Яндекс.Метрика

Ходатайствовать правильно, без ущерба природе

Директор ГКУ «Горнозаводское лесничество» А.П. Пережогин

Ему даже не пятьдесят, а уже пятьдесят пять лет. А выглядит на сорок с хвостиком. Лес – это и его профессия, и образ жизни. Новый год он не считает особо значимым праздником. Но елку для своих детей обязательно ставит. Правда, искусственную. Это, как говорится, дело принципа.
Ответивший на вопросы корреспондента «Новостей» Алексей Пережогин в 2018 году был назначен директором Государственного казенного учреждения «Горнозаводское лесничество».
— Алексей Павлович, вы относительно недавно работаете директором лесничества. Что увидели, как говорят в таких случаях, свежим взглядом?
— Назначен действительно не очень давно. Но прошло сто дней. А сейчас принято подводить итоги первых ста дней работы. Приступив к обязанностям директора, я был удивлен, какие масштабные велись здесь самовольные рубки леса. Только за этот год выявлено 35 таких случаев. Нанесенный ущерб составил 58 миллионов рублей. Там, где я работал руководителем, таких вопиющих безобразий не было.
— Кстати, где вы работали?
— Начинал матером в Кумышанском лесничестве, работал там помощником лесничего и лесничим. К слову, тогда порядка 30 тысяч гектаров площадей Кумышанского лесничества находились на территории Горнозаводского района, ставшего сейчас округом. Так что округ мне в какой-то мере давно знаком. А с 2006 по 2011 год я был директором Чусовского лесхоза. И как раз в то время появился новый Лесной кодекс, где слово «лесхоз» уже не упоминалось. После чего лесхозы развалились. А я с 2011 года в лесном хозяйстве не работал.
— А родом вы откуда?
— Из Кумыша. Я только в 2006 году переехал в Лысьву. И сейчас ежедневно оттуда в Горнозаводск на работу «катаюсь».
— Какие функции возложены сейчас на лесничества?
— Лесной кодекс – это для нас настольная книга. Он предусматривает, что основная цель деятельности учреждения заключается в рациональном, непрерывном и неистощительном использовании лесов, а также в сохранении их полезных функций в интересах обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду.
— Звучит мудрено, но в принципе понятно. Но в состоянии ли лесничества выполнять такие функции? На деле-то, как вы сказали, мы видим серьезные нарушения закона. Почему это происходит?
— В лесном хозяйстве зарплата низкая. Отсюда – случаи коррупции. Но с этим пусть следственные органы разбираются. Моя цель – навести порядок, добиться, чтобы самовольных рубок не было. Или хотя бы свести их к минимуму.
— В лесном хозяйстве существует понятие «расчетная лесосека». Какова сейчас расчетная лесосека? Иными словами, сколько леса не территории Горнозаводского лесничества можно вырубать без ущерба природе?
— Сейчас расчетная лесосека составляет более одного миллиона ста тысяч кубометров древесины. Столько леса можно вырубать ежегодно. Но величина расчетной лесосеки пересматривается после каждого лесоустройства, которое проводится один разв десять лет. Точнее, должно проводиться. Но последнее лесоустройство проводилось в 2000-м году. С той поры прошло 18 лет. За это время случались пожары, ветровалы, самовольные рубки леса. Но это в расчет не принимается. Расчетная лесосека увеличивается, а лес подрасти не успевает. Таким образом, неистощительного ведения лесного хозяйства, как предусматривает Лесной кодекс, не получается. Может случиться так, что года через два-три Горнозаводский округ может оказаться лесодефицитным. Таким, как сейчас стал Лысьвенский, где цена выписки леса для нужд населения увеличилась в разы. Так что с расчетной лесосекой не всё в порядке.
— Словом, существуют достаточно серьезные проблемы?
— Дело в том, что Лесной кодекс не доработан. Он постоянно меняется. Последние изменения были внесены 1 сентября нынешнего года. И неизвестно, сколько их еще будет. Хотя бы потому, что до сих пор неясно, кто будет заниматься охраной леса. Раньше были лесники, за каждым из них был закреплен обход. И тогда самовольные рубки леса, как говорится, на корню пресекались. Надо чтобы какой-то подобный регламент был и сейчас. И в Рослесхозе эта проблема обсуждается. Конечно, в лесное хозяйство начинают внедряться некоторые современные технологии. В частности, есть программа спутникового наблюдения. Но у нас уже два месяца стоит облачная погода, так что наблюдение вести невозможно. На днях нам выделили квадрокоптер. В принципе – это беспилотник, который позволяет наблюдать за лесом с высоты. Но при отрицательных температурах воздуха эксплуатировать квадрокоптер не рекомендуется…
— Как вы выбрали профессию работника леса?
— Вообще-то я хотел стать геологом. Но у нас была династия. Мать работала лесничим, отец был лесником, брат окончил техникум лесного хозяйства. Ну и я прислушался к советам старших. К тому же мне с детства нравилось бегать по лесу, заниматься в школьном лесничестве, сажать маленькие елочки.
— За сто дней работы вы наверняка сумели понять, какой в лесничестве коллектив. Вам есть на кого опереться?
— Коллектив здесь нормальный, микроклимат хороший. Все люди опытные, ответственные. Так что надеюсь, что мы совместно будем наводить в лесу порядок. Ну и хотелось бы, чтобы и жители округа помогали охранять лес. Сообщали нам, если увидят какие-то нарушения. И лучше при возможности увиденное сфотографировать.
— Основным символом новогоднего праздника с давних времен стала елка. Вы тоже ставите дома елку?
— Ставлю, но уже лет двадцать искусственную. Но в этом смысле у каждого есть право выбора. Если кто-то хочет ставить живую елку, запрещать нет смысла. Тем более мы имеем возможность выписывать елки, у нас достаточно площадей вдоль линий электропередачи и дорог. Там лес всё равно вырубается.
— Ель относится к ценным породам древесины. Это по-прежнему незаменимый строительный материал, сырье для мебели. Но, наверное, самую большую ценность имеет растущее в лесу дерево?
— Конечно. Лес фильтрует воздух. А это тем более актуально, что в Горнозаводске есть цементный завод. Лес выделяет кислород. Так что лес – своего рода легкие нашей страны и всей планеты. К тому же лес и влагу регулирует, и создает микроклимат на почвенном покрове. Но при разумном, щадящем природную среду ведении лесного хозяйства древесину можно использовать в промышленных целях. Потому что лес – возобновляемый ресурс, он постоянно растет.
— Чем вы предпочитаете заниматься в свободное от работы время?
— Все мои основные увлечения опять же связаны с лесом. Люблю охоту, рыбалку, люблю собирать грибы, а иной раз просто побродить по лесу. Я там отдыхаю, расслабляюсь. А город на меня давит.
— И общение с природой помогает сохранять хорошую физическую форму?
— Безусловно. А еще – отсутствие вредных привычек. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю всех жителей округа с наступающим Новым годом. Желаю крепкого здоровья и успехов во всех делах.

Беседовал Владимир Верхоланцев

Click to listen highlighted text!