Яндекс.Метрика

Вслед за пятой — будет третья?

Прошлой зимой многочисленные аварии на котельной № 5 доставили массу неудобств больше чем половине жителей города. Проблема «аукалась» и нынешней осенью – отопительный сезон начался несвоевременно, а нормальный температурный режим в «немецком» микрорайоне удалось обеспечить лишь к концу первой декады ноября.

О неудовлетворительном состоянии оборудования котельной было известно всем и давно. Но поскольку «лишних» денег в бюджете никогда не бывает, замена котлов из года в год отодвигалась на неопределенный срок. Прошлым летом и осенью оборудование пятой котельной наконец-то было модернизировано. И это стало тем счастьем, которому, как говорят в таких случаях, несчастье помогло.

В начале февраля нынешнего года дал течь один из котлов на другом источнике тепловой энергии – котельной № 3. Она снабжает теплом дома «шестого» квартала. На время ремонта одного из трех котлов понижался температурный режим, а в ряде домов отключалось горячее водоснабжение.

Аварийные ситуации в обычном понимании возникают неожиданно. Эта была, что называется, прогнозируемой. Специалисты ООО «Горнозаводск-МикроТЭК» допускали: что-то подобное могло произойти еще в начале отопительного сезона. Лишь качественно выполненные в ходе подготовки к зиме ремонтные работы и относительно теплая первая половина нынешней зимы позволили существенно отодвинуть неизбежное.

Третья котельная взамен бывшей бойлерной была построена в 90-е годы прошлого века. И сдана в эксплуатацию без важнейшего в технологии подготовки теплоносителя звена – химводоподготовки. Такая установка стоила по тем временам 100 тысяч рублей. Денег на ее приобретение не нашлось ни у обслуживающей организации, ни у районной администрации. К тому же стояла поздняя осень – надо было срочно давать тепло.

Специалистам больше известно, к каким негативным последствиям приводит подача в котлы неподготовленной воды. Но достаточно знать, что вода в Горнозаводске содержит много кальция, проще сказать – растворенного известняка. Потому-то у нас быстро покрываются накипью чайники. Если в котлы подается неподготовленная вода, в них образуется та же самая накипь, и они моментально выходят из строя. В новой тогда третьей котельной котлы основательно износились уже в первый год эксплуатации. Их каждое лето (а при авариях и зимой) чинили, однако надежность источника тепла катастрофически падала. Позапрошлым летом был заменен один из котлов. Но и он, скорее всего, прослужит недолго. Ведь подготовка воды по-прежнему не осуществляется. И денег на приобретение химводоочистки по-прежнему нет. А стоит она сейчас в десять раз дороже, чем в 90-е годы.

Неизвестно, дотерпит ли третья котельная до конца нынешней зимы. Несмотря на то что в ней установлено три котла, резерва мощности по сути дела нет. Остановить на плановый ремонт один из котлов можно лишь в случае, если температура атмосферного воздуха будет не ниже минус пяти градусов. Так что как минимум до апреля жителям «шестого» квартала можно ожидать неприятных сюрпризов.

Но самое печальное, что котельная вряд ли будет надежно подготовлена и к следующей зиме. Обслуживающая организация находится в крайне сложном финансовом положении, нет денег на приведение в порядок коммунального хозяйства и в бюджете округа. А прорех в «коммуналке» столько, что нужны десятки миллионов рублей. Ситуация чем дальше, тем больше заходит в тупик.

Как показывает опыт, деньги в государственном бюджете все же находятся. В том случае, если случается авария. К примеру, в Саранах долгое время не могли привести в порядок систему отопления. Зато после прошлогодней аварии мигом проложили новые трубы. Да еще и надежно их заизолировали. Правда, в поселке в нешуточные морозы несколько дней замерзали люди, да и денег на аварийные работы пришлось затратить наверняка больше, чем на плановый ремонт. Не по-хозяйски вроде получается. Впрочем, давно известно – умом Россию не понять.

Владимир Верхоланцев

Click to listen highlighted text!