситуацию, но тут же появится другая проблема — люди будут просто не в состоянии оплачивать квитанции с увеличенными почти на четверть суммами. Поэтому применять на практике данную теорию пока никто не намерен.

БЕЗ ДЕНЕГ И ТЕХНИКИ
МУП «Водоканал» Горнозаводска в прошлом году был «звездой» новостных лент. Долги по зарплате, дисквалификация руководителя и прочие неприятные факты стали достоянием общественности. К сегодняшнему дню ситуация практически не изменилась. Достижением можно считать выплату долгов по заработной плате, в остальном все осталось по-прежнему. Не хватает специализированной техники, финансов. Традиционной для «Водоканала» стала проблема неплатежей населения за потребляемые ресурсы. Некоторые жители пользуются тем, что прекратить подачу воды в дома закон не позволяет. Поэтому не оплачивают предъявляемые счета квитанции. Длится это годами, а между тем платежи населения, вносимые через кассу предприятия, серьезное подспорье для МУПа. Располагая финансами, «Водоканалу» будет куда легче договориться с партнерами о выделении техники, а это влияет на скорость устранения аварий. А они в последнее время случаются практически еженедельно. Ветхие сети то и дело напоминают о себе многочисленными порывами.

— Предприятию необходимо предоставить доступ к водопроводным сетям специализированной фирме, которая займется составлением проекта по реконструкции сетей, -заключил глава округа, — деньги на это мы выделили. Появится проект, будем изыскивать финансирование уже на саму реконструкцию.

ПО ВОДОЗАБОРУ ЕСТЬ РЕШЕНИЕ
Если в ООО «Горнозаводск-МикроТЭК» тариф необоснованно низкий, то в ООО «Тепловод», обслуживающем поселок Пашию, ситуация прямо противоположная. Там тариф обоснованно высокий. Доведение его до существующего уровня привело к снижению сборов платежей с населения, считает руководитель Ирина Костарева. В итоге «Тепловод», как и «МикроТЭК», является заложником нехватки финансовых средств. А между тем в поселке Пашия регулярно случаются перебои в обеспечении водой и теплом. Перебои в водоснабжении связаны с многочисленными утечками в ветхих сетях, перебои с отоплением — из-за ненадежного оборудования котельной № 4. Латать котлы, по словам руководителя «Тепловода», приходится часто. Есть в Пашии и другие серьезные коммунальные проблемы. В частности, с водозабором и очистными сооружениями. По возобновлению работы очистных вопрос предстоит решать с помощью вхождения в региональные и федеральные программы, а вот по водозабору результаты работы уже есть. Пермский край удовлетворил заявку администрации Горнозаводска на выделение финансирования для ремонта. В этом году на водозаборе запланировано установить новый насос, сообщил глава округа Александр Афанасьев.

НА КРАЮ ВЫЖИВАНИЯ
Наиболее тяжелая ситуация на сегодняшний день сложилась в коммунальных предприятиях Теплой Горы и Медведки. МУП «Теплогорский ТЭК» задолжало газовикам 13 миллионов, электроэнергетикам — около 2 миллионов рублей. С трудом удается вносить текущие платежи, долги же пока остаются. Основной проблемой в поселке являются изношенные сети, в том числе и водопроводные, поэтому без оптимизма была представлена и ситуация на теплогорском «Водоканале». Не хватает кадров, не хватает денег. С аналогичными проблемами живет и МУП «Медведкинский ЖКХ». Хотя живет — громко сказано. Скорее, выживает.

ПОД ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
Совещание было проведено с целью проанализировать положение муниципальных предприятий, в первую очередь — коммунальных. Готовиться к следующему отопительному сезону необходимо уже сегодня, считает глава округа. Существующие проблемы МУПов не терпят отлагательства, поэтому управлению по инфраструктуре поручено до конца недели провести анализ по каждому предприятию и совместно с руководителями определить пути выхода из сложных ситуаций. Иногда для оздоровления МУПа достаточно проведения небольших корректировок финансово-хозяйственной деятельности, а иногда решить проблемы можно только с помощью ликвидации предприятий.

Марина Лбова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!