Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПРОЩАЙ, ПРИВЫЧНЫЙ «ЯЩИК»


В Пермском крае аналоговое ТВ будет отключено 3 июня

С первого рабочего дня января в редакцию газеты «Новости» поступило более двух десятков звонков, относительно отключения аналогового вещания. Многие жители сильно переживали, что привычный «ящик» в одночасье оставит своих хозяев без «окна» в большой мир. Спешим немного успокоить — отключение аналогового вещания будет произведено не экстренно, а планово.

Цифровое ТВ — необходимость

Высокие технологии командуют временем. Пару десятилетий назад никто и подумать не мог, что на смену печатной машинке придет более усовершенствованная ее модель — компьютер. А с его появлением невероятным казалось изобретения ноутбуков и смартфонов. Несколько предыдущих поколений и представить не могли, что телефон будут использовать не только для звонков, но и как фотоаппарат, фотокамеру, диктофон, средство для переписки. Не отставать от технической моды приходится и телевещанию.

Как это не грустно осознавать, но аналоговое вещание — это уже прошлый век. В то время как цифровое эфирное телевидение считается новым этапом развития телевидения во всем мире. Оно значительно превосходит аналоговое телевидение по качеству изображения и звука, более устойчиво к помехам. А главное, пакетный принцип вещания цифрового телевидения позволяет телезрителям смотреть большее количество телеканалов: не два – четыре, как было до недавнего времени в большинстве мелких населенных пунктов, а порядка двадцати.

Для того, чтобы обеспечить население России цифровым вещанием, меньше, чем за десять лет было построено порядка 10 тысяч передатчиков.

В конце прошлого года губернатор Пермского края Максим Решетников сообщил, что более 94% населения региона охвачено эфирным аналоговым телевещанием. «То есть в хорошем качестве, если не подключено кабельное или спутниковое телевидение, общедоступны только два канала: «Первый канал» и «Россия-1», – отмечал губернатор. – Переход к цифровому эфирному телевизионному вещанию позволит охватить «цифрой» 99% всех жителей края. Оставшийся 1% – те, кто не попадает в зону охвата цифрового эфирного телевизионного вещания, – будут переведены на спутниковое телевидение».

К работе готов

24 декабря 2018 года были запущены последние передатчики второго мультиплекса в шести населенных пунктах Пермского края. Цифровая телесеть заработала в полном объеме. Теперь 20 цифровых каналов доступны не менее чем 98,97% жителей Пермского края. Уже сегодня во отличном цифровом качестве жители региона могут смотреть «Первый канал», «Россия-1», «Россия-Культура», «Россия-24», «НТВ», «Пятый канал», «Матч ТВ», «ТВЦ», «Карусель», «OTP», «СТС», «ТНТ», «РЕН ТВ», «Домашний», «ТВ-3», «Звезда», «Мир», «Муз-ТВ», «Пятница!», «Спас». А также с помощью цифры у жителей есть возможность слушать три радиоканала. Это «Радио России», «Радио «Маяк», «Вести ФМ». Принципиально важный момент: в отличие от кабельного и спутникового телевидения цифровое эфирное телевидение бесплатно для телезрителей!

Принимать сигнал цифрового эфирного телевидения может абсолютно любой телевизор. Для этого необходимо приобрести антенну. В новых телевизорах стандарта DVB-T2 антенна подключается сразу к телевизору. В телевизорах, которые не поддерживают стандарт DVB-T2 антенна подключается к приставке, а приставка к телевизору. Приставка необходима всем старым телевизорам с кинескопом и телевизорам, выпущенным до 2013 года.


Обратный отсчет запущен

Жители Горнозаводского округа, звонившие в редакцию по поводу отключения аналогового ТВ, опасались, что останутся без телевизионного вещания с минуты на минуту. Это не так. Попрощаться с аналогом время еще есть, но его не так много. Правительством Российской Федерации принят план поэтапного отключения аналога в регионах страны. На первом этапе от аналогового вещания будут отключены жители Магаданской, Пензенской, Тульской, Рязанской, Ульяновской, Ярославской областей, а так же Чеченской республики. В Пермском крае аналог будет отключен на третьем, последнем, этапе. Произойдет это историческое событие 3 июня 2019 года. К работе цифрового ТВ в нашем округе все подготовлено- установлено три вышки для передачи цифрового сигнала. Они расположены в Горнозаводске, Теплой Горе и на Станции Бисер. Четыре населенных пункта округа не попадают в зону охвата цифрой. Это Медведка, Средняя Усьва, Нововильвенский, Промысла. Жители этих пунктов могут смотреть спутниковое телевидение – возможность принимать его есть на территории всего Пермского края.

Марина Лбова

* Языком цифр

В 2018 году социальная помощь в приобретении оборудования была оказана 8 жителям Горнозаводского округа, относящимся к льготным категориям:

1 человек приобрел спутниковую тарелку, 7 человек — рессиверы.

* На заметку

Центр консультационной поддержки РТРС:

г. Пермь, ул. Крупской, дом 26 (вход со двора).

Телефон: тел.: 8 800 300-10-45 (звонок по Пермскому краю бесплатный), (342) 201-80-40. E-mail: ckp-perm@rtrn.ru.

Режим работы: с 10:00 до 17:00 часов, выходные дни: суббота, воскресенье.
Номер горячей линии РТРС — 8 800 220 2002.

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!