Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О том, что касается каждого

Очередное заседание Думы продолжалось четыре часа

В повестке — 27 вопросов. Это было одно из самых длинных и насыщенных заседаний городской Думы. Депутаты обсудили вопросы о выделении земельных участков многодетным семьям, вопросы налогообложения, бюджет округа, а также вопросы, связанные с переходом в округ.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТРЫ И НЕБЕЗОПАСНОЕ ЖИЛЬЕ
Был рассмотрен вопрос установления норм предоставления земельных участков многодетным семьям. Докладчик, заместитель начальника управления земельно-имущественных отношений Жанна Егоркина предложила следующие нормы: для индивидуального жилого строительства выделять участки от 1400 до 2000 квадратов, для ведения хозяйства — от 1000 до 2500 метров квадратных, для садоводства и огородничества — от 1000 до 1500 квадратов земли. Выделяемые участки могут быть меньше этих норм, но не менее 600 квадратных метров. Во-вторых, депутатам Думы необходимо было принять решение в соответствии с изменениями, которые внесены в Закон № 871-ПК. Статья 3.2 предлагает муниципалитетам альтернативу. Взамен земельных участков многодетные семьи могут получить единовременную денежную выплату, в случае, если представительный орган примет соответствующее решение. Посовещавшись, депутаты пришли в единому мнению о выделении семьям только земельных участков.
На сегодня в Горнозаводском округе многодетным семьям предоставлено 99 участков. Из них только два участка начали осваиваться, три участка были перепроданы, хозяева 40 участков получили разрешение на строительство, но работу еще не начинали. В очереди на законные земельные метры остаются 70 семей.

НАЛОГИ И ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ БЮДЖЕТА
Хорошая новость для жителей Горнозаводского округа. Отныне налог на недвижимое имущество будет взиматься не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой. Хороша эта новость тем, что собственники имущества платить будут значительно меньше, чем раньше. Так, при инвентаризационной стоимости в расчет брался год возведения здания и степень его износа. При кадастровой учитываются другие факторы, такие как местоположение дома, этаж, уровень комфорта. Именно кадастровая стоимость больше соответствует рыночной цене того или иного жилья. «За» введение такого налога на территории округа проголосовали 11 депутатов, 3 подняли руки «против», 1 воздержался. Платить, что называется, по-новому будем с 2019 года. Жителям никаких справок собирать не надо, начисления будут произведены автоматически. Посчитать можно уже сегодня, достаточно зайти в личный кабинет на сайте налоговой и открыть налоговый калькулятор. Сразу увидите разницу в суммах налога.
Под конец повестки заседания народные избранники обсудили бюджет округа на 2019-й, плановый период 2020-2021 годов. Ознакомиться с ним подробно читатель может уже в этом номере. Мы же сообщим общие сведения.
Так, в 2019 году доходы округа составят более 617 миллионов рублей, расходы — более 621 миллиона. Дефицит планируется на уровне 4 миллионов. Доходы будут сформированы из средств от уплаты налогов, а также неналоговых и безвозмездных поступлений. Расходы пойдут на развитие образования, культуры, спорта, предпринимательства, инфраструктуры, благоустройства, транспортной системы и комфортной городской среды, на безопасность. Расходы распределены на двенадцать муници пальных программ. Львиная доля приходится на социальную сферу. На образование, культуру и спорт будет направлено 70% всего бюджета.
Второе место по расходам занимает коммунальная сфера. Это развитие транспортной системы, ЖКХ, комфортная городская среда и благоустройство территорий округа. Тройку лидеров по расходам замыкает программа «Управление земельными ресурсами и имуществом округа». Сюда входит управление земельными ресурсами и имуществом, социальная поддержка отдельных категорий граждан и обеспечение реализации муниципальной программы.
Поселковые депутаты очень активно интересовались о включении вопросов своих поселков в бюджет округа. Начальник финансового управления администрации района Наталья Петрова ответила, что в расходы бюджета включены все поселки.
— Мы ничего ни у кого не урезали. Какие расходы были в поселках, когда они входили в поселения, такие у них и будут теперь в округе.
Проект бюджета в первом чтении все депутаты одобрили, проголосовав единогласно.

РАЗНОЕ: ПЯТУЮ СМЕНИЛА ТРЕТЬЯ?
В разделе «Разное» депутаты заслушали доклад директора ООО «Горнозаводск-Микротэк» о подготовке к отопительному сезону. Александр Шемелин рассказал, что подготовка проводилась при недостаточном финансировании, но тем не менее все обязательные работы были проведены. Главный итог подготовки — запуск пятой котельной, которая прошлую зиму постоянно выходила из строя.
— А теперь проблемы начались в третьей котельной? — поинтересовалась у докладчика Елена Колодникова. Депутат от округа N№ 3 встала на защиту интересов жителей своего округа и округа № 4, то есть тех, кто проживает в «шестом» квартале.
— Почему в нашем микрорайоне на четвертых и пятых этажах горячая вода бежит тоненькой струйкой? Люди вынуждены включать водонагреватели, из-за этого счета на электроэнергию получим с очень большими суммами.
Директор «Микротэка» Александр Шемелин ответил, что в котельной N№ 3, с которой подается тепло и горячая вода на часть домов «шестого» квартала, в октябре начались сложности. Из-за многочисленных утечек в сетях, резко падает давление в водопроводе. Из-за этого невозможно нормально подавать горячую воду. В данный момент устранением утечек занимается МУП «Водоканал».
Глава округа Александр Афанасьев обратился к депутатам с просьбой о выделении денег. Они необходимы на оплату предпроектных исследовательских работ по обследованию и проработке вариантов по оптимизации существующей схемы теплоснабжения и водоснабжения г. Горнозаводска. Планируется, что специализированная фирма займется работами по установлению проблемных зон на водопроводных и тепловых сетях Горнозаводска.
— Нельзя жить «вслепую» и ждать, где еще у нас будут утечки. Некоторые из них мы можем даже не обнаружить. А проведение исследовательских работ, и впоследствии создание проекта, позволит нам выйти на новый уровень — пояснил глава округа. — Сейчас много технологий, которые позволяют выявлять проблемные зоны сетей еще до раскопок.
Депутаты поддержали идею главы, согласившись, что проблемы с пятой котельной заставили всерьез задуматься о модернизации сферы ЖКХ.

Марина Лбова

Комментарии отключены.

Mission News Theme от Compete Themes.
Click to listen highlighted text!