Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опять придет суббота

В 2019 году в центральной детской библиотеке вновь будут ждать родителей

Как только начался нынешний учебный год, в Горнозаводской центральной детской библиотеке каждую субботу проводились мероприятия, связанные с родительским просвещением и образованием. В декабре в связи со спецификой работы учреждения подобные масштабные акции временно прекратились. И некоторые родители уже забеспокоились: продолжатся такие полезные для них встречи? Однако заведующая методическим отделом библиотеки Ольга Салтыкова уверяет: как только наступит новый год, занятия по субботам непременно возобновятся.

В числе участников проекта были зав. сектором абонемента Эльвира Шафиева,
зав. сектором читального зала Наталья Буренина, главный библиограф Лидия Морозова,
зав. методическим отделом Ольга Салтыкова (слева направо)

— Ольга Аркадьевна, уходящий 2018 год наверняка запомнится вам тем, что детской библиотеке был присвоен статус районного информационно-методического центра родительского просвещения и образования. К слову, и вам лично было вручено благодарственное письмо. Как коллектив пришел к такому достижению?
— Дело в том, что мы достаточно активно участвуем в Президентском проекте «Сохраним семью – сбережем Россию».
— Такой лозунг ставит большую политическую задачу. Так что вы, можно сказать, в какой-то мере участвуете в решении государственной проблемы. А с чего все началось?
— Начало было положено в 2015 году. Нас пригласили в Пермь на семинар, который проводила академия родительского образования. Мы включились в эту работу и с тех пор наращивали обороты, расширяли свое влияние, разрабатывали много методических материалов. В 2017 году краевая академия выиграла федеральный грант по родительскому образованию. И всем детским библиотекам предложили получить статус информационно- методических центров по родительскому просвещению. И мы работали в рамках этого проекта. Как выяснилось, достаточно успешно.
— Почему просвещение родителей выдвинуто сейчас в качестве серьезной задачи? Попробую предположить, что, наверное, не всегда и не все родители готовы осуществлять непростую миссию воспитания собственных детей?
— Согласна. Для этого нужны знания.
— И какие?
— Родители хотя бы должны знать, как поступать в той или иной ситуации. Знать, как важно для ребенка услышать слова любви. Между детьми и родителями должна быть безусловная любовь. Но когда мы работали по проекту, выяснилось, что с этим достаточно сложно. Оказывается, детям просто-напросто сложно вспомнить добрые слова, с которыми надо обратиться, допустим, к маме. Вообще, у нас, видимо, традиция такая. Почему-то считается, что основные воспитательные функции должны выполнять образовательные учреждения и детские сады. Но необходимо не только коллективное воспитание. Самое главное – семья. На это и был нацелен проект, в котором мы участвуем. Так вышло, что на нашей территории львиную долю работы по просвещению родителей взяла на себя библиотека. В этом году мы реализовали очень хороший проект «Семейные мастерские». Мы здесь очень удачно попали в тему, привлекли большое количество родителей с детьми. Наши мероприятия проходят совсем не по известному типу родительских собраний, когда кто-то говорит, а все остальные слушают. У нас все построено на интерактиве, на творчестве. Проводилось много семейных мастерских, где родители и дети не только создавали что-то новое, но и общались.
— А что создавали на этих мастерских?
— Например, во время акции «Мастера и мастерилки» делали кукол. Из бросового материала получались чудесные подарки. Но надо не только создать подарок, а уяснить, для чего он нужен. С точки зрения именно семейственности. А что в семье главное? Конечно же, любовь, доброта, взаимопонимание и взаимная поддержка.
— Всё то, о чем мы с вами говорили, – совместное творчество всего коллектива библиотеки?
-Безусловно. В реализации проектов обязательно участвует весь коллектив библиотеки. Все наши сотрудники были модераторами семейных мастерских и других мероприятий. Может, поэтому наша территория и попала в десятку лучших в Пермском крае.

В. Черховин

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!