Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НЕДАРОМ ШЕЛ ПЕШКОМ В МОСКВУ

Почему закрылись школа в Помыслах и детский сад в Горнозаводске

Как известно Михаил Васильевич Ломоносов, в 14 лет научившись грамотно писать, бежал из родительского дома в Москву. Долго добирался туда пешком и поступил учиться в академию, названную впоследствии его именем. Естественно, что если бы Ломоносов остался жить в своем глухом провинциальном селе, не было в России этого великого русского ученого и известного литератора.

То есть в любом случае и на все времена очевидно: чем больше населенный пункт, тем выше шансы получить качественное образование. С учетом этого обстоятельства и строится сейчас государственная политика в сфере образования. Повсеместно, а не исключительно в Горнозаводском городском округе. В частности, министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина неоднократно объясняла: «Объективно невозможно в школе, где в классе учится 1-2 ребенка, создать качественную образовательную среду, ту, которая требуется сейчас при поступлении в средние и высшие учебные заведения… Поэтому процесс объединения ресурсов и реорганизация в данном случае оправданы».

Но вот с начала нынешнего года была закрыта школа в поселке Промысла. И некоторые жители поселка до сих пор не могут смириться с этим. Скорее всего, они уже понимают, что теперь, как говорится, назад ходу нет. И в своих письмах, в том числе в редакцию нашей газеты, акцентируют внимание лишь на том, как бездушны местные руководители администрации и управления образования, закрывшие школу и разогнавшие учителей.

— Оптимизация и реорганизация в сфере образования происходит не по нашей прихоти, — начинает по этому поводу обстоятельное разъяснение начальник управления образования городского округа Ирина Панькова. – И началась она не сейчас, а больше десяти лет назад. С 2007 года дети из поселка Койва обучаются в школе № 1 Горнозаводска. В 2008 году была закрыта школа в Вижае, и дети из этого поселка были переведены в школу станции Бисер, где есть теплые светлые классы, профессиональные учителя и где ребята получают востребованный на сегодняшний день багаж знаний. В 2014-м, 2015-м и 2016 –м годах школы были объединены с дошкольными группами в Медведке, Средней Усьве, на станции Бисер и в Старом Бисере. И дошколята находятся здесь также уютных светлых, хорошо оснащенных современных группах. Теперь конкретно о школе в поселке Промысла. В 2017-2018 учебном году контингент обучающихся составлял 31 чел. На 2018-2019 учебный год, по данным медстатистики, количество будущих первоклассников ожидалось 2 чел., однако родители данных детей приняли решение обучать детей в школе п.Теплая Гора. Таким образом, количество обучающихся на 2018-2019 учебный год составило 24 чел. В 2019 году в 1 класс школы ожидается — 1 чел., общее число учащихся на 2019-2020 учебный год составит 22 чел. Имеется выраженная тенденция к снижению рождаемости в поселке и, как следствие, снижению ученического контингента в школе.

Кроме того, в школе возникла серьезная проблема с учителями. Учителя школы ведут по 2-3 предмета, один учитель вел четыре предмета, преподаватель иностранного языка и физики — совместитель, готов был приступить к занятиям только 1 октября, учитель математики в конце учебного года уведомила нас о том, что с 1 сентября она, возможно, не приступит к работе, поскольку возраст пенсионный. Понятно, что возник вопрос с доставкой учеников из Промыслов в Теплую Гору. Мы это заранее имели в виду. А в декабре прошлого года получили новый школьный автобус на 34 места — как раз для подвоза учеников из Промыслов. Добавлю, что с детьми ездят сопровождающие. Так что все возможные меры по качественному обучению ребят из Промыслов и их безопасной доставке нами предприняты.

— В адресованном редакции письме сообщается, что на остановке, где дети садятся в автобус, темно. Это правда?

— Правда. Но этот вопрос – не наша компетенция. Насколько я знаю, эта проблема была обозначена в декабре 20018 года и находится на контроле в администрации городского округа.

(В скобках заметим, что в администрации подтвердили, что вопрос по освещению остановки действительно находится на контроле).

— Ирина Анатольевна, а еще авторы письма пишут, что мамы и папы учащихся сейчас не могут попасть на родительские собрания.

— Да нет с этим никаких проблем. Мы 1 сентября привезли всех родителей из Промыслов в Теплогорскую школу на торжественную линейку. И в течение учебного года у каждого родителя есть все возможности не терять связи со школой. Конечно, обещать, что мы будем возить родителей на собрания в классы, где учатся по одному — два учащихся из Промыслов, мы не можем. Но у каждого родителя всегда есть возможность сесть в школьный автобус, чтобы пообщаться с классным руководителем или любым другим педагогом. Добавлю, что здание школы, по поводу чего также проявляют беспокойство жители Промыслов, выведено из нашего хозяйственного ведения и возвращено в собственность казны администрации округа. Не могу судить о его дельнейшей судьбе. Но здание взято под охрану ЧОПом «Квазар». А все оборудование и мебель переданы в школы других поселков района.

— Определенный негатив появился и в связи с закрытием детского сада № 6 в Горнозаводске. Что скажете по этому поводу?

— На сегодня в Горнозаводске 5 дошкольных образовательных учреждений. Количество мест в детских садах – 949, количество детей дошкольного возраста – 830. Таким образом, количество свободных мест в учреждениях дошкольного образования – 119. Детский сад № 6 рассчитан на 89 детей. Фактически посещаемость составляла порядка всего 40 детей. Увы, но детское население города вновь уменьшилось. Этим и было продиктовано решение о закрытии детского сада № 6. Большинство его воспитанников безболезненно перешло в детский сад № 5, где было свободно 65 мест. И по заявлению родителей некоторые дети были распределены в первый третий детские сады. Мы понимаем, что демографическая ситуация в любой момент может измениться. Поэтому здание не будет передаваться какой-либо организации или коммерческой структуре, а остается в ведении управления образования. Пока в нем будет располагаться психологической центр «Созвучие». Но площади позволяют разместить там еще и детские объединения юнармейцев и туристов Дома детского творчества. Однако как только возникнет необходимость вновь открыть детский сад, это можно будет сделать незамедлительно.

— Ирина Анатольевна, не кажется ли вам, ситуация со школой в Промыслах и детским садом в Горнозаводске осложнила ситуацию людей, оставшихся без работы. И в большей степени именно у них есть серьезные мотивы для жалоб, которые поступают в самые различные инстанции?

— Понимаю, что всякая реорганизация касается судеб конкретных людей. И сразу скажу, что мы трудоустроить всех были просто не в состоянии. Но хочу подчеркнуть, что все эти вопросы решались в строгом соответствии с трудовым законодательством. И по максимуму мы людям предлагали работу. Вы не поверите, но есть работники школы п.Промысла и детского сада № 6, которые отказались принять предложения по трудоустройству, выбрали центр занятости. Добавлю, что некоторые люди огульно заявляют, будто в Горнозаводском округе пытаются совсем избавить от малокомплектных школ. По сути, с точки зрения повышения качества образования, это было бы правильно. Но нам приходится содержать малокомплектные школы на Средней Усьве, в Медведке, филиал в п. Вильва и других поселках. Доставлять оттуда детей в другие школы невозможно из-за слишком большой удаленности.

Беседовал Владимир Верхоланцев

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!