Яндекс.Метрика

О РАБОТЕ, О ЛИЧНЫХ РЕШЕНИЯХ И О БУДУЩЕМ НАШ РАЗГОВОР С ГЛАВОЙ ОКРУГА

В 2011 году население Горнозаводского района на выборах главы голосует за Александра Афанасьева, свое доверие ему оказали 74% избирателей. С того момента прошло 10 лет. За это время сделано немало. В городе и поселках приведены в порядок котельные, дороги, скверы, парки, социально значимые учреждения. Работа проводилась в период реформ местного самоуправления: передача полномочий от поселений в район, создание объединенной администрации, преобразование в городской округ. Казалось бы, наступил период размеренной жизни, но глава принял решение оставить муниципальную службу.

-Александр Николаевич, как можете в двух словах описать минувшие 10 лет?

-Быстро и интересно.

-Какие годы Вам запомнились больше всего и почему?

-Самыми интенсивными в плане работы были последние три года, когда мы объединились в городской округ. У администрации прибавилось работы, потому что пришлось взять на себя поселковые полномочия. Те проблемы, которые в поселках копились годами, нам их приходилось решать очень быстро, но при этом и не забывать про город. После объединения в округ мы привлекли больше денег из других бюджетов в наш бюджет, потому что, как я сказал, работы стало больше. А вообще за 10 лет было привлечено более 1 миллиарда рублей на развитие нашей инфраструктуры. Это колоссальные деньги, на которые мы смогли многое сделать.

-Александр Николаевич, какие проекты считаете самыми важными?

-Наверное, это проекты, которые связаны с благоустройством, потому что люди их всегда ждут и всегда радуются, когда появляется асфальт, площадка или парк. Но если смотреть, что мне больше понравилось, то это проект, который мы реализовывали в рамках проекта «Территория культуры Пермского края» в 2013 году. Тот год был очень веселый, активный, мы провели много мероприятий, которыми попытались поменять мировоззрение людей, их отношение к нашей культуре. Считаю, плохо, что мы победили один раз, пытались сделать это еще два раза, но занимали вторые места. Надеюсь, что в будущем администрация продолжит участвовать в проекте «Территория культуры Пермского края», вновь одержит победу и еще реализует интересный и нужный людям проект. У нашей территории есть все шансы победить.

-По инфраструктуре за десять лет выполнено много. Можете ли сказать, что сделали все, что задумывали?

-Достаточно неплохо мы поработали по ремонту дорог, на эти цели привлекли из вышестоящих бюджетов более 200 миллионов рублей. Ну и многие люди видят, сколько всего делается, асфальтируется, сколько грунтовых дорог отсыпано. Плюс ежегодное содержание — на это тоже выделялись колоссальные деньги. На самом деле, если говорить, все ли мы сделали из того, что хотелось — конечно, нет. Мы с председателем контрольно-счетной палаты прикидывали, сколько нам необходимо денег, чтобы привести все в соответствие. Так вот, ежегодно необходимо вкладывать в ремонт инфраструктурных объектов не менее 1,5 миллиардов рублей. Это очень большие средства, и вряд ли они когда-то будут у муниципалитетов.

-Александр Николаевич, один из самых заметных проектов – реконструкция парка имени Рожкова. Как пришли к идее возродить этот уголок?

-Провести ремонт в парке Рожкова – это инициатива нашего цементного завода. Администрация об этом объекте думала давно, у нас была масса предложений, что с ним сделать, но всегда не хватало финансирования. Заходить с малыми деньгами на такой большой объект не совсем разумно, потому что есть куда деньги вкладывать помимо парка, а больших денег на него не было. ООО «Горнозаводскцемент» вышло с инициативой привести парк в порядок, мы вступили с ним в проект «Формирование комфортной городской среды» и реализовали первый этап по благоустройству этого объекта за счет краевых и муниципальных средств: сделали дорожки, лавочки, светильники. Это даже менее 10% из того, что мы хотим реализовать в парке Рожкова. Сегодня верстается полный проект, который будет выполняться в течение нескольких лет поэтапно. Три этапа – это минимум, может, будет больше. К примеру, строительство церкви – это тоже один из этапов, но строить ее за бюджетные деньги мы не можем.

