Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Продолжаем общение

Губернатор Пермского края провел вторую прессконференцию в Instagram

 Максим Решетников первый губернатор в истории региона, который практикует онлайнобщение в социальной сети. Так, осенью он провел первую прессконференцию в социальной сети Instagram. Тогда право задавать вопросы получили работники средств массовой информации Пермского края. 20 ноября губернатор выступил с инициативой пообщаться с подписчиками своего аккаунта. А это более 38 тысяч человек.
— После окончания пресс-конференции моя команда, министры, муниципалитеты ответят на все вопросы, на которые я не успею, — начал общение в Instagram губернатор, — На некоторые вопросы ответы уже даны. Постараюсь в эфире ответить на те, которые касаются самых массовых тем».
Это обманутые дольщики, уличное освещение, выплаты многодетным семьям, закрытие горнозаводской ветки железной дороги и другие. Отметим, что все эти вопросы уже звучали в первом инстаграмном эфире губернатора. Но поскольку они волнуют большое количество человек, Максим Решетников ответил на них в очередной раз.

Губернатор во время прямого общения в Instagram

Были затронуты и совершенно новые темы. К примеру, пользователи интересовались складированием твердых бытовых отходов и обустройством свалок.
— Изменилось федеральное законодательство, — прокомментировал губернатор, — в соответствии с ним изменились все правила «игры». Краю необходимо было определить единого регионального оператора твердых коммунальных бытовых отходов. По конкурсу им стало краевое унитарное предприятие. Оно будет отвечать за сбор платежей с граждан, здесь все должно быть прозрачно и понятно. С 1 января система работает. Согласно ей, мусор должен идти не в овраги, а на полигоны. Надо развивать переработку мусора. Министерство ЖКХ и Фонд капитального ремонта держат этот вопрос на контроле.
Еще один вопрос по коммунальному хозяйству касался газификации региона. Губернатор пояснил, что на этот год и следующий стратегия понятна. Разработана проектная документация, ведется работа с «Газпромом». За два последних года подключено к газу более 11 тысяч пользователей. Со списком объектов, которые будут газифицированы можно ознакомиться на портале «Управляем вместе».
Были затронуты и вопросы социальной сферы. Первый — поддержка спорта и стимулирование тренеров спортивных школ и секций. Губернатор пояснил, что в крае на постоянной основе работает совет по спорту. На нем обсуждался вопрос создания полноценной пирамиды поддержки как  массового спорта, так и детского. В детском спорте создана Академия игровых видов. Отбор по секции футбола завершен, по волейболу и хоккею завершится в ближайшее время. Максим Геннадьевич озвучил, что иногда трудно удерживать талантливых тренеров в регионе из-за того, что другие регионы, более перспективные, всеми силами переманивают спортивные таланты к себе. Поэтому вопрос разработки системы эффективного стимулирования тренеров будет вынесен на совет по спорту.
Второй вопрос социальной сферы, озвученный в ходе пресс-конференции, — предоставление жилья детям-сиротам. Губернатор ответил, что край увеличил объемы финансирования расходов по данной статье. Также была изменена схема закупки: она стала более прозрачная и гибкая. Кроме того, в начале этого года было введено обязательное требование. Оно заключается в том, что в одном доме за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, может быть закреплено не более 25 % от общего числа квартир. Сделано это для того, чтобы в домах не происходило обострение социальной обстановки. Была ужесточена и процедура приемки квартир, чтобы ребята получали жилье с достойными условиями.
— Вопрос предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей отрабатывается, Министерством строительства и муниципалитетами. По итогам года посмотрим результаты и примем соответствующие решения, — заключил Максим Решетников.
Предоставление земельных участков многодетным семьям — еще одна тема инстаграмного общения губернатора с подписчиками. Руководитель региона сразу обозначил, что это полномочия муниципальных образований. Но в край поступает очень много вопросов по обеспечению участков инфраструктурой. Бывало немало случаев и когда выделенные участки попросту не осваивались и перепродавались.
— Мы знаем обо всех проблемах, которые существуют в связи с выделением многодетным семьям земельных участков, поэтому предоставили муниципальным образованиям право заменять выделение участков компенсацией. Сегодня этот вопрос рассматривается в районах и округах. Думаю, что жителей о нем оповестят, — пояснил губернатор.
В ходе общения губернатор получил более 500 вопросов от жителей края. Это говорит о том, что жители региона очень положительно приняли новый формат общения с краевыми властями. И готовы говорить, как о наболевшем, так и о позитивном.

Марина Лбова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!