-В 2011 году Вы баллотировались на должность главы с идеей объединения поселений в округ. Как оцениваете результат этой реформы?

-Да, в 2011 году у меня была идея объединить все поселения и город, работать с единым бюджетом, с единым центром ответственности. Эту задачу я выполнил — объединение мы провели, хотя это было непросто. Мы единственная территория в Пермском крае, которая до объединения забирала полномочия от поселений. Первые полномочия, которые мы забрали – это полномочия ЖКХ. И благодаря этому нам удалось провести многие ремонтные работы в поселках и городе. Мы единственная территория, где была ликвидирована городская администрация, но сохранены депутаты городской Думы. Это было тоже сделано до объединения. В 2018 году был создан городской округ. Денег, может, больше и не становится от объединения, но есть возможность консолидировать бюджет и точечно направлять средства именно туда, где они наиболее обходимы. У всех поселений бюджеты разные. Кто-то жил с профицитом, а кто-то крохи собирал. При создании городского округа мы уровняли шансы у всех поселков, теперь можем при возникновении тех или иных проблем направлять средства на действительно необходимые нужды. Кроме этого, поселки получили возможность вхождения в проекты. Войти в проект непросто: надо подготовить смету, подать грамотно заявку, для этого нужны обученные специалисты, которые имеют практику. То же касается инициативного бюджетирования. С момента объединения мы каждый год получаем от края средства на реализацию семи проектов. В Теплой Горе появилась детская площадка, на следующий год будут построены площадки в Кусье и Пашие. Это же здорово! Это небольшие проекты, но они важны для людей. Считаю, что объединение очень помогло нам выполнить хорошие, добрые и необходимые работы в поселках и городе.

-Александр Николаевич, Вы сказали, что десятилетие пролетело очень быстро. А есть что-то, о чем жалеете?

-То, что мы не сделали, будет обязательно сделано в будущем. Я не люблю незаконченных дел. Я ни о чем не жалею. Даже если был какой-то негатив, то он принес новые знания, новый опыт. Все зависит от человека, как он воспринимает ту или иную ситуацию. Если посыпать голову пеплом, то толку не будет, а если правильно все осмыслить и сделать выводы, то можно двигаться дальше. Я благодарен коллективу администрации, нашим предприятиям, жителям за то, что они все десять лет были рядом со мной, подсказывали и помогали. Благодаря нашей совместной работе, наш округ стал лучше. Сегодня он красивый, ухоженный и благоустроенный.

-Александр Николаевич, многих волнует, остаетесь ли Вы в Горнозаводске?

-Здесь моя родина, я здесь родился, учился, жил, я буду работать в городе. У меня есть ряд интересных проектов, которые я буду реализовывать. Они не связаны с муниципалитетом, а связаны с другой отраслью. Я обязательно их сделаю, а потом уже посмотрим. Вся жизнь впереди.

-Новый 2022 год у нашего округа, в связи с Вашей отставкой, будет непростым. Что хотите пожелать людям и родной территории?

-Сейчас непростое время, люди получают много негативной информации. В этой ситуации самое главное — не принимать все близко к сердцу. Надо получать удовольствие от каждой секунды в жизни. Общаешься с детьми, близкими – радуйся этому. Я всем нам желаю побольше позитива в жизни. Горнозаводскому округу желаю развития! У нас сильные предприятия , хорошая налогооблагаемая база, прекрасные земельные ресурсы. Единственное, что смущает – это отток населения. Я бы очень хотел, чтобы в ближайшие годы количество населения в округе прибавилось. Ну и самое главное, я хочу, чтобы у нас были стабильность и спокойствие.

Беседовала Марина ЛБОВА

от steff42